Праздники и радости
Настоящим подарком для участников симпозиума стала чрезвычайно богатая культурная программа, начавшаяся с прогулки по набережной Дуная днем и походом к монументу Независимости Румынии – ночью.
Чувство профессионального долга и чисто женское любопытство привели нас в тульчинский Музей изобразительных искусств.
Утром 13 июня по случаю праздника Вознесения Христова все желающие могли посетить старообрядческие храмы Тульчи. Сначала мы ненадолго зашли в храм во имя св. Иоанна Богослова.
Мерцающие в мареве паникадило и лампады, удивительно праздничный колорит липованских икон, платки всех цветочных оттенков будто сошли со страниц «Лета Господня».
Основное торжество было в храме Вознесения, где на престольный праздник служил владыка Леонтий (Изот), митрополит Белокриницкий.
Несмотря на то, что многим прихожанкам пришлось стоять на церковном крылечке, нас провели в самый центр храма.
– Это участники конференции из России, – поясняла наша сопровождающая, «прокладывая» нам дорогу. Простояв в храме сколько было сил, мы вышли на улицу – ждать Крестный код.
Здесь с нами разговорились тульчинские липованки. Они расспросили, откуда мы, пойдем ли вечером на Гала-концерт, посвященный Дню России, понравился ли нам город и какое впечатление от богослужения. Самой радушной оказалась Анастасия Андроновна. Она говорила на прекрасном русском языке, по-московски быстро, с едва заметным акцентом. Её дочь преподает в Румынии русский язык.
– Я очень переживаю, если слышу про русских что-то неприятное, прямо вздрагиваю. Мы следим за новостями в России. У нас настроен телеканал, где про Россию рассказывают. Переживаем. Еще службы по телевизору смотрим.
– Из храма Христа Спасителя? Там же служат по-другому.
– Да, мы знаем, что служат по-другому, разница очень большая. А всё равно смотрим – из России же.
К нашему разговору присоединилась еще одна прихожанка Вознесенского храма. Она рассказала, как в детстве вместе с мамой ездила в Москву. Мама переживала, что плохо понимает русский язык, и поэтому привезла в Румынию особый русский сувенир – словарь.
Нашлась и чисто женская тема для разговора – Анастасия Андроновна с подругами стала рассказывать про традиционные элементы женского костюма. Надо заметить, что на празднике все липованки были одеты очень по-разному, однако традиционных сарафанов и платков, заколотых булавкой под подбородком, почти не было видно.
Требование к наряду одно: юбка обязательно ниже колен, руки закрыты ниже локтя. У большинства прихожанок поверх платья – пояс. Платок булавками приколот к очипку. Очипок, по словам тульчанок, то же, что и кичка – маленькая шапочка, под которую замужняя женщина собирает волосы. Только кичка шьется из простой ткани и носится повседневно: на улице, в магазин, дома. В кичке женщину погребают. А очипок носят по праздникам, поэтому шьют из шелка или какого-то другого нарядного материала, украшают присборенной тесьмой, бисером, бусинами.
Повод для шопинга найдется везде! Я купила традиционный липованский пояс, широкий, винно-красный, с огромными мягкими шерстяными кистями. Анастасия Андроновна собственноручно повязала его мне и согласилась на фото для русского сайта.
Пришло время Крестного хода, во время которого совершили освящение воды. Небольшая территория при храме не вмещала всех желающих непосредственно поучаствовать в Крестном ходе и молебне – для них остались места на заборе.
Праздник закончился – началась работа секций. Но вечером нам предстояло снова встретиться с гостеприимными тульчанами на Гала-концерте, посвященном дню России.
На концерте прозвучала классическая музыка русских композиторов, народные и фронтовые песни, музыкально-поэтические композиции в исполнении школьников, с детского сада изучающих русский язык как родной.
Незабываемой стала поездка на катере по Дунаю к селу «23-я миля». С катера можно было хорошо рассмотреть птиц редких видов, стаи пеликанов и цапель, гнезда аистов над сельскими набережными.
Сельские красавицы встречали участников симпозиума караваем, улыбками, домашними угощениями и концертом прямо на пристани.
Главной целью нашего визита в «23-ю милю» было знакомство с собранием местного липованского храма во имя св. Иоанна Златоуста. Со стороны Дуная храм утопал в осоке, а на ближайшем столбе свила огромное гнездо семья аистов.
Как участникам симпозиума нам было разрешено снимать внутри храма и при необходимости провести предварительный осмотр памятников.
Специалисты по липованской культуре получили возможность исследовать комплексы памятников: в иконостасе, на клиросах, в интерьере.
Я подбирала иллюстративный материал для будущих лекций.
А у кого-то просто пела душа.
Симпозиум в краю аистов, тростников и теплых дождей закончился. Мы разъехались по странам, и каждый увез свет наивной радости липованской иконы.
Благодарю Дарью Евгеньевну Мальцеву за предоставленные фотографии.
Комментариев пока нет