Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (9)

    • Русская вера

      Насколько известно пока планов публикации этих лекций нет. Редакция нашего сайта обращалась к организаторам лектория с предложение организовать подобные публикации, но отклика не получила. Впрочем, не исключено, что по итогам проекта будет выпущен какой-либо сборник.

  1. Сергей Агеев

    "Первым старообрядцем на литовской земле был Трофим Иванов (1679 г.) — стрелецкий десятский, участник осады Соловецкого монастыря"

    Тут не совсем ясно, что имелось в виду — он был участником обороны монастыря или был среди осаждающих, но потом стал старообрядцем?

    • Сергей Агеев

      По тексту — участник осады, т.е. был среди осаждающих, а не защитников. Просто интересно, как же он потом оказался среди староверов. Поэтому и сомнения — может, это просто описка автора? Хотя, конечно, он мог присоединиться к староверам уже после окончания всех этих событий, ибо вряд ли кто из военных, бывших в рядах защитников монастыря, остался в живых.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Стрелецкий десятник — подневольный государев человек, послали на осаду — поехал.
      Кончилась осада — поехал в Литву спасаться. Что тут удивительного. Или все стрельцы штурмовавшие Соловки должны были быть подобны Мещерякову?

    • Сергей Агеев

      Мещеринову. Вполне возможно, что так оно и было, но факт интересный и, действительно, говорящий о многом.

    • Сергей Агеев

      Да, все точно — участник именно осады:
      "1679 год — самая ранняя дата поселения староверов на территории сегодняшней Литвы. Согласно важному памятнику староверской письменности — Дягучайской летописи, в этом году (1679), во время правления Алексея Михайловича, из Московского края в Литву пришёл Трофим Иванов, бывший военным стрелковым десятником войска воеводы Мещерина, посланного разгромить Соловецкий монастырь. Лично видевший разгром святого монастыря, сильно растрогался по поводу зверского отношения к святым отцам.
      Тогда спрятался ото всех, оставил родину Россию, пришёл на Литовскую землю и поселился здесь, прожив до самой смерти, всем людям рассказывая, что произошло в 1676 году и о святых отцах, пострадавших из-за верности старым церковным писаниям.." http://www.arinuska.lt/ekspedicii.html

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля