Комментарии (42)

  1. Судьба единоверческой церкви стала темой для обращения православных Казахстана к Президенту Токаеву

    Открытое письмо

    Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Мы придаем большое значение тому, что в нашей стране на протяжении долгих лет верующие православные христиане могут свободно и в мире со всеми осуществлять свое право на следование своим вероисповедным убеждениям в соответствии с политикой нашего государство. Мы вынуждены с глубокой тревогой обратиться к Вам в связи с угрозой для одного из старейших православных храмов страны — церкви св. Иоанна Предотечи. В результате многолетней эксплуатации в хозяйственных целях храм может оказаться на гране полного разрушения. Гибель уникального храма, жемчужины христианской архитектуры станет величайшей трагедией для всех православных верующих Республики Казахстан. Храм необходимо немедленно передать верующим, только это может его спасти от разрушения. Мы просим Вас принять для этого самые срочные меры, в противном случае окажется слишком поздно. Для миллионов православных верующих нашей страны, для всех жителей Уральска восстановление старейшего храма станет символом того, что наша страна продолжает идти по пути созидания мира и согласия. Десятки тысяч православных проживают в нашем городе, на самом предприятии АО «Зенит» работают сотни православных, они могли бы стать прихожанами этого храма, тем более что уже имеют доступ на его территорию как работающие и имеющие пропуска. Храм можно в дальнейшем вывести за территорию, так как он находится вблизи ограждения. Уже сейчас необходимо срочно законсервировать здание и установить на нем православный Крест. Стены и своды памятника находятся под угрозой разрушения. Православные Уральска надеются на Ваше понимание и поддержку.

    • Прошу прощения. Еще в тему для справки

      http://www.optima-uralsk.com/musey_work.htm

      С 20 по 26 мая 2006 года
      Посещение, запечатление и предоставление в Госинспекцию по охране историко-культурного наследия Зап. Каз. Области зданий и сооружений, представляющих памятники истории и архитектуры

      С 20 по 26 мая были посещены и осмотрены следующие памятники истории и архитектуры, которые должны быть включены в перечень объектов, охраняемых государством (информация о них находится в народном музее «Старый Уральскъ»)

      Здание церкви иконы «Смоленской Божьей матери» в п. Алмалы (быв. Котельный).Построена в 1912 году.(подробнее)
      Здание церкви Святой Марии Магдалины в п. Мергенев.Построена в 1894 году. (подробнее)
      Остатки от усадьбы Бородина, разрушенной совсем недавно (подробнее)
      Здание церкви Рождества Христова в п. Коловертное.
      Построена в 1900 году. (подробнее)
      Остатки от Молельного дома в пос. Бударино, разрушенного недавно (подробнее)
      Здание церкви Святых апостолов Петра и Павла в п. Скворкин. Построена в 1889 году. (подробнее)
      Здание церкви Святого Александра Невского в п. Малый чаган. Построена в 1893 году. (подробнее)
      Здание церкви Святого Николая Чудотворца в п. Серебряков. Построена в 1912 году. (подробнее)
      Церковь мужского Никольского монастыря на Кумыске. Построена в 1860 году. (подробнее)

  2. Глеб Носовский
    Глеб Носовский

    На последнем снимке на детей повойники надели или мне так показалось?

    • По поводу последнего фото с девочками в повойниках — а может, они просватаны? Но на самом деле это реальный маразм!

    • протоиерей Иван Миролюбов

      Я не знаю где сделан этот снимок. Выбор «Русского дома».
      Похоже на Михайловскую слободу.

  3. Владимир*
    Владимир*

    Я и желаю объединения, и опасаюсь его. Опасаюсь, что мощный натиск РПЦ та же РПСЦ просто не выдержит. Или РПЦ вернется к древнему благочестию? Это никому не нужно, никто и не собирается. А так… так РПСЦ остаётся эталоном. Чтобы было, на что оглянуться, чтобы сохранялась точка рестарта, когда новообрядчество занесет невесть куда :).

    • Что Вы имеет ввиду когда пишите: «А так …так РПСЦ остаётся эталоном. Чтобы было, на что оглянуться, … «

    • Владимир*
      Владимир*

      Михаил, так, без объединения, РПСЦ — эталон богослужения. Как молиться, как креститься, как класть поклоны, как петь, как читать. И это только видимые признаки эталона :).

    • Вы считаете, что в самой РПЦ нет эталона? Тем более: «Как молиться, как креститься, как класть поклоны, как петь, как читать.» А про «невидимые признаки» можно поподробнее?

    • Владимир*
      Владимир*

      В нашей РПЦ по этой части стихия :). Крестное знамение , например, когда кому вздумается. Или баба рядом взмахнула рукой и другие за ней. И поклоны так же, а чаще их нет совсем, а кивание головами. Конечно, есть прекрасные службы. Например, Свято-Троицкой Сергиевой лавре, когда владыка Феогност возглавлял литургию в Троицком соборе, а знаменно пел хор под управлением благочинного архимандрита Павла. Но это другая служба, не по-старому, а модернизированная :). А невидимые признаки так, с рассказа , не познаются.

    • по многим параметрам РПСЦ уже не эталон. Может и в РДЦ иные общины поэталоннее будут.

      Риск поглощения есть, НО — он есть вне зависимости от того, будет ли объединение в такой форме.
      СОединение могло бы дать возможность сохранить саму структуру старообрядческих общин. А так — перейдут постепенно — внуки, дети и ничего не останется

    • протоиерей Иван Миролюбов

      Был почти уверен, что удержусь от обсуждения – у меня свой жизненный опыт и обретенная система ценностей, которой я обязан этому опыту. Совсем необязательно со мной соглашаться. Для многих этот опыт малопонятен и внутренне чужд. Тогда лучше это не читать и не спорить.
      А написать решил потому, что помимо обычного фырканья увидел на сайте заслуживающие внимания размышления. Поэтому кратко, в виде «апрельских тезисов»:
      1.Считать, что старообрядчество в этом мiре выживет и сохранит свою самоидентичность, это значит совершенно не понимать того, что в этом мiре происходит. И РПЦ его растворит, и окружающий мiр.
      2. РПЦ как раз и есть пример того, что мiр может сделать хотя бы с одной Поместной Церковью.
      3.РПЦ прогнулась под мiр (старообрядцы называли это – обмирщение), но жива. По крайней мере, в ней еще достаточно много сильных очагов сопротивления мiру.
      4.Старообрядчество было когда-то в авангарде сопротивления мiру. Но, увы, давно это не так. За исключением, конечно, таежных заимок. Но не о них речь. В целом старообрядчество потеряло свою креативность.
      5.Старообрядчество желает сохранить самоидентичность, ментально отличается от РПЦ, хорошо это чувствует и опасается поглощения чуждой ментальностью. Но к этому всё быстро и идет, хотя никто в РПЦ никаких организационных решений к тому не предпринимает и предпринимать не собирается.
      6.РПЦ ментально отличается от старообрядчества, хорошо это чувствует и вовсе не стремится к поглощению старообрядчества, так как в этом тоже видит для себя опасность. По крайней мере – организационно это себе никак не представляет и будет от этого уклоняться (а не стремиться к этому, как опасаются иные старообрядческие «аналитики», плохо осознающие свою и «соседскую» реальность). В РПЦ уклоняются даже от того, чтобы структурно и ментально организовать единоверие.
      7. В старообрядчестве еще много здоровых сил, вполне сознающих нерадостные перспективы и сознательно или подсознательно ищущих выход.
      8.В РПЦ несравнимо больше духовно здоровых сил, чем в старообрядчестве, хотя очевидны и серьезные болезни. Немало выходцев из старообрядцев или понимающих проблему раскола. Это отнюдь не только единоверцы или любители древнего пения.
      9.Самый непростой и внешне парадоксальный вывод: старообрядчество сможет себя ментально и организационно сохранить только внутри РПЦ, если РПЦ пойдет на создание автономной структуры внутри себя на основе единоверия. А на это РПЦ в обозримом будущем не пойдет.
      10.Старообрядчество не пойдет на создание каких-либо организационных альянсов с РПЦ и не готово хотя бы частично преодолеть собственные мифологемы. По крайней мере в обозримом будущем.
      При всем этом пессимистом себя не считаю. Да и грешно. Господь строит всё по Своим планам, улыбаясь глядя на наши.
      Писал не для споров (буду уклоняться, хотя бы из-за занятости, пустоты интернетных дискуссий и оглядки на предстоящие богослужения), а для размышляющих.

    • протоиерей Иван Миролюбов

      Прошу извинения за техническую ошибку. Кажется есть проблемы с управлением сайта. Или моим ПК.

    • 9 пункт наиболее существенен, ибо в случае его реализации здоровые силы старообрядчества могли бы соединиться со родственными им силами внутри самой РПЦ.

      Старообрядчество бы от этого не проиграло, так как во внутренние дела старообрядных структур (тем более, если бы вошли епархиями) никто особо не влезал бы, да и не имел бы возможности.

      Но — это правда, на это не идут.
      Создать изнутри РПЦ структуру не всегда просто — есть масса примеров, когда бывшие единоверческие храмы расположены в поселках со смешанным населением — то есть потомки целинников и пр. заселили бывшие старообрядческие края.

      Тут нужен большой такт, чтобы не возникло конфликта. Конфликтов и не происходит — но как раз из-за того, что

    • потомки единоверцев как-то и не претендуют на что-то и довольствуются тем, что можно ходить в теперь уже новообрядческие храмы, а дома молится по своему.
      Какой-то инициативы служить в таких приходах по-старому не наблюдается — пока, по крайней мере не наблюдается. Хотя это и могло бы при благоприятных обстоятельствах способствовать увеличению посещаемости этих приходов.
      Для этого нужны либо иереи, желающие так служить — а их пока нет.

      Либо движение со стороны прихожан.
      Будет ли ситуация меняться — сказать сложно.

    • Никакой реализации п.9 в обозримом будущем и быть не может, что и следует из размышлений умудренного опытом о.Иоанна. А делать долгосрочные прогнозы всегда дело неблагодарное. Пока что вместо поглощения со стороны РПЦ мы видим рост общин и строительство храмов РПсЦ в большинстве субъектов Российской Федерации и точечно по отдельным регионам РДЦ. У безпоповцев, видимо, дела сложнее.

    • раз п. 9 не реализуется, будет ситуация — когда ледохода нет, а лед размывается изнутри. Там, где староверов были миллионы, сечас от силы тысячи, ну десятки тысяч

    • Понятно, то РПсЦ не эталон, но в РДЦ ситуация в разы хуже в плане пения и сохранения традиций.

  4. Елена Демидова
    Елена Демидова

    Старообрядцы помнят о своих мучениках и о трагедии Церкви, начавшейся в 17 веке. Конечно, в РПЦ это не нравится, им нужно, чтобы забыли. Отсюда вот такие публикации и происходят

    • «из церковного раскола «…многие вернулись в дом отчий, стали возлюбленными чадами Матери-Церкви, наследниками её благодатных даров»». а я-то, неразумевый, непьщеваю — злая мачеха-раздорница выгнала из отчего дома чад, схранивших любы к родной Матери…

    • > Старообрядцы помнят о своих мучениках и о трагедии Церкви, начавшейся в 17 веке.

      Порой кажется, что это главное о чем помнят, о чем чаще всего помнят, о чем помнят с наибольшим удовольствием.

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      Вам кажется. Впрочем, как и автору сей публикации. Что и не удивительно. Автор в свое время из одной ереси перешёл в другую, к Церкви (вынужденно именуемой старообрядческой) отродясь не принадлежал — откуда ему знать, чем живут люди Церкви, о чем говорят между собою, что их объединяет, что тревожит, что радует…

    • протоиерей Иван Миролюбов

      Вот бы было интересно узнать от Елены, кто же именно вынудил РПСЦ назвать себя старообрядческой?
      А что до самой Елены, так это уж никому и никак не догадаться, о чем подобные ей «люди Церкви» «говорят между собою, что их объединяет, что тревожит, что радует…»Где уж нам. А помолиться за нас, убогих, слабо?

    • отче, так ведь «мачеха-раздорница» провозгласила себя «Матерью», приходится верным чадам как-то величать родную.

    • протоиерей Иван Миролюбов

      Так кто же может возражать? Величайте себя, как понимаете. Но зачем же переходить на личности? Зачем оскорблять их веру и их Мать? Я получше какой-то Елены знаю поморцев, но никогда не называл их еретиками, хотя и считаю, что не туда стали «заворачивать». Старики были поумнее. Сейчас картина грустная. Но обзывать и оскорблять зачем? И что я или РПЦ конкретно сделали Елене, что ей аж в Посту неймется?

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      «какая-нибудь Елена» тут на личности не переходит и не оскорбляет никого. Ересь — она и есть ересь, таково соборное решение Церкви, что РПЦ, к которой Вы принадлежите — еретики второго чина. И без всяких оскорблений. А если знаете поморцев — так и писали бы про большинство поморцев и что их там объединяет. Пишите о том, что знаете, пожалуйста. А том, чего не знаете — лучше уж не пишите.

    • оуто, кабы не РПЦ МП и ее новообрядное предшествие, рускому православию в лице РПсЦ мала буквица не надобедь

    • Так еси бы не «новообрядное предшествие» то хоть с «малой буквицой», хоть без «малой буквицы» всё едино.

    • благодарение братьям, яко не убили, а продали в рабство прекрасного Иосифа и «въ темницу вверженъ бысть»… и получил власть над Эгиптом и спасе «весь домъ отца его»…
      чаю и Елена, оставит «имъ неправду и грехъ ихъ, яко злая сотвориша…» пакы покаются.

    • протоиерей Иван Миролюбов

      О чем мне писать, дорогая Елена, я попробую определиться без Ваших советов. А Вам бы неплохо понять, что здешний сайт общеконфессиональный, а не РПСЦ. Насколько я все еще надеюсь, здесь не принято обзываться, какие бы решения старообрядцы или новообрядцы друг про друга не принимали. Если я не прав, пусть администраторы сайта меня поправят. Если прав, то жду от сердитой Елены извинений.

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      Есть постановление Освященного Собора о том, что новообрядчество — это ересь второго чина. Так что извинений Вам придется обождать от Церкви, а не от меня. p.s. здесь сайт РПЦ, если кто не понял. И я не сердитая. И не обзывалась. Ересь — это нормальное слово, не ругательное. Всех благ

    • Мачеха не рожает, а Амвросий как епископ родился именно в греческой Церкви, как и все попы рождались в лоне греко-российской, а потом подрабатывали гасторбайторами в различных согласиях, которые их отнюдь не крестили и не рукополагали. У единоверцев-то крещение свое было — у ихних-то попов. Это были люди, родившиеся в старообрядческой традиции. По большей части

    • Какое своё было крещение у единоверцев, если попы их были из греко-российской ц-ви? Максимум «своё» было до 1800 года, а потом полностью греко-российское стало.

    • они были рукоположены в греко-российской церкви (как и беглые попы, впрочем), но они родились и выросли старообрядной среде, в отличие от беглых попов

    • В лучшем случае таковых было половина. А половина была родом из греко-российской среды. Но вопрос в другом. Эти попы принимались без какой-либо исправы со стороны старообрядцев, принимали миро от новообрядческого епископа, поэтому, собственно говоря, они духовно составляли единое целом с новообрядцами. Кстати, среди единоверцев Урала было оч много случаев, когда они принимали через миропомазание/отречение от никонианских ересей единоверских попов. Тайное, конечно же. Исправляли так сказать) Это стало известно благодаря доносам ряда простых новообрядческих попов в местные консистории, которые потом вели следствие по этому поводу.

    • дык на то они и единоверцы, что у них нет исправы. С т. з. поморцев у Вас тоже нет должной исправы.

      Я про культурную идентичность. Про мировоззрение и пр.
      Православие шире узко национальных границ и задача в том, чтобы различие западно-русского благочестия с великорусским (абсолютным проявлением которого явл-ся старообрядчество) имели возможность как-то уживаться между собой

  5. Елена Демидова
    Елена Демидова

    С «большинством старообрядцев» автор явно не знаком и навряд ли познакомится когда-либо

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?