С 26 по 28 июня 2025 года в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоялась научная конференция «Основа иконы: разнообразие нетрадиционных материалов и техник». Конференция входит в серию ежегодных проектов Ферапонтовского общества сохранения и изучения памятников древнерусского искусства. В те же сроки на территории Ростовского кремля была открыта и выставка на эту тему, в ней приняли участие: Музей-заповедник «Ростовский кремль», Музей народного искусства (г. Ростов Великий), Музей Николая Второго (г. Москва) и многие известные коллекционеры.

Сегодня мы поговорили обо всем этом с новым директором Музея Ростовского кремля Никитой Владимировичем Аникиным.
Н. Аникин окончил в 2006 году кафедру этнологии исторического факультета МГУ (диплом с отличием), является кандидатом исторических наук (2009 г.). Владеет английским и итальянскими языками. Участник кадровой программы «Высшая школа управления в сфере культуры», до назначения в «Ростовский кремль» работал заместителем генерального директора по развитию и внешним коммуникациям Музея современной истории России.
Конференция, о которой идет речь, уже в четвертый раз проходит на площадке Ростовского Кремля и собирает, действительно, ведущих коллекционеров и экспертов по иконе со всей страны. Мы очень дорожим этим сотрудничеством и с Ферапонтовским обществом, планируем развивать его и дальше.

Для нас очень важно сочетание научной значимости конференции и просветительского эффекта, который даёт как раз вот такая двойственность этого проекта, сочетающего научную конференцию и публичную выставку. Для нас очень важно, что исследователи, коллекционеры не просто рассказывают о своих собраниях, но привозят и показывают редкие, порой уникальные экспонаты. Просветительская функция музея не менее, а даже более значима, чем, собственно, научно-исследовательская. В данном случае, к общему удовольствию и пользе эта конференция сочетает обе стороны медали.

Эта конференция не рядовое, а весьма значимое событие в культурной жизни Ростовского Кремля, а, соответственно, и Ростова Великого, потому что наш музей является центром культурной стороны городской жизни. Почти одновременно с этой конференцией у нас проходит музыкальный фестиваль. Мы к каждой подобной выставке стараемся приурочить событийную программу, в том числе лекции, встречи. Ну и лето — такой период для нас очень активный, когда много приезжает семейной аудитории, люди с детьми, которые общаются, узнают друг друга. И если бы не эти культурные события в Кремле, то, скорее всего, они нигде бы не увиделись и никогда бы не познакомились.

Собственно, организаторами фестиваля являются: Росконцерт, Ростовский Кремль и администрация города Ростова Великого и Ростовского района. Фестиваль посвящен современной российской песне, русской музыке. Мы на себя взяли фольклорную часть в Кремле.

Помимо большой сцены на Соборной площади в городе, и внутри Кремля пройдут мастер-классы, и в том числе выступления русских фольклорных коллективов. Этот формат очень востребован и у горожан, и у гостей города, которых сейчас, повторюсь, в сезон туристический, очень много. И что очень важно, что в эти дни проходит конференция, работает выставка. И это позволит людям, которые, может быть, никогда бы и не узнали о том, что существует вообще икона на таких нетрадиционных материалах, сегодня они своими глазами могут это увидеть. Ещё раз повторюсь, для нас просветительская функция и миссия музея в этом плане первостепенна. И очень хорошо, когда удается совместить в сезон, когда, действительно, аудитории много, не только научно-исследовательскую работу, которая всё-таки часто вещь в себе, научное сообщество, особенно коллекционеры, живут внутри такого своего замкнутого сообщества, ну и рассказать об этом максимально широкой аудитории, поэтому для нас такой формат очень интересен, такое сотрудничество важно, и мы будем его продолжать.
Ну, во-первых, для нас очень важно, так скажем, последовательно выступать с законодателем мод, не только в городе, но и в Ярославской области. В этом году мы уже открыли несколько значимых проектов. В частности, выставку «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны», посвященную 80-летию Победы Великой Отечественной войны. Впервые в Ростов Великий из Санкт-Петербурга приехал Русский музей с выставкой «Русская традиция», посвященной традиционным промыслам, ремеслам, традиционным ценностям русского народа и не только. Об этом мы рассказываем через различные мероприятия о народных традициях и праздниках.

Также для нас важна фестивальная программа. Мы уже провели в мае фестиваль ремесел и фольклора «Живая старина». Мы возродили его в том формате, в котором он должен быть. Несколько лет он практически не проходил. Сейчас он, как в славные добрые времена, собрал десятки мастеров из Ярославской области и других регионов, фольклорные коллективы, историческую реконструкцию.
День города, благодаря помощи администрации района, мы отметили очень широко. У нас проходила часть программы фестиваля исторической реконструкции «Ростовская фортеция». В этом году у нас было и ранее средневековье, и XVII век. В антураже Ростовского Кремля прошел суд Ярослава. Древняя Русь ожила на какое-то время в Ростовском Кремле. Затем представители исторической реконструкции показывали стрельцов XVII века.

28 июня, как я уже говорил, пройдет «Ростовфест», фестиваль современной русской музыки, который включает в себя и фольклор, и историческую реконструкцию, и детские программы. В дальнейшем мы планируем, что подобные фестивали будут проходить ежемесячно. Это очень востребовано и у горожан. Мы планируем и гастрономические, и театральные фестивали в будущем.

Ну и, конечно, выставочная программа. Нам предстоят еще выставки, посвященные специальной военной операции. И мы очень рассчитываем реализовать проект, который бы рассказывал о Ростове как городе, не только духовном и светском центре, важном центре нашей истории, на примере фигур святителей Димитрия и императора Петра.
И, конечно, мы в этом сезоне ждём ещё один крупный наш федеральный музей с выставкой. Это музей русской иконы имени Андрея Рублёва с выставкой, посвящённой Ростовской школе иконописи. Эта выставка открывается в конце июля. Эта выставка в новом, скажем так, составе экспонатов, с главными шедеврами, включая знаменитый гуменецкий Паникаровский чинный иконостас. Она будет представлена в Ростовском Кремле, в Красной Государевой Палате. Можно сказать, максимальное количество ростовских икон будет выставлено впервые.
Всех планов раскрывать не буду, обещаю лишь, что программа и события Ростовского Кремля будут насыщенными и интересными в дальнейшем.

Беседовал Г. Чистяков
Комментариев пока нет