Некоторые вопрошают: а не последние ли времена настали, раз суровая заразная болезнь коронавируса охватила весь мир, ввергая его в экономические и социальные нестроения? Не является ли это предзнаменованием бед, предсказанных в книге Откровения Иоанна Богослова?
На самом деле подобные эпидемии не раз бывали и в прошлом. Первые упоминания о болезнях, уносящих жизни сотен тысяч людей, относятся к античности и упоминаются в трудах историков, посвященных Пелопоннесской войне, когда брюшной тиф погубил около четверти населения крупнейшей столицы древнего мира — города Афины.
Ужасающие последствия имела так называемая Юстинианова чума — пандемия, охватившая в VI веке весь тогдашний цивилизованный мир. В одном только Константинополе умирало от 5 000 до 10 000 человек в день, а всего в мире погибло несколько десятков миллионов человек, включая множество царей, королей и прочих правителей государств.
Уже в XX веке, когда человечество было хорошо осведомлено о правилах гигиены и противоэпидемиологических мерах, в 1919–1920-х годах по миру прокатилась пандемия гриппа «испанки», унесшая жизни сорока миллионов человек.
Были эпидемии и на Руси. «Мор», «моровое поветрие», «моровая язва», «черная смерть» — вот лишь некоторые простонародные названия инфекционных заболеваний, прокатившихся по нашей стране.
Особенно жестоко бушевала эпидемия чумы в 1654–1655 годах. Этим страшным событиям, по времени совпавшим с реформой патриарха Никона, посвящены отдельные сцены фильма «Гулящие люди» и сериала «Раскол».
Власти страны применяли самые жесткие, если не сказать жестокие меры по введению карантина. Вот одна их таких:
Велено не погребать въ городѣ у церквей такихъ умершихъ, у которыхъ на тѣлѣ окажется знамя смертоносное, а выносить вонъ за городъ, да поставить заставу по улицамъ и сторожей: въ которой улицѣ умретъ человѣкъ знамененъ и тѣ дворы запирать и кормить тѣхъ людей улицей (т.е. на средства соседей с этой улицы); и отцемъ духовнымъ покаевати тѣхъ людей знаменныхъ не велѣли, бояръ не доложа… въ противпомъ случаѣ… тѣхъ свящевниковъ велѣно жещи съ тѣми людьми больными.
Не менее страшной была чума 1771 года, которая в том числе положила начало созданию Рогожского и Преображенского кладбищ. Ужасы этой эпидемии хорошо описаны в повести Даниила Мордовцева «Наносная беда»:
Москва, наконец, выбилась из сил. Выбились из сил московские власти, выбился из сил и несокрушимый ничем народ… А грозное чудовище все более и более забирало силу, росло, ширилось и крепло, питаясь в день тысячами трупов, запивая свою страшную трапезу рекою слез, с каждым часом все пуще и пуще обезумевая в смраде гниющих тел, в чаду курящегося по церквам и по площадям целыми ворохами ладану и целыми лесами горящих для умилостивления гневного Бога свечей. Не унимается мор! Не унимается, а все свирепеет.
Именно в это время в Москве произошел чумной бунт, в ходе которого был растерзан Московский архиепископ Синодальной церкви. С другой стороны, в эти дни как нельзя лучше проявило себя московское старообрядчество, которое получило разрешение создавать карантины, строить больницы и учреждать кладбища. Достойное поведение староверов привело не только к тому, что ими были получены строительные привилегии, но и к распространению собственно старой веры среди жителей столицы.
В XX веке после пандемии «испанки» количество эпидемий и их смертоносность стала неуклонно уменьшаться. Уровень карантинных мер и достижения медицины привели к тому, что даже во время Второй мировой войны, когда экономика многих стран была полностью разрушена, не произошло ни одной серьезной эпидемии. Настороженное человечество встречало опасность во всеоружии, а потому инфекционные заболевания не получали большого распространения. Даже попытки императорской Японии развязать бактериологическую войну не увенчались успехом.
Гордость и самонадеянность
Сегодня многие спрашивают: почему при всех достижениях человечество пропустило эпидемию, допустило распространение опасного коронавируса на все континенты?
Мне видится, что причина этого в гордыне, беспечности и самонадеянности. Гордыня современного человечества проявляется в крайнем эгоизме, практически эгоцентризме.
Немалые ресурсы экономик стран мира тратятся на формирование среды обитания, обслуживающей распущенный, гедонистический образ жизни. Телевизоры в полстены — пожалуйста, новые смартфоны — хоть каждый месяц, поездки на Бали и Андаманские острова — всё к вашим услугам. Медийные и цифровые технологии развиваются семимильными шагами, в то время как отрасли, занимающиеся фундаментальными вопросами выживания человечества, находятся на периферии.
Когда в 2011 году случилась катастрофа на атомной электростанции Фукусима-дайити, выяснилось, что японцы, удивляющие мир танцующими и играющими в футбол роботами, использовали на этом объекте давно устаревшие системы безопасности, разработанные еще в начале 70-х годов XX века. Эта крупнейшая авария стала и символом крайней самонадеянности. Компания ТЕСКО, эксплуатирующая станцию, первоначально заявляла:
«Возможность цунами такого масштаба лежала за границей области разумных предположений».
Самонадеянность стала главным символом и нынешней эпидемии коронавируса. Хваленая европейская медицина оказалась не в состоянии обеспечить заболевших больничными койками. Мощная промышленная индустрия США не может никак наладить широкомасштабное производство так необходимых в эти дни аппаратов искусственной вентиляции легких. Российская «легонькая» промышленность не в состоянии произвести должное количество ватно-марлевых повязок, не говоря уже о других более серьезных средствах защиты.
Беспечность проявилась и в поведении населения. Известно множество историй, когда источниками заражения стали люди, отказавшиеся выдержать необходимый карантин.
Прилетев из страны, где бушует заболевание, отправляются на дискотеку, в кинотеатр или в деревню к бабушке «на шашлыки», чтобы через несколько дней на скорой отправиться в инфекционную больницу, пока там есть еще места. Интернет долгое время был переполнен шутками в стиле «а нам все равно», «не заболели во время свиного, птичьего гриппа — и сейчас переживем кризис в барах и ресторанах».
Что делать?
Прежде всего, нужно исполнять в кои веки трезвомысленные и адекватные требования российского правительства — самоизолироваться и снизить до минимума контакты с другими лицами.
Перед некоторыми христианами сейчас стоит дилемма: нужно или не нужно посещать храмы? Известно, что соборная молитва имеет важное значение. Но означает ли соборная молитва обязательное присутствие большого числа людей в определенном помещении? В том ли заключается соборность, чтобы в одном месте непременно собралось большое количество священнослужителей и мирян?
Ответ на этот вопрос можно найти и у святых отцов, и у старообрядческих авторов. По их суждению, соборность Церкви не заключается в каком-то определенном месте в определенное время, но простирается вне земного времени и земного пространства.
Размышляя об этом вопросе, старообрядческий митрополит Иннокентий (Усов) давал следующий ответ:
Ибо Церковь настоящего времени есть только часть всей соборной Христовой Церкви. Златоуст говорит: «Что же есть тело (Церкви)? Все повсюду в мире верующие, которые были суть или будут.
Следовательно, все повсюду в мире верующие, в каком бы месте ни находились, исполняя древлецерковные уставы, вставая на молитву, совершают так или иначе соборную службу. Главное при этом — не оставлять молитв. Вставая в определенный час перед домашним ли аналоем, монастырским ли иконостасом, царскими вратами храма, — верующие творят одновременную, соборную молитву.
Таким образом, посещение храма в дни карантина вовсе необязательно. Так бывало и во времена древней Руси, когда в разгар моровой язвы прекращался доступ в некоторые храмы, а монастыри и скиты ставились на карантин. Поэтому говорить сегодня, что Бог слышит молитву лишь в определенном «благодатном» месте, — суть язычество, форма православного оккультизма.
Традиция молитвы вне храма хорошо известна старообрядцам, хотя бы немного знающим свою историю. Сотни лет староверы были лишены должного числа церквей — что во времена династии Романовых, что в годы богоборческого советского режима. Почти 50 лет были запечатаны алтари Рогожского кладбища. При этом служба, как и молитва, не прекращалась. Она проходила в тайных кельях, домовых храмах, скитских моленных. Огромное значение приобрело домашнее богослужение в безпоповских согласиях. Были разработаны несвященнословные церковные уставы и чины. Каждый дом благочестивого поморца или федосеевца, по сути, являлся домашней моленной. Там же в домашних храминах совершались исповедь и крещение.
Отсутствие постоянной храмовой молитвы не мешало и поповцам. Известно, например, что архиепископ Владимирский Антоний (Шутов) большую часть своей жизни служил и совершал хиротонии именно в тайных моленных и домовых храмах. Там он и рукоположил 70 священников, 23 священноинока и шесть епископов.
Некоторые могут спросить: а как же приход, как содержание храма и его причетников? — Ответ простой и понятный для любого старовера: заплатить десятину. Не надо надевать ватно-марлевую повязку и брести в церковь под прицелом дистанционных градусников и полицейских камер, чтобы в конце службы положить мятый стольник на тарелку. Достаточно помолиться дома и перевести безналичным способом свою личную десятину на счет храма или прихода.
Таким образом, всех древлеправославных христиан призываю в эти дни совершать молитву и службу в домовых моленных, частных часовнях или просто в своих квартирах и домах. В конечном итоге, если у человека нет в доме своего «красного угла», может ли он считаться полноценным старовером?
Предлагаем нашим читателям цикл статей, посвященных обустройству домашней молитвы.
- Молитва дома
- Помещение для молитвы
- Святыня в доме
- Домашний иконостас
- Богослужебные книги и молитвенный устав
- Устав домашней молитвы
Во все времена,и вы сами об этом пишете,изолировали БОЛЬНЫХ людей,а не здоровых.Одни только врачи,а также чиновники с силовыми структурами,не справятся с эпидемией.В устранении этой заразы должны участвовать все здоровые люди,а заразившиеся находиться в СТРОГОМ карантине под присмотром врачей.Вся эта сегодняшняя практика самоизоляции от внешнего мира пришла с Запада.А наши чиновники переняли эту систему,расписавшись в собственной беспомощности.
https://ria.ru/20200401/1569459561.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial