Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (16)

  1. Глеб Чистяков

    Человек никогда не живший в условиях тайги, на Урале или в Сибири, никогда не сможет понять тяжести и суровости тамошнего бытия. Истории, подобные рассказанным в этой публикации, в том числе и трагические, можно встретить и в множестве других источников. Человек там один на один с природой, стихией, которую не знают жители городов. А потому, обычаи и "правила жизни" очень сильно могут расходится у московских "комнатных подвижников" и жителей тайжных заимок.

    Приведу лишь один пример, в столице знаю несколько человек, которые "ревности и заветов отцов ради" не употребляют картошку. А у тех же часовенных, картошка весьма распространена. Известная семья Лыковых, живя в уединении в течении 40 лет питалась практически одной картошкой.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      В Священном Писании нет ни слова о картошке, а о крови животных есть — "ибо в ней душа". И "лапши на уши" навесить приезжему охотнику за экзотикой в России умеют повсеместно, не только в сибирской глухомани. А вот тиражировать такую "лапшу" — не серьёзно и опасно.

    • Владимир
      Владимир

      Глеб, чрезмерное употребление всего (не только картофеля) есть грех. Это относится к разряду излишеств. Так и здесь, столичные ревнители могут купить картошку на любом рынке и в любом магазине, а у Лыковых это не изобилия, излишества и гортанобесия ради, но ради выживания, потому что у них нет там Ашанов и Лент, им она нужна для пропитания. В "Цветнике" читал, что весь монастырь спасся, употребляя в пищу одну лишь картошку. Ну не было у них ничего другого, что же им, с голоду помирать…

      С другой стороны, в рукописных сборниках XVII-XIX вв. широко было распространено сочинение «Сказание от книги, глаголемыя Пандок…», в котором происхождение картофеля связывается с растениями, выросшими на месте могилы блудницы. В 1844 г. в Канцелярию обер-прокурора Синода поступило даже письмо от губернатора Западной Сибири, в котором сообщалось, что старообрядцы, проживающие на территории губернии, выступают против посева картофеля.

      Вопрос о картофеле обсуждался и на 1 Всероссийском Соборе 1909г, и пришли к выводу, что всякое пристрастие, неумеренность, сластолюбие и гортанобесие — есть грех.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Картофель на 100% американское растение, можно сказать — эндемик. Америка открыта в 1492 году. Картофель в Европу завезён во второй половине 16-го века, в Россию — ещё позже. На могиле какой блудницы вырос предок картофеля!? Бред чистейшей воды. Просто картошку в Россию завёз Петр, почитаемый за антихриста, следовательно, и корнеплод сей ему нечистая сила подсунула, чтобы благочестивых християн погубить его вкушением. "Сон разума рождает чудовищ" — не помню кто сказал, но верно.

    • Владимир
      Владимир

      Так никто и не говорит, что это всё в России было, и в 16 веке тем более ))))))) то было много раньше.
      О "Царе именем Мамер", о котором говорится в Пандоке читаем: "…Бысть по Рождестве Христове в лето 835 во Асирии велицей, во граде Иринее царь именем Мамер.." А вы про 16 век )))) 835 год по Рожестве Христовом!!!

      Книга Пандок. Глава 28 <…>

      Царь именем Мамеръ имея дщерь едину <…> / (Л. 2 об.) и держалъ ю въ особой палате, и при нея водилась девица служанка, и усмотрела что она по диаволскому действию совокупилась со псомъ, и та служанка доказала царю о том беззаконии, то сам усмотрелъ, и велелъ ю во врещи въ ровъ глубокъ съ нею и пса наверхъ ея, и завалить землею, в древние годы было. А въ последняя время, в пришествии сопротивника закона, по седми тысящи прихода его, открылось всем на пагубу. В Персию человекъ посланъ былъ собирать цветы для исцеления врачемъ, и обрете траву, что никогда таковой травы в том месте не бывало, принес своему врачу и дивился врачъ, приказалъ показать то место и раскопать, то нашли бычие жилы и по жиламъ круглыя лицы и докопались до костей, и вышло изъ тайныхъ удъ костей и они сплетены лица, и стали лечить человека очень раслаблена, и тот человекъ скорое здоровье получилъ, и начали по дворамъ садить, и повсюду росплодилось / (Л. 3) поганое картофъ, и в Росию вошла, едва едва которые спаслися малая часть человекъ, Божиимъ поможениемъ не токмо въ мире но въ монастырях святыхъ осквернено, и множество.

      РГИА, ф. 797, оп. 14, д. 33811 (1844-1847 гг.). Л. 1-3.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Чушь под видом благочестия. Или "картофъ" и современный картофель разные растения, или это всё из пальца высосано. Картофеля и его биологических предков до 16 века НЕ БЫЛО на всей территории Евразии. Это как кенгуру искать в Ветхом Завете…

    • Семен Шуйский

      А разве "Асирия велицая" не прекратила свое существование в седьмом веке до Рожества Христова?

  2. Константин Краснов
    Константин Краснов

    Дык, на этом-то сайте почто такую чушь печатать? Или любой текст, включающий слово "старовер", автоматически перепечатывается? Т.е. отбирается роботом, без прочтения редактором !!! И здесь происки кибернетической мафии!…

  3. Анастасия

    Почему-то журналист "Новой газеты" именно такими увидел часовенных. К сожалению, современные СМИ ищут в староверах экзотику, не вникая в суть. Может, в этом отчасти виноваты и сами староверы?
    Хотя о часовенных есть и серьезные публикации. Например, ученые Новосибирского университета Покровский и Зольникова несколько книг издали по истории и современной жизни часовенных в Сибири

    • Владимир
      Владимир

      "Может, в этом отчасти виноваты и сами староверы?" — а в чем виноваты староверы? Что в них специально изыскивают экзотику? Тут или автор что-то навыдумывал, или староверы, коих он описывал, вовсе и не староверы.

    • Анастасия

      Журналисты горазды выдумывать, но и староверы не готовы серьезно с прессой общаться.

  4. Константин Краснов
    Константин Краснов

    Шиза какая-то, прости Господи! Что же это старообрядцы кровь лосиную на ходу кушать изволят?!

    • Владимир
      Владимир

      Согласен! Тем более беспоповцы, которые вообще мясо с кровью не едят, согласно Апостольским Правилам и всё остальное строже держат.

      Обкуренный какой-то статью написал.

      Неужели о беспоповцах нет нормальных статей?? И так о них мало пишете, а тут еще и чушь такая.

    • протоиерей Иоанн Миролюбов

      По-моему, статья очень характерна для "Новой газеты" и ее авторов. Нам это надо?

    • Семен Шуйский

      люди в Сибири живут, а не "выживают" и бересту строгают тонко. профанация.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля