Рано утром в понедельник, 23 апреля, после продолжавшегося почти всю ночь празднования начала недели св. Жен-мироносиц, молодежная группа из 150 человек отправилась на автобусную экскурсию в Николо-Улейминский женский монастырь с посещением городов Углич и Кашин.
Поездка эта, подготовленная сотрудниками митрополии под руководством о.Александра Маслова при помощи о. Тимофея Овчарова и Ярославского центра древнерусской духовной культуры «Старая Русь», надолго останется в сердцах посетивших эти незабываемые места. Разместившись в трех комфортабельных автобусах, поданных к 5 часам утра, молодежь, многие из которых всю ночь провели у костра на Рогожском, отправилась в путь.
Прохладный ветер и начавшийся, было, при выезде из Москвы снег за четыре часа в дороге сменился ласковым весенним солнцем, встретившим нас на подступах к Николо-Улейминскому старообрядческому монастырю. В надвратном Троицком храме паломники совместно с проживающими в монастыре инокинями помолились полуношницу и молебен Пасхе в сослужении о. Тимофея Овчарова из с. Глухово и о. Александра Маслова из г. Рязани. Наверное, никогда еще не слышал наш храм такого слаженного молодежного пения: ведь славили Христа, без преувеличения, все собравшиеся на службу.
Богослужение окончилось совместным крестным ходом по территории монастыря, который, благодаря самоотверженному труду его насельниц и поддержке благотворителей, превратился за последние несколько лет в райский уголок старой веры на земле. По окончании службы, получив от инокинь памятные сувениры, мы отбыли в город Углич, чтобы вновь вернуться в монастырь ближе к вечеру.
Подкрепившиеся духовно, паломники смогли, наконец, плотно пообедать. Затем, разбившись на три группы, нас ожидала интереснейшая экскурсия по угличскому кремлю, рассказ об истории города, посещение музеев и двух монастырей.
Молодые пытливые путешественники жадно впитывали информацию об истории Углича, событиях времен польско-литовской оккупации, в ходе которой население города было почти полностью уничтожено, знакомились с бытом и обычаями этого древнего города. Благообразный вид слушателей, неподдельная любовь к истории нашей страны оставили глубокое впечатление как у экскурсоводов, так и местных жителей, с любопытством поглядывавших на нашу необычную процессию.
Кульминацией экскурсии по кремлю, пожалуй, стало посещение реставрирующегося Спасо-Преображенского храма, где молодежный хор из более чем 100 человек исполнил одно за другим несколько пасхальных песнопений, не имея сил нарушить гармонию старинной архитектуры и канонического знаменного распева. Потрясающая акустика древнего собора со специальными полостями внутри стен и торжественное пение хотя и контрастировали с новообрядческим стилем росписи, но, тем не менее, ощущение этой божественной благодати и по сей день не выходит из головы. Получив приглашение от сотрудников музея и местного телеканала приехать в гости еще раз, наши автобусы направились дальше…
Прикоснувшись к памятникам православной древности, дорога наша легла обратно, в несравненно более уютный и родной Николо-Улейминский монастырь. Там нас встречали инокини во главе с матушкой Варсонофией, которая с удовольствием провела прибывших гостей по владениям монастыря, показала обустраивающиеся кельи для проживающих там, рассказала об истории и быте молящихся подвижников. С большим интересом за происходившим наблюдал коллектив угличского телевидения. Чувствовалось, что наш приезд на долгое время стал одним из самых запоминающихся, а главное, добрым, событием в этом славном городе.
Задав интересовавшие нас вопросы и сфотографировавшись на память, молодежь с большим воодушевлением переместилась за стены монастыря, где к этому времени уже вовсю горел костер. Необыкновенная тишина и благодать этих намоленных мест вмиг наполнилась звонкими голосами юношей и девушек, так явственно почувствовавших себя в кругу бесконечно близких по духу православных христиан. И вокруг костра, где готовился ужин, и за протекающей неподалеку речушкой слышались радостные и бодрые, как поросли молодой пшеницы, пасхальные песнопения и духовные стихи.
К сожалению, к семи часам вечера, когда еще не до конца вышедшее из-под влияния зимы солнце начало клониться к закату, нам предстояла дорога домой. Помолившись по окончании трапезы, глотнувшие чистого свежего воздуха паломники расселись по автобусам, долго продолжая еще петь столь родные и величественные стихеры, так созвучно передававшие наше приподнятое настроение.
Обратный путь лежал через город Кашин, где, уже затемно, нам удалось приложиться к мощам святой преподобной мученицы княгини Анны Кашинской. Большой новообрядческий храм, где хранятся ее мощи, без труда вместил нашу многочисленную группу. Там, исполняя величания святой, паломники чинно и по уставу смогли приобщиться к этой святыне.
С чувством исполненного долга и неописуемого духовного подъема мы возвращались на Рогожское. Прибыв на место, ставшее для нас родным за последние пару дней, как и было запланировано, ровно в час ночи, уставшие телесно но отдохнувшие душой, мы расположились на ночлег.
Безусловно, каждый из путешественников увез с собой свои впечатления от этой насыщенной поездки. Однако точно среди нас не осталось равнодушных, а теплые воспоминания о проведенных вместе незабываемых часах и минутах будут согревать нас и воодушевлять на новые духовные подвиги.
Статья Олега Хохлова будет опубликована в ближайшем выпуске «Общего дома».
Источник: Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"
Комментариев пока нет