В Сочи накануне начала Олимпийских игр появился один необычный объект инфраструктуры. В южном городе, ставшим на пару месяцев главным поставщиком новостей мировым СМИ, открылся… магазин «Невьянская икона».
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, коллекционер и создатель одноименного музея в Екатеринбурге, сразу заявил, что не имеет никакого отношения к этому. Откуда же ноги растут у этого заведения и какова цель открытия — уж не стремление ли «продвинуть» старообрядческую иконопись? Оказалось, это просто бизнес…
— Это наш магазин, мы открыли его специально к Олимпиаде и для начала на 11 месяцев, до конца 2014 года, это будет нашим официальным представительством в южном городе, — рассказывает Наталья Говоркина, экскурсовод музея «Дом Невьянской иконы», который географически расположен на родине невьянской иконописи, в уральском Невьянске.
По словам Наталья Николаевны, открытие этого представительства готовилось давно, но только в феврале удалось реализовать давно задуманное.
В сочинском магазине-музее, который оказался в самом эпицентре спортивных событий, в курорте «Роза Хутор», представлены уникальные иконы, например, «Господь Вседержитель с избранными святыми», а также другие, выполненные как в старинной невьянской манере, так и в современном ее варианте, далеком от старообрядческой.
— Например, представлены здесь и, конечно, доступны для приобретения живые серебряные и медные иконы, а также образы с ювелирными орнаментами, — добавляет экскурсовод, подчеркивая, что много здесь выставлено берестяных икон, которые уже давно полюбились заказчикам, приезжающим в Невьянск. «Некоторые лики покрыты сусальным золотом», — добавляют здесь.
Кроме того, тут же подготовлен и уже открыт серьезный выставочный зал современной иконы — все для того, чтобы иностранные гости, которых в феврале и марте в Сочи было немало, могли выбрать для себя особо понравившиеся сувениры.
Несмотря на такое стечение обстоятельств, в «Доме невьянской иконы» уверяют, что не стремились успеть к Олимпиаде, но рады, что им это удалось — благодаря такому повороту событий выручка здесь оказалась неплохой. Бизнес-проект удался.
— Мы давно готовились к открытию и, более того, в ближайшие месяцы, вероятно, наши филиалы появятся также в Самаре, Москве, мы ведем и переговоры с Тюменью, — говорит Наталья Говоркина.
— В Москве у нас идет интенсивная работа, нам помогает уральское землячество в столице России, а в Самаре, кроме открытия филиала, в ближайшее время надеемся организовать и провести выставку невьянской иконописи.
Директором сочинского представительства стала Наталья Александровна Беспалова, которая уехала из Невьянска на юг в длительную командировку вместе со своим помощником Александром Петровичем Терентьевым. Эти специалисты до конца года будут там жить и работать, периодически приезжая на Средний Урал — за пополнением экспонатов, которые пишут только здесь, в Невьянске. Правда, надо уточнить: здешние иконописцы уже давно отошли от уникальной старообрядческой традиции, однако охотно пользуются этим брэндом, который привлекает и россиян, и иностранцев.
— Мы даже не ожидали, что в Сочи будет столько посетителей в нашем магазине, — признается экскурсовод. — Безусловный интерес вызвала у покупателей и просто гостей — икона «Богородица милующая», она вся в серебре, с писаными ликами, подлинно-авторская икона, выполненная Олегом Кузнецовым, художником-ювелиром…
В «Доме Невьянской иконы» признают, что стараются развивать традиции невьянского иконного письма, однако, добавляют, что не чужды новинкам. И потому, хотя и принято считать, что невьянская икона — это икона старообрядческая, она еще и «народная».
— Ее даже члены Синода не гнушались заказывать для себя, — добавляют эксперты, а невьянские инициаторы, решившие невьянскую старообрядческую икону взять себе на вооружение, полагают, что сейчас уже нет былой ассоциативной связи, тем более, что их мастера действительно не во всем и далеко не всегда продолжают традиции, заложенные уральскими старообрядцами. Потому что это бизнес.
— Для нас главное — это стилистика невьянских икон, датированных концом XVIII и началом XIX веков, — подчеркнула Наталья Говоркина.
Комментариев пока нет