От редакции:
Знание родословной, истории своей семьи всегда было характерно для традиционной русской культуры. Церковные правила запрещают браки ближе восьмой степени родства (четвероюродные братья и сестры), поэтому во всех слоях русского общества четко знали своих родных, имена общих предков.
Великие потрясения XX века сильно подорвали значение семьи: оказались утраченными имена предков, знание истории своего рода. Наши современники в лучшем случае знают имена прадедов, редко кто может проследить историю своей семьи «до седьмого колена». К счастью, увлечение генеалогией получает в наше время все большее распространение. Как начать восстановление своей семейной истории, рассказывает наш новый автор Дмитрий Мелков.
***
Каждый из нас хоть однажды задумывался: а кем были мои предки? Вопрос действительно важный и большой, требующий настоящего расследования в этом направлении. Но почему-то, каждый раз интересуясь, даже при живых бабушках и дедушках, пожилых родителях, подробный расспрос мы оставляем на потом. А ведь именно они — ниточка, связывающая нас с прошлым нашей семьи.
Увлекшись историей Российской Империи, придя к монархическим взглядам и консервативным убеждениям, удивился, как же складно нынешние потомки дворян рассказывают о своих корнях. Удивительно, но все эти люди знают историю своих семей за последние сто, двести и даже триста лет. Сначала к этому я относился как к должному — они же дворяне. Но со временем, с размышлениями и углублением, проникая в ту эпоху, стал понимать, что не в происхождении дело, а в отношении.
Сейчас уже двадцать первый век — век высоких технологий, век информации в электронном виде, которая не истирается с годами, как записи на бумаге, и не потеряется при переезде. Прогресс. Только вот правильно ли мы его используем? Углубляясь в историю, в нравы людей, их взгляды, изучая биографии и мемуары, пролистывая сохранившиеся дневники, задумываешься: а как бы его использовали они?
Начало моей истории
Мне повезло: к моменту осознания у меня достаточно живых бабушек, которые помнят историю моей семьи. Листочек, ручка и неимоверное желание узнать, записать. Несколько часов рассказа, десятки имен, фамилий, дат. Огромное удовольствие у бабушки от того, что мне это интересно. Даже если и не осознавать этого до конца, рассказ ведется не только для меня. Рассказ ведется для всех, кто будет после: для еще не родившихся детей, ее правнуков и праправнуков, и так на десятки лет, а может, и веков вперед. С бумаги в электронный формат — в сети есть даже программы, позволяющие сделать такую базу данных. Например, я использовал программу «Семейная летопись». Ее несложно найти в интернете, но она платная. И вот через каких-то 50 лет уже мои внуки будут знать о своих корнях куда глубже, чем я. Ну а если к этому приложить отреставрированные фото, то они еще и увидят своих предков. Разве это не прекрасно?
Конечно, многие, слушая подобные истории, скажут, что в их семьях никого не осталось и уже просто нечего писать. Но разве это так? Почему бы не начать с себя? Написать свое имя, фамилию, отчество, дату и место рождения, добавить к этому отсылки к родителям, о которых расписать то же самое, хотя бы известную информацию. Ведь это первый шаг, Ваша семья не застрахована оттого, что дети так же не успеют расспросить Вас. Это шанс начать писать историю своей семьи, шанс познакомиться со своими потомками, шанс сделать Вашу семью богаче. Ведь это не только информация — это урок для ваших детей, урок, который воспитает в них уважение к своей семье, истории.
Самым ярким примером будет генеалогическое древо рода Романовых. Оно насчитывает огромное количество людей, по нему можно проследить все связи нынешних потомков и наследников. Это настоящий шедевр родословия.
Но ведь так может каждый. Нужно только начать, это очень увлекательный и интересный процесс. Хочу дать Вам — как человек, уже потративший немалое количество времени и сил на это занятие, — несколько важных советов.
С чего следует начинать
Во-первых, начните писать с себя, своих родителей, бабушек и дедушек, затем Вашей супруги. Это уже даст хорошую базу для начала. Пишите сперва только прямую линию, то есть вписываете себя и супругу (-а), потом родителей, затем бабушек и дедушек, если знаете прадедушек и прабабушек, хотя бы имена вписывайте и их.
Потом начинайте писать братьев и сестер для самой верхней линии. Если вы не знаете никого, спускайтесь в следующую. Бывают ситуации, когда вы знаете, что, к примеру, у дедушки был двоюродный брат, даже знаете имя, но не можете приписать к ветви старше. Для этого используйте просто пустой прямоугольник, который будет связующим звеном. Таким образом, Вы выстроите несколько поколений своей семьи, вернетесь к своей линии, в которой выстроятся уже все Ваши братья и сестры. Можно идти дальше и начать записывать детей, племянников. Также, если у Вас есть сведения о связи крестных с крестником, записывайте их обязательно в родословную, сделав отметку на связующей линии.
Первая версия при записи была просто наброском на бумаге: в программе я придерживался правил заполнения, описанных выше, а позже снова на бумагу переносил программную версию на нескольких склеенных с задней стороны листах формата А4. Склейка позволяет аккуратно сложить их до формата А4 и убрать в ящик. В данной работе Ваши желания, оформления и фантазия приветствуются.
Для многих вы наверняка найдете и фотографии. Если вам достался альбом от бабушки, обратите внимание на записи сзади — порой внимательное изучение каждой фотографии дает много информации. Раньше, по моим наблюдениям, многие подписывали фото.
Фотографии лучше всего отреставрировать. Сделать это можно самостоятельно, если вы владеете каким-либо графическим редактором, или заказать у мастера. Реставрация поможет их сохранить на многие годы.
Обратите внимание на старые письма, которые зачастую хранятся вместе с фотографиями. Порой из них можно почерпнуть большой объем информации, как о взаимоотношениях Ваших родственников, так и об их связи. Например, подпись в конце письма «Целую тебя моя дорогая сестричка». В некоторых письмах можно найти название деревень, где они жили, городов, куда уехали, с кем дружили.
Важной частью биографии является принадлежность к дворянскому роду. Вполне вероятно, что Ваша семья во времена Российской Империи была дворянской. Информацию эту добыть не столь просто, для этого нужно обращаться к специальным источникам, а лучше искать профессионала, имеющего доступ и опыт работы с архивами. Но первым шагом следует проверить наличие Вашей фамилии в Родословной Книге Дворянского Депутатского Собрания какой-либо губернии. Учтите, что с приходом к власти большевиков многие деревни и города переходили из одной области в другую, поэтому стоит проверить, к какой из губерний они принадлежали до 1917 года.
Как итог…
Итогом нескольких лет разбора семейных альбомов, сбора историй, связей, я смог создать генеалогическое древо моей семьи. Сейчас в нем 116 человек, начиная от моих прапрадедушек. Я счастлив, что смогу передать его своим детям, и надеюсь, что оно будет расти еще не один век и в нем появится не одно поколение. Ведь так удивительно приятно увидеть своего прадедушку и прабабушку, а отреставрировав фото, подписав, я могу быть уверен, что я сохранил память о них еще на долгие годы. Вроде бы нет уже этих людей среди живых, нет уже и тех деревень, где они жили, и домик с фотографии давно развалился… Но та маленькая работа, это маленькое желание узнать сохранили память о них, об этих местах на многие годы вперед. И с каждой семьей, начавшей писать свою историю, богаче становится история России.
Дмитрий Мелков
правда в том,что наши дети не знают даже прадедов(((да и мы сами уже всех позабыли и нету тех кто мог бы рассказать,показать .
Очень интересная статья, после того как прочитал ее я задумался над тем, чтоб написать свою родословную
Я прочитал и на самом деле заинтересовался об родословной. Сейчас же этим и займусь. И отдельное СПАСИБО за специальные программы. Не пожалею денег и времени….может я царского рода))
Как и обещал ранее, хочу предложить вам список программ, так как у меня уже есть определенный опыт, отобрал наиболее удобные на мой взгляд.
1) GenoPro — сразу хочу сказать, программа платная, в первую очередь ориентирована на англоязычных пользователей, но есть и русская версия. Имеет достаточно удобный интерфейс, по этому думаю при знании английского никаких неудобств возникнуть е должно.
2) SimTree — русский проект, не очень часто обновляется, зато бесплатный. Если у кого то есть желание, можно попробовать и оставить комментарий о ее удобстве.
3) Семейная Летопись — на мой взгляд самый лучший вариант, я очень доволен, использую правда старенькую третью версию, но это никак не ограничивает необходимые мне возможности.
Отдельно хочу отметить программы для Mac OS: MacFamilyTree 7.1.3 , GRAMPS или Генеалогическое древо семьи (MacOS) 1.0.0 . О них уже писал в комментарии ниже.
Хочу сделать небольшое уточнение для сторонников бумажного метода хранения. Программы созданы для построения, удобного дополнения и хранения в медиа формате, главная цель их по сути не хранить Ваше дерево, а помочь Вам грамотно его построить. Ведь переносить с электронного дерева на бумагу будет гораздо удобнее, это избавит от множества ошибок. К тому же как вариант делать скриншоты карточек персон из дерева и распечатав их вклеивать на бумажную версию, ведь это поможет сделать Ваше дерево красивым и аккуратным. Кстати, если у кого то есть техническая возможность, дерево из программа Семейная летопись можно распечатать, сохранив выстроенное древо в формате картинки.
Древо Жизни — на мой взгляд лучшая Программа. Всем Пчелинцевым советую, так как Древо
Так как Древо Пчелинцевых составлено именно в программе "Древо Жизни"
Столь живой рассказ и меня сподвиг на составление родословной. Только я за старый добрый метод — бумажный. Спаси Христос автора!
Спаси Вас Христос, Анна! Благодарю Вас за Ваш комментарий, мне очень приятно.
Интересная статья, прям захотелось тоже начать строить семейное древо. Но в интернете хранить я бы не стал: всё портится и теряется. Боюсь, что в долгосрочной перспективе (50 лет и более) даже сервисы Google не надежны. Лучше использовать старый дедовский метод, на бумаге.
Здравствуйте Максим, не все программы предлагают хранение древа в онлайн базе данных. Используемая мной Семейная летопись создает отдельную папку на несистемном диске (то есть при переустановке системы она сохранится вне зависимости от программы), эту папку можно скопировать к примеру на другой компьютер и если на нем будет установлена программа, ей указывается данная папка и она раскрывает ее. То есть фактически база данных семьи является независимым файлом и в ее сохранении нет большой проблемы. Хотя конечно соглашусь что помимо цифровой версии, хорошо сделать и бумажную. Хотя изначальное заполнение, наращивание и оформление куда проще и удобнее построить через программу. Для усиления мер безопасности по ее сохранности можно к пример хранить ее и в компьютере и на флэшке, диске что бы в случае гибели жесткого диска ее всегда можно было восстановить.
Ну да, хранить резервные копии лучше на разных носителях. Кстати, если знаете списочек таких вот программ, хорошо было бы дополнить основную статью. Думаю, что администрация сайта не будет против. А информация очень ценная.
А существуют родословные программы для Мака ?
Здравствуйте Александр, рад что Вас заинтересовала статья. Насколько я знаю Семейная летопись 3.0 mac не поддерживает, но сейчас вышло несколько новых, возможно среди них уже и появились версии для макинтоша. Вообще данное направление программ представлено не очень хорошо, для макинтоша подходят MacFamilyTree 7.1.3 , GRAMPS или Генеалогическое древо семьи (MacOS) 1.0.0 . На мой взгляд наиболее комфортна GRAMPS. Так как я не уверен что в комментариях можно оставлять ссылки написал программы и версии, по ним легко найдете где можно программы скачать через яндекс.
http://forum.vgd.ru/index.php — форум Российское генеалогическое древо. Есть темы по древлеправославию: http://forum.vgd.ru/post/232/46402/p1332648.htm#pp1332648 и http://forum.vgd.ru/652/33172/
http://genery.com/ru — Древо жизни — ориентированная на русскоязычных пользователей (отчество, в первую очередь) программа для построения генеалогических деревьев.
http://konstan-ivanov.narod.ru/Rodova.html — Генеалогия и древлеправославие.
Российский Дом Родословия и Юрий Федорович Миронов, отец 10 детей и 19 внуков, создал замечательную родословную книгу. Дом-родословия.рф вам в помощь.