Статьи
Поместный Собор РПЦ 1971 года в деле развития конфессиональных отношений между Московским патриархатом и старообрядчеством
В 2021 году исполняется 50 лет с момента проведения Поместного Собора РПЦ 1971 года. По этому случаю 6 февраля в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Сегодня на страницах нашего сайта мы публикуем статью кандидата философских наук Р. Ю. Аторина, посвященную роли Поместного Собора РПЦ 1971 года в деле развития конфессиональных отношений между Московским патриархатом и старообрядчеством.
Историко-культурный комплекс в старинном селе Вятское
Вятское — старинное купеческое село всего в 300 км от Москвы и 38 км от Ярославля. На протяжении веков Вятское обретало свой яркий архитектурный образ, напоминающий нашу северную столицу. Этот образ сегодня сохранен и бережно воссоздан в 2010 году в масштабном Историко-культурном комплексе «Вятское» им. Е. А. Анкудиновой.
Нефть на Русском Севере начали добывать почти 300 лет назад. Почему она оказалась никому не нужна?
Русский Север сегодня — край полезных ископаемых, ключевой для России, помимо прочего, по добыче газа, драгоценных металлов и нефти. Черное золото там начали добывать три века назад — еще до того, как оно стало действительно ценным ресурсом. За нефтью, пытаясь обогатиться, в дикие места отправлялись промышленники-авантюристы. Сегодня мы рассказываем о выходце из старообрядческой среды Федоре Прядунове — первом русском нефтянике.
История питания новосибирцев — от ковриги до пармезана
Первые жители Ново-Николаевска пекли хлеб и варили пиво, а по праздникам готовили кабаньи потроха. После революции на смену домашней кухне пришли консервы и полуфабрикаты. Дефицит продуктов появился к середине 1960-х, горожане окучивали грядки, чтобы накрыть стол для гостей. О том, кто и когда приучил новосибирцев к сырам и как люди справлялись с дефицитом на полках в советское время, рассказала старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Мария Ковчарова.
Говядина по-строгановски, с горчицей
Сегодня мы готовим говядину по-строгановски по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».