Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (32)

  1. Письменность к болгарским племенам отношения не имела это Моравия . Болгарию скорее надо рассматривать как государство, где на гос.уровне после изгнания учеников Кирилла и Мефодия из Моравии организуется просветительский центр в Охриде, и где для переписки на пергаменте перегоняются овцы, одна шкура — четыре страницы. Но близость Греции и распространенность греческого языка скорее предполагают унификацию глаголицы с греческим. Если ранее глаголица дистанцировалась от схожести с греческим алфавитом, то Климент Охридский буквально берет символы из греческого алфавита, но нет источников прямо указывающих на факты.

  2. К глаголице нужен совершенно иной подход, это письменность для чтения божественных книг , из Ветхого завета известно о языке данном евреям Богом, поэтому и глаголица должна содержать аналогичные символы именно на определенных местах как в иврите.
    Известно, что народы древних цивилизаций, все без исключения, считали себя как бы пупом земли, а других — варварами, поэтому и язык их считался непригодным для общения. Древние греки многому научились у египтян, восторгались их достижениями, однако, несмотря на все это, египетский язык большинство греческих писателей считало варварским. … С ростом могущества империи влияние на умы греческого языка стало падать, зато возрос интерес к латинскому. Теперь уже римлянам казалось, что самый правильный и совершенный язык — латинский.
    Из этого следует , что если глаголица это богослужебный язык, то его следует рассматривать и сравнивать ивритом и находить сходство, а не как бы нам хотелось подчеркнуть его древность и сходство с письменностью язычников. Письменность это запись речи, можно только удивляться автору алфавита, символами которого можно записать речь славянина и в Новгороде и в Моравии, и для всех особенностей говора есть свой символ. Более поздняя кириллица созданная Климентом Охридским на основе глаголицы тоже взаимствовала его черты и особенности, как в иврите.

    • Аронова Эмилия

      Так рассуждают многие… но мне видится наследие потомков Афета независимым от Сима. «Северная» история в русле Ноева завета и ожидания Спасителя… вот бы в древнем языке это слово найти… «принуждённо забываема»… но то что было, есть в Вечности

    • Аронова Эмилия

      Есть Кир, есть волхвы, пришедшие поклониться Христу, есть Индра побеждающий Вритру и мн.др.

  3. Князя Владимира с его языческим пантеоном, следует рассматривать как главу ОПГ из 90-х, и тогда станет понятно, что в языческом Пантеоне, не содержащем славянских богов, князь Владимир в первую очередь богом Перуном, которому поклонялись члены его дружины (ОПГ крышующая славян), попытался показать что его Перун выше других богов, из ПВЛ мы знает о существовании и других княжеских родов , не связанных с Рюриком, например Оскольд и Дир из Киева, князь мал, князь Полоцка, поэтому Боги с персидски и другими корнями в Пантеоне это боги других ОПГ, в Пантеоне нет места для славянских Богов, здесь князю Владимиру нужно показать свою власть над другими княжескими родами и ничего более, показывать свою власть над славянами, это мелко. Одна из причин принятия Христианства, скорее всего прельстила мыслю о скором конце света и пришествии Христа, так как Иерусалим занят, и придти Христу как бы некуда и строятся комплексы, копирующие Иерусалим, как новое место прихода Христа, после падения Киева, такое же место строится позже и в другом месте. Москва Третий Рим, как центр православия почти удалась при Годунове, но смута поднятая родом Романовых не дала осуществится, можно вспомнить что русские настаивали на третьем месте в перечне церквей, но получили позже только пятое, такой прецедент уже был при Втором Риме, когда провинциальная митрополия Константинополь при наличии императоров стал Патриархией и центром Православия, несмотря что Александрийская и Антиохийская церкви более древние. Сейчас ведь РПЦ МП тоже носится с идеей Третьего Рима, для этого всего того нужен император, Патриархия уже есть, по этому и носится с родом Романовым, потомками мятежника Кирилла Романова, которые не имеют права наследования престола , как потомки члена династию принявшего личное участие в мятеже. Другое дело, что при Никоне Алексеем Михайловичем был нарушены несколько Заветов Христа, например «Воздатите кесарева кесареви и божия богови», (греч. Ἀπόδοτε οὖν τὰ Καίσαρος Καίσαρι καὶ τὰ τοῦ Θεοῦ τῷ Θεῷ, лат. Quae sunt Caesaris Caesari et quae sunt Dei Deo) — новозаветная фраза, цитируемая обычно по апостолу Матфею (Матф. 22:21), когда церковная десятина стала идти не в церковную казну, а в казну кесаря Алексея Михайловича, по словам которого Никон строя монастыри растратил слишком много средств, а в казне Алексея Михайловича деньги будут в сохранности.

  4. Глаголица интересна тем, что это алфавит символами букв, которого можно обозначить число превышающее 1000, на момент создания сборщиками податей на побережье Средиземного моря обычно были евреи, использовавшие символы своего алфавита и умеющие производить арифметические действия над ними, для отображения чисел до тысячи нужен алфавит , имеющий как минимум 27сиволов, 9 символов до 10, 9 символов десятков до 100, и 9 символов сотен до 1000. Автор хорошо знал и еврейский(арамейский алфавит( 22 символа), знал каббалу и нумерологию. Все имеющиеся в арамейском символы цифр поставлены по порядку и в таком же порядке и в глаголице. Арабские цифры использующие десятичную систему исчисление создадут в 700 годах нашей эры, латынь тоже использует свои символы алфавита в качестве цифр. На счет письменности славян у Черноризца Храбра приводится арабская вязь, черты и резы под этими понятиями возможна любая трактовка. Церковнославянский алфавит не был устоявшимся, последняя книга «Математика» использовавшая цифры в виде символов алфавита была издана в конце 17 века, в 18 веке ввод гражданского шрифта и латинских символов для цифр и арабских цифр Петром Первым. Книги посада Клинцы хорошо отлавливаются по использованию своего обозначения цифр символами алфавита при нумерации страниц, подобный набор символов и порядок, не использован предыдущими типографиями, поэтому все книги с такой нумерацией и без выходных данных относят к типографиям в посаде, хотя до скандала на ярмарке все издания книг имели исходные данные типографий посада.
    На счет аланской Церкви притянута за уши, во первых известна надпись под штукатуркой с именами правителя и именем епископа и годом освящения храма. В списки митрополий аланская церковь находится следующей за Русской церковью, как более позднее образованной. Есть список перемещенных епископов, что является не правилом, а исключением, составленным скорее всего для случая исключения правил, перемещение епископа из Армянской церкви на Русь. Есть конечно возможность епископа и из Болгарской Патриархии получить, но это тогда противоречило бы отношениям с Константинополем, от которого по праву князю Владимиру, женатому на сестре императоров, как минимум полагалось чуть больше, чем болгарскому царю женатому на внучке императора.

  5. Аронова Эмилия

    Потомками арамеев считают ассирийцев. Если «черты и резы» похожи были на арамейский… то правы те ученые, что называли древнюю нашу письменность «сирской»… «По официальным данным в Краснодарском крае проживает чуть более трёх тысяч ассирийцев; в России ассирийская диаспора насчитывает около 15 тысяч человек, а всего в мире их порядка трёх миллионов. В Курганинском районе, в 208 дворах села Урмии живёт почти 700 человек,
    большая часть которых – ассирийцы…
    первоначально ассирийцы были православными. Но, к сожалению, они отошли от Православия несколько столетий назад, приняв повреждённые ересью вероучения. Вместе с тем ассирийский этнос издревле разделён двумя резко различными направлениями христианства – Сиро-яковитской церковью (миафизиты, или монофизиты) и Ассирийской церковью Востока (несториане)».
    Тут и до кряшен «рукой подать»… интересненько!

  6. Аронова Эмилия

    Написала в шутку про этрусков… Увидела, когда репостила материал, их древний текст и визуальная память забила, как кровь в сосуде — частым пульсом… Где я это видела? Где я это видела? И вспомнила! Нашла и не поверила глазам! Этрусский текст написан… знаками из арамейского алфавита. Вот не пускали нас — потомков «славных братьев, Словена, Руса и Болгара» в Ватиканские хранилища — и правильно делали! Теперь пошел процесс в мозгах! Вспомнила, — читала где-то, что так называемая буквица и древне-болгарская письменность тоже основывались на арамейской письменности. Жалко, здесь не показать рисунки, чтобы и вы сравнили… Хорошая тема для будущих публикаций… Давно подумываю написать материал о том, кому «имперский-арамейский» был родным языком — о «нашем» Кире :))

    • Книга «Черты и резы» сотрудника МГУ. Там выдвигается гипотеза о прочтении надписей этрусков, Микенской культуры и Фестского диска, первый памятник письменности, символа всемирных съездов археологов

    • Буквица создана неославянами в постсоветское время на основе Кириллицы и сравнивать ее с древнеболгарской письменностью себя не уважать…

  7. Бред аланский. Последователи украинских псевдоисториков. У малых народов очень силен комплекс неполноценности. Не выдумывайте себе Великую историю, ищите свою, настоящую.

    • Аронова Эмилия

      «Комплексы малых народов» (особенно алан) исчерпывающе исследовал В.Шнирельман. Политические гипотезы ограничивают во времени и пространстве! Но есть другие, более интересные материалы, которые дают повод для более глубоких размышлений: легенда Ч.Айтматова о манкуртах, например, или история индо-европейцев Мирча Элиаде, книги про скифов И.Коломийцева, сценарий Дэвида Францони про сарматов… рыцарей круглого стола при короле Артуре. (https://www.politforums.net/other/1492537591.html) Можно сомневаться во всем, кроме свидетельств очевидца, который лично открыл достоверные факты. Никогда не забуду разговоры с Дмитрием Мачинским про его находки в Сибири.
      А Великая история для всех христианских народов одна — Евангельская.

    • Аронова Эмилия

      нарратив является рассказом, который всегда можно рассказать по-другому.

    • Скорее нарративы нельзя считать за источник или истину, это мысли автора, иногда ни на чём не основанные.

    • Их нельзя обосновать, в английской литературе любые фентези (сказки для взрослых) возможны только для периода короля Артура, так как нет документов об этом периоде и любой автор может написать об этом периоде свою версию происходивших событий.
      У нас есть несколько официальных(полуофициальных ) позиций Церкви, которые мы должны учитывать, даже если не разделяем эту позицию. Это относится к получению православия и к получению письменности.
      Рассмотрим сам вопрос получение православия и от кого. Для начала нужно заметить, я пишу только свою версию и она не должна считаться за чью-то позицию, кроме моей собственной.
      Вы например за уши притягиваете армянский алфавит , пытаетесь вывести на основе его историю глаголицы, но не приводите ни одного факта в пользу этой своей теории, хотя можно было привести список нарушений о перемещении епископов, список опубликован после 2000-х годов. Перемещать епископов запрещали правила, а вот этот список скорее список нарушений правил, который можно было бы использовать в своих целях, например для нужного перемещения. И в этом списке есть перемещение епископа из Армянской Церкви на Русь, естественно со знанием армянского языка.
      Почему например официально не используется болгарская версия перемещения письменности из Болгарии на Русь, тогда нужно официально признать не подчинение Константинопольскому Патриархату и получение болгарского епископа от Болгарского Патриархата. Русь в лице князя Владимира хотела получить не просто епископа, а минимум митрополита, обосновав свою просьбу, тем что Владимир в отличии от болгарского царя женат на единородной сестре константинопольских императоров, в отличии от болгарского царя Петра, женившийся на внучке императора, заключил выгодный мир с греками, завоевания Симеона сохранились за Болгарией, за болгарским государем был признан титул императора, и греки обязались по-прежнему присылать дань. Царь Петр также примирил Болгарскую церковь с константинопольским патриархатом, и тот признал за независимым архиепископом Болгарским званием патриарха. То есть он требовал обоснованно.
      Ваша ссылка на аланский алфавит и аланскую церковь, и история происхождения глаголицы от них не подтверждается списком вновь сформированных епархий , опубликовано из архивов Константинополя в 2000-х годах, где Русская епархия обозначена как сформировавшая ранее Аланской епархии, стоящей в этом списке ниже Русской епархии.
      Еще интереснее и запутаннее Ваша версия про готов, и получение ими и письменности и переведенной библии от Ариан. Вроде бы почему славянам не получить от Константинополя письменность, но греки предпочитали продвигать только греческий язык, известен только один случай — это латынь. До этого было всего два языка богослужебных языка, греческий, иврит, третьим стала — латынь. То есть греки не замарачивались изобретением новых богослужебных языков. Зато Рим получивший от греков свой язык, вполне подходит под источник появления языков. Именно в Риме готы получили от Ариан и письменность и написанную на готском языке библию. Но есть праздник очень почитаемый в православии — Сошествие Святого Духа на апостолов, если коротко все апостолы заговорили на том языке, где им выпадало проповедовать. внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2:1-18).
      Святой апостол Андрей родился в городе Вифсаиде Палестинской в I веке нашей эры, и первым был призван Иисусом Христом к апостольскому служению, став Его первозванным учеником. Для христианской проповеди он был направлен в Вифинию, Фракию, Македонию, Ираклию и Великую Скифию. … Важно отметить, что вышеуказанные сведения о проповеди апостола Андрея на земле Великой Скифии-Руси. Побывал апостол и в Великом Новгороде. В житии содержатся сведения о том, что святой Андрей установил крест у села Грузино на реке Волхов. Очевидно, что и здесь проповедь апостола имела успех, а близость водоема свидетельствует о проводившемся массовом крещении. Село Грузино возникло на том месте, где Андрей Первозванный вонзил свой жезл в землю. Говорят, чудотворная трость из неизвестного для жителей Руси дерева хранилась в местной Андреевской церкви и в XVI веке.
      Если взять за основу эту версию, то славянский язык появился при сошествии Духа на апостола Андрея и он от Бога.
      То есть много причин не отказываться от этой версии.
      Что мы знаем о равноапостальным ( именно в свете Сошествия Святого Духа) Кирилла и Мефодия. Есть только упоминания у черноризцы Храбра и никаких документов об деятельности в архивах Константинопольского Патриархата. Смущает и сам сан — они просто иноки , то есть они не могли основать Церковь. Существует и вариант что создали оба алфавита и кириллицу и глаголицу одновременно, впервые богослужения на славянском происходят в Риме и сан епископа получают тоже в Риме. Нужно понимать, что Великая Схизма произойдет несколько позже, а на этот момент Единая Церковь. Совсем недавно праздник этих святых почитаемых и в католической церкви перенесен на 16 февраля. Если этот вариант правильный и участие принимал именно Рим в просвещении славян, то тогда обяснимы латинизмы и англицизмы в терминах например церковь, алтарь, ладан.
      Можно и о Климентии Охридском, но маловато места в примечаниях.

    • «участие принимал именно Рим в просвещении славян,»

      Как Вы считаете в каком веке это началось?

    • Если ещё не произошло разделения, Великая схизма и едина церковь, тов этот момент нет разницы, вспомним что первый раз молебен на церковно-,славянском прозвучал в Риме и получил благословение.

    • Аронова Эмилия

      Вы же понимаете, что все сказанное Вами… тот же самый нарратив))) а если серьезно, Вы приближаетесь к особо интересным моментам и огибаете их. Хорошо бы было нам поговорить. Приезжайте в Казань! У нас на Казанскую будет форум!

    • Вам как любителю есть три аврамических религии, которые получили заветы, законы, и это произошло когда была письменность, а была ли попытка получения без письменности рассмотрим мост Адама в исламе и… Индийский эпос

    • На НТВ была передача на лучшую теорию возникновения жизни 1500000$ на кону, по моему форум этой передачи есть я выиграл все три форума, теологический, философский и научный одной теорией. Но ты должен всегда придерживаться общепринятого мнения. Как я понимаю начетников с подводами книг их умением

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?