Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (9)

  1. Иван Калашников

    "Немцы переходят под юрисдикцию РПСЦ, создают новые общины на территории Германии, становятся священниками."

    Не слышал, это в каких городах Германии такое происходит? Помнится был лет 5-10 назад епископ Амвросий из старостильников перешел в РПСЦ, но где он сейчас и какова его судьба нигде не слышно. Последние слухи были, что он ушел из РПСЦ.

  2. Сергей Шуйский
    Сергей Шуйский

    Как могла община "выйти" вместе с имуществом, переданным властью РПсЦ? Нынешний Устав Церкви это не позволяет, как будто…

  3. Владимир*
    Владимир*

    "зиждется вся церковь Христова. Какая бы она ни была — никонианская или старообрядческая. Православие фактически одно, только церкви разные" — в этой фразе и смысл всего интервью.

    • Сергий 985

      Экуменизм? Попался?

      Я думаю, еп.Викентий конечно же не хотел сказать о равнозначности ново- и старообрядческой церкви. Выразился так вот, может неудачно для себя.

      Но мне эта фраза нравится именно в смысле который напрашивается по-умолчанию. За что еп.Викентию респект. Вернее, спаси Христос.

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      Кто не понимает владыки, попытаюсь пояснить на примере высшей школы. В советском ВУЗе студенты трепетали, сдавая экзамены, зачеты, курсовые и прочее — иначе отчислят. В либеральной Росии трепещут преподаватели — как бы кому-нибудь не поставить незачет и, не дай Бог, подвести к отчислению — кафедра может потерять ставку. И те и другие студенты получили дипломы инженеров (читай — православные). Вы кого на работу возьмете: кто ночи не спал — чертил, готовился или кто покупал курсовые и проч. и смеялся над преподавателями — попробует он мне "неуд." поставить. А ведь и те и другие закончили Учебное Заведение (читай — но разные церковные организации). Соглашусь, что среди современных студентов есть и достойные. На вопрос "Так для кого же Вы читаете лекции?", преподаватель ответил "Есть на курсе двое — для них".

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      Владимир*, скорее Вы неправильно понимаете изложенное здесь. Неужто полагаете, что епископ может не знать Символа Веры православной, и не знает, что Церковь Христова одна и не может быть двух "церквей Христовых"?

    • "Есть на курсе двое — для них". В свое время подрабатывал доцентом — почасовиком в двух столичных ВУЗах — в небольшом частном (юристы) и в крупном государственном (экономисты). Картина несколько иная : за первыми столами сидят слушающие и записывающие ( на семинарах выступающие), на втором ряду — проявляющие интерес, на третьем — небрежно смотрят на экран и монитор, а все кто далее заняты чем то своим. Но сейчас, по отзывам работающих коллег, ситуация в солидных ВУЗах меняется в лучшую сторону.

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      Если продолжить аналогию, то старообрядческая Церковь предполагает ежегодно 4 "сессии", где ставят "удовл."/"неуд.", а "диплом" туда — "идеже пресыщает Свет…", получают/не получают по окончании земного пути. Беспоповцы — это которые без "преподавателей", но "старосте группы" сдают зачет.
      РПЦ, в моем понимании, — это как заочное обучение на платной основе: за месяц сдал 6 экзаменов и 4 зачета (название дисциплин до сессии мог и не ведать) и получи бумажный диплом по ускоренной программе. Но для соответствия записанному в нем студенту нужно очень и очень много самому потрудиться.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля