Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Глеб Носовский

    В целом статья интересная, но в ней есть ряд передергиваний.

    1) Вопрос, заданный в заголовке: "Почему изобретатель радио Александр Попов остался без Нобелевской премии" — чистейшее передергивание.

    Первую нобелевскую премию по физике выдали в 1901 году в размере "150 000 крон (7,87 млн крон в ценах 2009 года)" (википедия), то есть, примерно миллион долларов в современных ценах.

    Однако Попов еще до того, в 1900 году получил премию в 33 тысячи царских рублей ("По высочайшему Указу получил вознаграждение 33 тыс. рублей за непрерывную работу по внедрению беспроволочного телеграфа на военно-морском флоте (апрель 1900)" (википедия)). Императорская премия, полученная Поповым была:

    — более почетна, чем Нобелевская, поскольку исходила от царя, а не от промышленника Нобеля, которого в те времена еще никто не знал. И который, кстати, заработал свои деньги в России, потом увез их на запад и учередил там свою премию.

    — по размеру была сравнима, если не больше Нобелевской. Соотношение царского рубля 1900 года с нашим современным рублем примерно в 2000 раз. То есть, по современным ценам премия Попова составляла порядка 70 миллионов рублей, то есть, примерно миллион долларов, что примерно соответствует Нобелевской премии.

    В самом деле, на зарплату в 70-80 рублей в месяц в те времена можно было безбедно содержать семью с 10-15 детьми и женой-домохозяйкой. Доход один рубль в день считалось очень хорошим в Москве. Вот примерная таблица ГОДОВЫХ жалований в те времена (чтобы получить месячную зарплату, надо делить на 12):

    "Покупательная способность дореволюционного рубля (по московским газетам 1911 года)

    Годовое жалованье москвичей в 1911 году:

    Госслужащие: чиновники старше 8 класса, следователи инспекторы – от 3000 до 4000 р. Жалованье госслужащим выдавалось обычно каждое 20-е число. Служащий приобретал и ремонтировал мундир за свой счет. (ТО ЕСТЬ 250-330 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ)

    Интеллигенция (бухгалтеры, фельдшеры, инженеры, журналисты) 1000 — 1500 р. (ТО ЕСТЬ 83-125 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ)

    Офицеры 800 — 2000 р. (ТО ЕСТЬ 65-170 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ) Мундир, снаряжение и личное оружие офицер покупал за свой счет, так что денег у него оставалось меньше, чем у рабочего. Сравняться с интеллигенцией могли капитаны, получавшие 1000 рублей, и более высокие чины.

    Учителя и воспитатели: «старшие учащие» — 660 р. и квартира с отоплением и освещением, «классные учащие» — 460 р. жалованья и 240 р. квартирных.

    Городовые – 200 р. с предоставлением жилья семье в казарме (ТО ЕСТЬ 17 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ).

    Рабочие редких специальностей (например, электромонтеры) – 700 р. (ТО ЕСТЬ 58 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ)

    Средний рабочий — 285 р.(24 РУБЛЯ В МЕСЯЦ) , работница — 200 р. (17 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ)

    Для большинства москвичей бюджет 1 рубль в день – мечта" (http://www.vokrugsveta.ru/)

    ИТАК, К МОМЕНТУ НАЧАЛА ВЫДАЧ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПОПОВ УЖЕ ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ ЗА РАДИО РАЗМЕРОМ НЕ МЕНЬШЕ НОБЕЛЕВСКОЙ, НО БОЛЕЕ ПОЧЕТНУЮ.

    2) Нобелевскую премию в царской России, мягко говоря, не очень ценили. Сегодня в википедиях умалчивается о следующем. Согласно завещанию Нобеля, первую премию по литературе должны были вручить Льву Николаевичу Толстому. Он отказался. В следующий раз Нобелевскую премию Толстому присудил нобелевский комитет. Толстой снова отказался. Пытались присудить в третий раз, предварительно договорившись с Толстым, что он ее примет. Он снова отказался.

    3) По поводу глупой басни о том, что, дескать, Нобелевской премии по математике не существует якобы потому, что некий математик увел у Нобеля жену. Это — неправда, придуманная для того, чтобы скрыть, что когда Нобель учереждал свою премию, уже существовала Русская императорская международная премия по математике, с которой Нобелевская премия в те времена никак не могла сравниться. Ее получали многие известные западные математики, но сегодня на западе не любят об этом вспоминать.

    4) Что касается упоминаний в статье многочисленных ученых разных стран, которые якобы изобрели радио до Попова, то ни один из них не создал работающего прибора, а сама идея передачи с помощью волн уже давно была известна. Речь шла не об идее, а о работающем приборе (а Попов создал именно работающий прибор, применявшийся на судах Российского флота). В те времена была широко распространена практика патентования еще не придуманных приборов. Сначала патентовали прибор, а потом думали, как его создать. Большинство патентов того времени было получено на чисто умозрительные, несуществующие изобретения. Поэтому существование ранних пантенов на радио ни о чем не говорит и упоминание о таких патентах в статье — лукавое передергивание, рассчитанное на людей, не знакомых с историей вопроса.

    Глеб Владимирович Носовский,
    Механико-математический факультет Московского университета

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля