На что тратится жизнь обычного человека, живущего в миру? Все направлено на улучшение быта, повышение комфорта жизни. Будь то разработка нового кухонного комбайна или двигателя для ракеты — все подчинено одной цели. Однако парадокс в том, что чем лучше и легче живет каждый из нас, тем хуже и сложнее условия, в которых приходится выживать современному обществу. Особенно если речь идет о христианском обществе.
Промысел же Божий, Его человеколюбие и забота о каждом из нас показывает нам другой путь развития человека и общества в целом. Это прежде всего духовный путь развития цивилизации, когда каждый сознательно и без принуждения выбирает жизнь со Христом ради спасения души. Мир сейчас держится не на космических технологиях и не на уровне различных услуг, а на ежедневной горячей молитве христиан ко́ Господу. И чем дальше от цивилизации, тем чище и искренней молитва.
Поселок Нововильвенский Горнозаводского района Пермского края находится всего в 14 км от государственного природного заповедника Басеги. Заповедник организован в 1982 году с целью сохранения ненарушенных участков коренной горной тайги Предуралья и Урала, крупного массива коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов, расположенных в предгорьях хребта Басеги.
Само название заповедника и хребта на уральском диалекте означает «красивый, чудесный». И действительно, трудно где-то ещё найти такое красивое место. Горный хребет окружают со всех сторон густые леса, с его склонов стекают чистые горные ручьи и речки. Все они — места нерестилищ рыбы, а их воды питают притоки рек. По вершине хребта проходит уникальный горно-тундровый пояс. Чуть ниже тундр — поражающие воображение субальпийские луга. А всё вместе — места концентрации редчайших растительных сообществ и редких видов флоры и фауны.
В советские годы в поселке Нововильвенский была развита лесная промышленность, работал лесозаготовочный комбинат. Однако после развала Советского Союза и во все последующие годы происходило постепенное падение уровня производства, а вскоре комбинат и вовсе был закрыт. Оставшиеся без работы люди стали покидать некогда крупный поселок городского типа, работать на земле и жить своим трудом захотели немногие. По переписи населения на 1 января 2010 г. численность жителей поселка уже составляла не более тысячи человек, как раньше, а всего 366.
Сейчас, спустя 5 лет, в поселке проживает всего 50 человек. Из инфраструктуры — сотовая связь на опушке, летняя дорога, электричество. Школ, больниц, магазинов и других учреждений нет, пока действует только почтовый пункт.
Именно такое место и стало идеальным для уединения и молитвы двух семей христиан Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПсЦ) — Нестеровича Андрея и Ощепкова Александра.
Андрею 31 год, и его нельзя назвать ни дауншифтером, ни отшельником, ни странником. В таёжную глушь он отправился ради спасения души, ради жизни своим трудом вдали от шума, грязи и суеты города.
Трудности быта и таежная жизнь в глухом поселении его отнюдь не пугают. На мой вопрос: «Как живётся в тайге?», — отвечает: «Полное спокойствие. Поют, заливаясь, соловьи, шумит горная река. Топится печка, сегодня на ужин свежее козье молоко и хлеб. Я счастлив здесь».
В доме только самые необходимые вещи, и то не все. Один казанок для всех типов блюд. Небольшая печь. Вода из скважины. Но это всё не главное.
Главное в доме любого христианина — это красный угол, божница. На ней Андрей установил свои иконы, привезенные из Новосибирска.
Вместе с Александром, который поселился с семьей в этом месте раньше, они воздвигли на вершине высокой горы (600 м над уровнем моря) поклонный Крест. Вместе, семьями, они и молятся, в трудах прославляя Бога, и помогают друг другу в нехитром хозяйстве. Никаких развлечений, никаких благ и удобств, только труд и молитва. В действительности, ведь такой и должна быть жизнь христианина.
Спрашиваю: «Не жалеешь о том, что бросил цивилизацию с её благоустройствами, мирскую работу?» И заранее в голове звучит ответ, что, конечно же, нет, особенно, если вспомнить, сколько мирских работ ему пришлось сменить, чтобы сохранить Образ Божий. В мире, где важно скоблёное младенческое лицо, дресс-код и корпоративно-этические кодексы, христианину живется непросто. И, действительно:
Работать нужно на Бога! И во славу Бога. Работайте Господеви со страхом и радуйтесь Ему с трепетом (Прим. — Пс.2:12).
Неисповедимы пути Господни, и во все времена своих верных рабов Господь всегда укрепляет, наставляет, поучает и не оставляет в нужде. От нас же требуется малость — следовать заповедям Его, иметь в сердце страх Божий и любовь нелицемерную, не боясь трудностей.
Задумайтесь, много ли надо человеку, чтобы жить благочестиво? На самом ли деле нам необходимо то обилие вещей, предметов и «благ», которыми сейчас окружил себя человек? Или отвлекает всё это от главной цели христианина — спасения души и жизни вечной?
Ответ, думаю, очевиден. И на примере этих двух таёжных семей я еще раз убедилась в этом.
Автор: Нина Лукьянова
Здравствуйте. Хотели бы с вами пообщаться
Все условия человек создаёт сам своими руками. Хотим жить по законам божьим. И дом на окраине леса иметь хотим.
Анна, а про Урал не думали? У нас (Южный Урал) довольно обеспеченное село, есть старообрядческая церковь. В центре села — несколько магазинов, школа, детсад, аптека, почта. На окраине — глухая тайга. Думаю, что здесь возможно приобрести дом за материнский капитал. Если есть желание, пишите мне на почту: тогда можно будет поговорить обо всем подробно. livia72s0502@mail.ru
Я тоже по образованию учитель начальных классов. Могу преподавать.
Школа есть, только она закрыта. Но открыть никогда не поздно если что, и преподавать.
Добрый вечер, а пообщаться можно? Если вы еще на сайте и если еще живете такой жизнью «отшельников» ответьте в личку пож. Если посчитаете достойным внимания. e.a.klimko@gmail.com
Хотим уехать из большого города! За материнский капитал могу купить дом?
Детей то за что на такое обрекаете? Коль хотите уехать из большого города, то подберите село или небольшой райцентр хотя бы с минимумом условий, чтобы их как то вырастить.
Дети будут счастливы — от меня внучки со слезами в город возвращаются. На земле они растут не "как-то", а по настоящему.
Повезло внучкам, хоть и со слезами после каникул в город возвращаются, коль такие дед с бабкой в деревне живут (знать бы еще в каком регионе и какие условия), зерновые и гречиху выращивают (вдвоем или местного тракториста-забулдыгу нанимают?) Да и одним трактором не обойдешься — комбайн надо. А пишут то горожане, у них кроме иллюзий о селе и природе что то есть? И из какого места руки то растут — жить то предстоит с детьми в экстремальных условиях. Они вон учителя про садовые культуры спрашивают, а там гористо — лесистая местность (ельник). Посмотрели бы на сайте, там и летние и зимние снимки таежного поселка, где осталось около 60 жителей без работы, а до ближайшего (Медведки), где сельская администрация и минимальный набор социальной сферы, 30 верст. Охота их видите ли интересует (щаас, дадут им местные в "своем" огороде вокруг заповедника пошустрить), а не то, на что будут жить, деньги им не нужны! Чудики! Это ведь часовенные многими поколениями приспосабливались и то отток наблюдается. А про приезжающих экстрималов — одиночек речь не идет.
С каких пор жизнь человека в естественной среде стала "экстремальной". Дом из дерева, печи, колодец + голова и руки. Помолятся и Господь поможет обжиться и забыть, как мрачное — вот уж экстремальное — прошлое, суету и немощь городов и иных общежитий. Сложности будут только в обязанности обеспечить детей средним образованием.
Между тем все "трактористы-забулдыги" уже во мрачных пенатах. Если хочешь, чтобы было хорошо, — делай сам. И научился плотничать, и печь сложу, и пахать трактором, и сеять, и комбайн 1964 г.в. хлебом кормит. А жена частенько шутит, выходя из хлева, — замуж то выходила за научного сотрудника….
Анна, в этом поселке Вы можете купить дом за 30 тыс :)
Андрей а хлеб , зерновые , масло растительное где берёте?
Как пример: хлеб свой — убираем, мелем и выпекаем, и скотине хватает, полагаю, мало кто гречихой кур кормит. Масло растительное на выезде в город покупаем на базах, даст Бог, можно свое льняное получить, но пока с семенами не получается. Вообще, по учету в 2017-м, в среднем на продукты питания в месяц уходило 7003 руб на двоих, остальное — свое. Много это или мало — не знаю, не с чем сравнить.
Бред пишете батенька!!!Живу с женой в Ялте.Курортный город.В месяц сженой тратим на продукты 5-6 т.р.При этом все покупное.Балуем себя и фруктами.Иногда шашлычок.А у Вас все свое и такие траты .
Александр, тут давеча один депутат ГД на 3500 в месяц на одного пожил из любопытства "на всем покупном", так едва не помер с голоду… Как говаривали классики марксизьма, практика — критерий истины, так что сами сморите, кто тут бредит-то ;))
Александр! Вообще-то я потомственный бухгалтер и последняя мирская должность — директор централизованной бухгалтерии.
Елена! В прошедшем финансовом году среднемесячный расход увеличился = 7790р. Конечно, тут и подросшие внучки, большую часть года обитающие с нами, и Мартини по 7 евро литров 5 или 6, и горький шоколад упаковками… Резервы есть, полагаю эти слабости вывести в нынешнем отчетном году отдельной строкой. Спаси Христос!
Смею дополнить интересующимся расходной частью на питание в 2019г. — 7601руб/месяц на семью из 3-х душ в среднем по году (в т.ч. алкоголь — 276р./мес.).
хочу поселиться в тайге на пмж, возможно в общине или заброшенной деревне, охотничьем домике возле речки, надоела цивилизация, если кто составит компанию или подскажет как и куда ехать, буду рад.
Андрей поможите?
Андрей ты тут ?
Сколько стоит купить в этой деревне дом?
50 тысяч.
А можно приехать к вам ,могу преподовать историю и давать технические познания.
Андрей, добрый день! Как можно с вами связаться?
Пишите в л.с.
> Школ, больниц, магазинов и других учреждений нет, пока действует только почтовый пункт.
Интересно эти две семьи с детьми там живут? Тайга и спасение это хорошо, но без школы там как, если дети есть?
Если эти люди живут в тайге семьями, то скорее всего в статье мы бы увидели фото семей. А если эти молодые люди живут там без жен и детей, то для меня это гораздо более удивительно, чем ежели бы дети без школы и магазина остались…
Ирина, у Александра двое детей. Школа в поселке есть, но нет учителей и поэтому она закрыта. А ближайшая за 30 км. Поэтому дети будут получать домашнее образование, что реально по закону РФ.
Здравствуйте. Хотели бы с вами пообщаться
Ну а отсутствие оперативной медицинской помощи не смущает?
И насчет этого вот домашнего образования — в ВУЗ после него реально поступить?
Сергий, в поселке работает ФАП. Реально вполне. Было бы желание.
Андрей, Вы не могли бы рассказать о том, как отреагировали Ваши родственники и родственники жены на желание в корне поменять жизнь?
А что с работой в такой глуши? Как деньги добывать?
Кстати, жена Андрея Настя у меня лет 5 была в друзьях, но теперь она удалила свой аккаунт вк. Я очень прошу передать ей мою просьбу восстановить свой профайл, поскольку там столько интересной информации и потрясающих фоток. Будет очень жалко, если такой светлый человечек больше не выйдет на связь.
> А что с работой в такой глуши? Как деньги добывать?
Как вариант, сделать себе мобильный интернет и брать подработку на фрилансе в зимние вечера. А летом собирательством заниматься, ну или на медведя ходить) А вообще, вопрос актуальный, пожалуй даже главный при мыслях о переезде.
А зачем в тайге деньги нужны? И магазина-то нет. Что вырастил, то и скушал)
Настасья, нормально родственники отреагировали.
Сергий, на данный момент у меня работа удаленная по интернету.
андрей а как к вам приехать
зачем им там деньги. глупые люди. задрали со своими деньгами. на хлеб их не намажешь. еда сама ростет, надо только сажать и ухаживать
а за электричество как платить,если деньги не нужны?
особенно интересно было бы узнать о нелегальных поселениях беспоповцев (особенно поморских, часовенных и бегунов) в тайге на Урале — не в посёлке как тут а вообще в лесу и без всякой связи вообще с цивилизацией. Я сам интересовался этим вопросом но к сожалению пока таких данных у меня нет. А про бегунов которые вовсе считают что от властей строго обязательно надо укрываться было бы узнать особенно интересно.
Сергей, ну вот есть у нас в городе скоро помощь и насколько она оперативная? Нужно на себя надеяться, а не на скорую помощь. А по школам, в школе не стоит задача обучить чему то ребенка, а в домашних условиях вполне можно дать необходимые знания.
Полностью оторванных от цивилизации и тем более нелегальных поселений уже давно нет. Все села, в той или иной степени связаны с миром и если не административными, но в любом случае хозяйственными отношениями. Товары лесных промыслов меняются на промышленную продукцию, скажем пушнина или кедровые орехи на инструменты, боеприпасы, продукты питания и пр. Если поехать по села часовенных на Енисее то у них легко встретить современную технику, например скоростные мотолодки с моторами Yamaha. Странники, сейчас если и встречаются, то в виде городских жителей, придерживающихся теоретического учения странников, а не практического его применения.
Андрей как с вами можно связаться?
где найти поселения старообрядцев? не хрестиан. может кто подскажет
А что удивительного? Поселок в тайге, таких тысячи в России. И люди жили, живут и будут жить. Приехали двое городских, вот невидаль!
Андрей хотелось бы у вас узнать информацию,хотим приехать семьей для уединения с природой и отказаться от всех благ но так как долгое время прожили в цивилизации не много страшновато,хотелось бы задать вопросы…в первую очередь интересует стоимость дома и возможно ли как то обходиться без денег в поселке?и как там с охотой,рыбалкой?какие садовые культуры у вас можно сажать?все это будет очень интересно узнать,заранее спасибо
Андрей Нестерович (о ком написано в статье) есть Вконтакте https://vk.com/id60787007. Общаться с ним и задавать вопросы желательно уже в личке
Андрей, кто такие "старообрядцы, не хрестиане"? Кого ищете-то? Не слыхала про таких…