На исходе светлая, радостная масленица! Сколько себя помню, эта неделя всегда особняком стояла в череде других дней, недель и даже месяцев. И дело даже не в блинах, омлетах, сырных запеканках, рыбном жарком и прочих яствах, которые неизменно сопровождают эти дни в жизни каждого православного человека. Дело в том особом духе, в той непередаваемой изустно атмосфере, которые царят в эту седмицу, именуемую в православном календаре сырной. В какой бы компании ни был — в церковной ли общине, в студенческой ли среде, с коллегами на светской и в общем-то далекой от духовности работе — эта неделя на удивление объединяющая, сближающая.
С однокурсниками мы традиционно собирались в субботу или воскресенье, перед началом Великого поста, вместе пекли блины, пили чай и много общались, забывая и о разногласиях, и о проблемах, и о суете. Коллеги нынче и вовсе устроили соревнование — у кого блины вкуснее? Пять дней поделены между всеми — и кабинет за кабинетом день ото дня старались побаловать других своими кулинарными умениями. Состязание впечатляло!
Сколько себя помню, в церкви эти дни проходят почему-то не очень заметно — праздников на неделю часто не выдается, поэтому старообрядцы встречаются лишь за пределами храма. Некоторые семьи стараются в эти дни пригласить в гости священника, другие зазывают своих единоверных братьев или даже пекут блины на природе.
В преддверии строгого Великого поста, когда и соборная, и келейная молитвы зазвучат из глубины сердец в покаянном смирении, когда трапеза станет ограниченной и предельно скромной, вплоть до светлого Христова Воскресения, в гости ходить не принято, сейчас многое иначе. И нет, пожалуй, других таких недель, когда и добрее, и веселее на сердце что «в миру», что в общине. Вот так и нынче: кажется, от тепла душевного можно растопить самое жесткое сердце близких, знакомых, коллег.
Наверное, масленица — это один из тех периодов, когда обилие рекламы о блинах и народных гуляниях не раздражает. И все культурные «учреждения»: музеи, библиотеки, даже вузы стараются предложить досуг, чтобы заинтересовать как можно больше людей, увлеченных совсем не тем, чем надо — зарабатыванием денег, стоящим в пробках или спешащим каждый по своим делам.
Вот и Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, назвавшись груздем, «лезет в кузов»: с 24 февраля по 1 марта в течение всей масленичной недели здесь проходит праздничная программа «Веселая мАсленка». На подворье усадьбы Ошуркова в тихом, уютном особнячке в старинном стиле праздник проходил в духе лучших русских традиций: гостей ждали народные игры на свежем воздухе, потешный театр Петрушки.
— И, конечно, какая же Масленица без угощений! — зазывали своей рекламой в ЦТНК. — Вдоволь порезвившись на улице, приходите на горячий чай с блинами. А после праздничных гуляний дети смогут сделать народный сувенир, который всегда будет напоминать о веселом празднике.
Урал — особая территория. Здесь обычно даже в масленицу редко пахнет весной, хотя неделя эта вроде бы самая что ни на есть предвестница долгожданных потеплений. Но нынче все изменилось. Начиналась неделя с морозов, а к пятку вдруг потеплело вплоть до плюсовых отметок. И как сердце возликовало! А когда выдалось время, взял перечесть шмелевское «Лето Господне» в той части, где о ней, славной масленице. И словно бы в ту дореволюционную Москву окунулся с головой! И детство вспомнил…
Дома у бабушки и дедушки не принято было печь блины ежедневно, но пару раз за неделю румяные «солнышки» появлялись на столе. И мы сидели, слушая рассказы деда о том, что в детстве ему очень редко удавалось поесть блинов досыта, даже и в масленицу, и тут же бабушкины о том, что в ее семье лакомство в масленицу всегда было на столе. Благо, жили они, в отличие от «деревенского» деда, в городе и мама у нее трудилась на хлебозаводе! А после ужина мы с дедом Никифором шли гулять, удивляясь тому, чему и по сей день я не устаю изумляться: почему же люди никак не могут изжить в себе того языческого наследия со сжиганием какого-то чучела?!
И это то немногое, что омрачает радость и ликование этих дней, даже обиду за людей. Правда, искренне огорчает еще и то, что далеко не во всех старообрядческих храмах есть традиция собираться за блинными столами. Но там, где дружны общины и люди хотят встречаться, разговаривать и проводить вместе время, царит счастье, которое бесценно.
Через пару дней начнется пост, и все в душе перевернется: с ликования — на смирение, с торжества — на грусть. Но пока — время для встреч, разговоров, воспоминаний и единения.
И, потягивая ароматный чай с блинами, с кисленьким вареньем и разносолами, не забывайте, что нам сегодня доступно то, без чего вынужденно обходились наши дедушки и бабушки, на чей век выпали голодные годы…
Комментариев пока нет