Старообрядческие ярмарки в последние годы стали своеобразной формой общения для людей, интересующихся русской традицией и культурой. На них можно встретить не только собственно староверов, но и не менее заинтересованных этой темой людей, не принадлежащих к старообрядческой Церкви. Среди них немало увлеченных разными направлениями народного творчества, промыслами и коллекционированием.
Галина Горюнова, архитектор по профессии, уже много лет занимается коллекционированием старинной русской одежды. Её часто можно встретить на самых разных ярмарках, в качестве продавца старинных сарафанов и рубах. В её павильоне можно найти вещи, произведенные в самых разных местностях дореволюционной России и отражающие самобытность народного творчества в каждой губернии, уезде и деревне. Нам удалось задать несколько вопросов Галине Горюновой на одной из старообрядческих ярмарок.
Вы часто участвуете в старообрядческих ярмарках, либо впервые?
Чаще всего я выставляю предметы нашей коллекции на выставках народных промыслов. В основном выставляемся на выставке народных промыслов «Ладья».
Посещаю и старообрядческие ярмарки, была не раз на Рогожской ярмарке. Там любят старинные вещи, покупают и носят. Это вещи из домотканой конопли, ручной работы.
А где вы берете эти вещи?
У нас фольклорный союз, ездим в этнографические экспедиции по разным регионам страны. Конечно, мой центральный интерес — это этнография во всех её проявлениях. Однако приобретение старинной одежды не является для меня самоцелью. Главное, это последующая жизнь найденных вещей и их влияние на нашу современную культуру. Мы, если можно так выразиться, «одеваем» музеи. Стараемся, чтобы старые образцы повлияли на изделия современных модельеров, занимающихся фольклорной одеждой и реконструкцией. Старообрядцы как раз ценят такую одежду.
А откуда одежда, которую вы выставляете на выставках?
Здесь представлены все регионы: и юг и север. На Рогожскую ярмарку, правда, я не всё привожу, тут своя специфика, а на других ярмарках народных промыслов есть костюмы всех регионов.
У вас своя мастерская?
Нет (улыбается). Этим вещам более ста лет. Однако есть реконструкция старинной одежды по нашим образцам, которой занимается организация «Русские начала», находится в Москве. (Коллектив «Русские начала» на протяжении более 12 лет занимается изучением и возрождением русского традиционного костюма. Преподавателями и мастерами воссозданы уникальные традиционные техники вышивки, сделаны реплики и реконструкции костюмов. — прим. ред.).
Руководитель — Татьяна Валькова, историк костюма. Они обучают в течение года. За этот период вы сошьёте себе 3 вещи, научитесь всем швам. У них тоже своя коллекция. Всё от истоков преподают. Костюмы очень удобные.
А вы сами пользуетесь старинной одеждой?
Когда подрастали мои дети, хотелось, чтобы они попали в хорошую среду. Так они оказались в Северном коллективе, под руководством Третьяковой Елены Аркадьевны. Начали ездить в экспедиции, изучать народное творчество, собирать предметы народного быта, старинные ремесленные изделия, записывать предания. А потом мне это понравилось, и я решила сама сшить им костюмы под старину. Затем меня попросили одеть в старинное всю группу, я начала этим заниматься, и теперь от меня мало что зависит, как-то всё само собой идёт (улыбается).
У нас уже оформлены несколько музеев, например, в Свято–Алексеевской пустыни, в Академии Славянской культуры, в Южно–Сахалинске. Хочу отметить, что интерес к старорусской одежде проявляется не только в научной среде. Появляется все больше частных коллекций и мастерских. Русскую одежду носят в приходах, в воскресных школах, православных гимназиях, детских садах.
От редакции
Наш сайт и дальше будет знакомить читателей с традициями русской одежды, публикуя интервью, статьи и новостные сообщения на эту тему. Следите за новостями!
Комментариев пока нет