Учредитель первого частного приюта и сквера для горожан, а также двух банков. Не имея образования, за счет предпринимательского таланта руководил миллионным бизнесом и 2 раза возглавлял Екатеринбург.
Сразу отметим три выдающиеся вещи, которые сделали предпринимателя значимым для нашего города. С точки зрения бизнеса, это учреждение в Екатеринбурге Сибирского торгового банка (он сумел привлечь первых акционеров). После этот банк вошел в семерку самых крупных акционерных банков России. С точки зрения гуманизма, это создание частного приюта в Екатеринбурге — для того времени это был прецедент. С точки зрения горожан, это его сад, который он разбил 150 лет назад и который жив до сих пор. По крайней мере, есть инициативная группа, которая пытается его возродить.
У Михаила Нурова вообще не было образования. И кажется парадоксальным, как человек без фундаментальных знаний об обществе, литературе, естественно-научных дисциплинах мог состояться как личность такого масштаба. Но тем не менее его жизнь доказывает, что образование можно компенсировать предпринимательским талантом, чуткостью ко всему новому и общением с хорошо образованными людьми.
Михаил Нуров родился в состоятельной старообрядческой семье. Он потомственный предприниматель, но как сыр в масле не катался, осиротев в 18 лет. По законам Российской Империи вступать во владение семейным капиталом можно было только с 21 года. До этого времени управляющими были его опекуны. Остается только порадоваться за него, что они оказались честными людьми и сохранили его состояние.
С самого начала его самостоятельной деятельности стало ясно, что он человек не чуждый роскоши. В своих владениях он разбил сад и оранжерею не хуже, чем у Харитоновых, Казанцевых или Симановых. Кроме того, устроил первый в Екатеринбурге частный фонтан.
К слову сказать, те тополя, которые сейчас повсеместно растут в Екатеринбурге, могут быть потомками тополей из сада Нурова. В начале ХХ в. его жена, а тогда уже вдова, активно жертвовала саженцы на нужды города.
Бизнес и предпринимательский гений Нурова
Нуровы — одни из старейших купцов Екатеринбурга. Они поднялись на салотопенном бизнесе. По сути, это цепочка предприятий: бойня, салотопенный, кожевенный, свечной заводики, клееваренное заведение. Все они пахли по-своему, но очень неприятно, поэтому такие заводы еще называли «смрадными заведениями».
Сами салотопни по устройству примитивны: внизу печка, над ней железный чан, в котором все это выпаривается. Но само салотопенное дело очень сложное: передержать нельзя, иначе сало теряет форму и цвет, так что свечу, например, из него уже не сделать.
И отец, и сын Нуровы работали в больших масштабах. Про них говорили, что их состояние исчисляется миллионами рублей, но это только слухи, которые пока не удалось подтвердить документами.
Салотопенный бизнес — дело хлопотное. Немногие могли удержаться на плаву, разорялись и продавали предприятия. Подобные объявления появлялись в прессе тех лет довольно часто.
Владельцу салотопенного предприятия нужно было организовать закупку скота в Казахстане и Сибири. Скот гонится до Екатеринбурга своим ходом несколько месяцев. Потом забой, перетопка и фасовка сала в бочки. Но это даже не полдела. В Екатеринбурге столько сала и сальных свечей, сколько здесь производилось, не потреблялось. Поэтому, когда реки освобождались ото льда, оно сплавлялось по рекам до Санкт-Петербурга и Таганрога, а далее за границу.
Сплав организовывал Билимбаевский завод, но барки купцы строили сами. Тогда Чусовая не была такой спокойной рекой, как сейчас, — на ней были пороги, и барки часто разбивались. Минуя Чусовую, они попадали в Каму и Волгу. А это уже совсем другие реки. Здесь товар требовалось перегрузить на другие суда и сменить команду сплавщиков.
Дальше, в Питере или Таганроге, сало нужно было продать местным купцам. Но салотопенные заводы было не только на Урале, а вообще везде, где был скот. И все они везли сало либо в Таганрог, либо в Санкт-Петербург. Главным скупщиком сала была тогда Великобритания. Но туда сало поступало из США и даже из Австралии. Таким образом, сало можно было и не продать, либо продать по заниженной цене.
Поэтому владельцы у салотопенных заводов постоянно менялись. Нуров получил завод в 21 год и не только не продал его, но еще и каждый год наращивал объемы закупки скота и производства сала. В 1840-1850 гг. он продавал по 100 тыс. пудов сала в год на 500 тыс. руб. По тем временам это серьезный размах.
Черты личности Нурова
Михаил Нуров отличался от остального уральского купечества тем, что вообще не получил образование. Но в то же время он был чутким и падким на новое. С 1828 г. в России начинают проходить промышленные выставки, иностранные появились чуть раньше. Многие купцы не хотели ехать на них, такой способ продвижения еще не использовался, мало кто понимал, как это работает.
Но Нуров одним из первых почувствовал интерес к выставкам. В 1867 г. он привез свое сало в бочках на парижскую выставку. И получил там бронзовую медаль за качество своей продукции. В 1870 г. отвез свою продукцию на Санкт-Петербургскую выставку и там тоже получил медаль.
Нуров — городской голова 1863 — 1866 гг. (первый срок)
До реформ Александра II городские головы в Екатеринбурге не имели фактической власти, потому что за любым разрешением, за любой бумажкой все бегали в горное ведомство — в здание современной консерватории. Екатеринбург был горным городом и подчинялся этому ведомству во всем. Но постепенно в 1870-х права горного ведомства начали урезаться.
В это время городской голова занимался тяжелой рутинной работой, связанной с отменой крепостного права. Бывшие мастеровые, работники начали записываться в городские сословия. Дума в составе 3-4 человек должна была вынести резолюцию по каждому, а люди шли сотнями. Это была ежедневная, тяжелая, но тем не менее нужная работа.
Были и другие занятия. В те годы Рязановская больница перешла в ведение города, и Нуров довел ее до ума. При нем же открылся городской банк. Это учреждение очень нужно было городу: люди, которые хотели получить деньги, могли заложить здесь свою недвижимость. Акционерным банкам подобную операцию запрещали. Банк выручал из трудной ситуации и одновременно банкротил немало людей. В Пермской губернии он был одним из лучших и крупнейших, круче был только Пермский банк.
Нуров имел отношение и к Сибирскому торговому банку. Учредили его в Екатеринбурге специально для развития торговли и промышленности на Урале и в Сибири. Банк вскоре открыл массу филиалов. В результате наши промышленники и торговцы могли кредитоваться, развивать свой бизнес.
Михаил Ананьевич не просто содействовал открытию банка. Дело в том, что людей, желающих вложить свой капитал в акционерный банк, на Урале не оказалось, а он был человек со связями и привлек первых акционеров.
Первыми акционерами Сибирского торгового банка стали Вениамин Асташев, Гораций Гинсбург, Павел Шувалов. Это крупные российские предприниматели того времени. Вместе с ними и Нуровым набралось семь человек.
Главная контора была открыта в Екатеринбурге — и городу это было выгодно: банк жертвовал на благотворительность, доходы от нее шли городу. После смерти Нурова Санкт-Петербург перетянул одеяло на себя: с 1903 г. Сибирский торговый банк перестал быть екатеринбургским и стал петербургским.
Своими связями и влиянием Михаил Нуров поучаствовал в строительстве уральской горной железной дороги. И то, что у нас в конце 1870-х появился вокзал, — также плоды его трудов. Михаилу Нурову повезло. Городских глав иногда вызывали в столицу к императору. В 1864 г. он лично представлялся Александру II.
И что самое неприятное и обидное — он подарил ему альбом с фотографиями видов Екатеринбурга 1864 г. У нас в Екатеринбурге с этого времени практически нет фотографий. Ничего не сохранилось. Где этот альбом сейчас, сказать трудно. Шикарный подарок, но Михаил Ананьевич, возможно, даже не понимал — насколько шикарный. Ему было объявлено монаршее благоволение, что по тем временам немало, поскольку это похвала из уст императора, — рассказывает Владимир Микитюк в одной из своих лекций.
Второй срок в должности городского головы (1876-1880 гг.)
К этому времени на Урале меняется городовое положение. Городовой голова должен был служить четыре года, а не два. Выбирается больше гласных — не несколько человек, а несколько десятков — 60-70. Плюс выбирали кандидатов — заместителей головы (мэра).
Городской голова должен был не только руководить всеми собраниями, принимать указы, но и следить за их исполнением и контролировать штат. Уже тогда в городе остро стоял вопрос с мощением дорог и тротуаров. Но вышло ли это за пределы разговоров в думе, доподлинно неизвестно. Первым, кто сделал в Екатеринбурге мощеные дороги, считается Илья Симанов. Причем делал он их за свой счет.
Доход Екатеринбурга тогда был от 60 до 90 тыс. руб. в год. То есть в нем жило много людей, которые были намного богаче города. Местные предприниматели за свой счет осушали дороги, делали тротуары, содержали учебные заведения. Да, в городе была администрация, которая, казалось бы, решала много вопросов, но входили туда те же предприниматели, а власть горного ведомства над городом постепенно ослабевала.
Михаил Нуров поддерживал все учебные заведения. Он жертвовал деньги на библиотеки, на оборудование классов физики, на домовые церкви (тогда при каждом учебном заведении была своя церковь). Во многом благодаря Нурову было построено здание женской гимназии на Карла Либкнехта, 9. Сейчас оно принадлежит педагогическому университету.
В последние годы жизни он организовал место для прогулок горожан. В домашние сады Харитоновых, Казанцевых и Симановых пускали горожан нечасто. Нуров сделал сквер, который был открыт всегда. Правда, говорят, что он постоянно был загажен шелухой от кедровых орехов. Но предприимчивый немец Дитрих открыл там торговлю цветами, фруктами и овощами, так что в целом там было приятно прогуляться.
Наследников у Нурова было немного. Он был женат дважды, но первая жена рано умерла и брак был бездетный. Во втором браке точно известно про одну дочь, ее звали Анна. Наследники имели хорошее состояние и делами не занимались.
Он умер в 1880 г. Газета «Екатеринбургская неделя» так и не опубликовала некролог, хотя обещала. Тем не менее он много выступал с речами, и в архивах сохранилось множество протоколов его выступлений. Его речи интересные. У него был широкий круг общения, куда входил цвет российского предпринимательства.
В конце XIX в. в Екатеринбург из Сарапулки (деревня, из которой вышли родители Михаила Нурова) приехало много новых Нуровых. Скорее всего, это были родственники Михаила, купцы из крестьянского сословия. Вторая волна Нуровых занималась кожевенным делом, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Источник: www.dk.ru
Комментариев пока нет