В начале XX века в России строились предприятия с использованием всех новейших технологий и с учетом всех современных на тот момент требований по эргономике и техники безопасности. В 1907-1908 гг. проходило строительство Ново-ткацкой фабрики и Глуховской электростанции в Богородске. Это предприятие было построено старообрядческим предпринимателем А. И. Морозовым по самым современным технологиям. В советское время, в фильме «Светлый путь» 1940 года, помещения этой фабрики выдавали за сооружения «победившего социализма».
Расцвет Богородско-Глуховской мануфактуры, одного из крупнейших и самых передовых текстильных предприятий Подмосковья, пришелся на время правления Арсения Морозова. Он был старообрядцем-предпринимателем, благотворителем, правнуком основателя знаменитой династии предпринимателей Саввы Васильевича Морозова.
Арсений Иванович проявлял заботу о своих рабочих: строил им общежития, школы, больницы и церкви. Являясь большим любителем церковного пения, он организовал старообрядческий хор, который получил широкую известность. Арсений Иванович был председателем старообрядческой общины Богородска, содействовал изданию журналов «Церковь» и «Старообрядческая мысль», без его участия не проходило ни одно событие религиозной жизни подмосковных староверов.
Здание Ново-ткацкой фабрики возводилось по проекту архитектора Александра Кузнецова. Здание с активным использованием верхнего освещения, совершенной системой вентилирования и увлажнения воздуха относят к шедеврам промышленного строительства.
В 1939-1940 годах в помещениях фабрики известный советский режиссер Григорий Александров снимал кинофильм «Светлый путь» или «Золушка». Проворная Любовь Орлова бегала, пританцовывала и исполняла воодушевляющие песни среди станков в светлом цеху с сияющими стеклянными потолками.
Также интересно, что другие сцены, включая новогодние торжества в роскошном по тем временам здании городского клуба, снимались на территории Троице-Сергиева монастыря. Все это выдавалось за сооружения социалистической эпохи.
Помимо ткацкой фабрики, неподалеку, в 1902 году на берегу Черноголовского пруда началось строительство Глуховской электростанции. В 1908 году электростанция, оснащенная тремя турбогенераторами суммарной мощностью 3800 киловатт, начала давать электроэнергию. Ее обслуживало 360 человек, включая рабочих, занятых заготовкой и доставкой топлива. Технология торфоразработок, доведенная до образцового для тех лет уровня, стабильно обеспечивала электростанцию необходимым количеством местного топлива. Можно считать, что с этого времени началось планомерное внедрение электричества в промышленное производство и быт Богородского края.
Успешный пример получил широкое распространение в уезде. В 1912 году была построена первая межрайонная электростанция «Электропередача» в нынешнем городе Электрогорск. Она обеспечила электроэнергией Орехово-Зуево, Павловский Посад, Богородск и другие города уезда. В годы Первой Мировой войны для многих предприятий центральной России создалась угроза топливного кризиса, но в Богородском уезде, благодаря электростанции, энергетическая проблема была полностью решена.
Родоначальник этого предприятия, Арсений Морозов, скончался в полной нищете в 1932 году. Похоронен в Москве, на Рогожском старообрядческом кладбище. По преданию, когда спустя два года умер дрессировщик Владимир Дуров, камень с его захоронения перенесли на Новодевичье, вырезав из него памятник циркачу. На нынешний день могила Арсения Ивановича Морозова утрачена.
Автор: Д. Кошкин
Спору нет, построена была добротно и надежно и только в 50-х начали делать ремонт и достраивать новые цеха. Отдача от реконструкции привела к тому, что уже в 1960 году прибыль комбината возросла до 71 млн. руб. вместо 2,8 млн. руб. в 1956 году.
И да, в годы гражданской и в годы первых пятилеток, был застой, переоборудование и модернизация. А уже к концу 30-х годов установлены новые станки (которые хорошо видны в указанном фильме «Светлый путь» ) в разы увеличена производительность труда, когда одна ткачиха могла обслуживать до 70 -ти станков! Давали плану и сверх плану, за что фабрика получила в 1967г орден Ленина.
Немного исторической справки:
С 1924 года комбинат приступил к строительству новых объектов, необходимых текстильщикам. Были построены прекрасная поликлиника, аптека, баня, детские сады и ясли. Началось широкое кооперативное строительство жилых домов, в которые переселялись люди ИЗ МОРОЗОВСКИХ КАЗАРМ И БАРАКОВ. В 1929-1930 годах в городе было построено несколько красивых многоэтажных домов для рабочих, по фасадам которых из кирпича были выложены надписи «Дом Советов», «Дом текстильщиков».
В 1934 году на месте бывшей электроподстанции вырос Литейно-механический завод, производивший необходимые детали, инструменты для фабрик комбината. Появившиеся фабрично-заводское училище, рабфак, текстильный техникум готовили молодых рабочих и специалистов профессиям, нужным комбинату. Перед войной Глуховский комбинат( куда входила Новоткацкая) по праву считался одним из крупнейших текстильных предприятий страны. Здесь работало свыше 17,5 тысяч рабочих, служащих, инженерно-технических работников.
Итд… итп… итд… итп.. вплоть до начала 90х- рост! Строительство! и процветание!
А что сейчас ? С 90-х полный застой и развал, цеха обваливаются и рушатся, а уцелевшие помещения современные «Морозовы» тупо сдают под склады, другим «деловым Русичам» которые ни чего не производят, занимаясь современным купечеством «купи — продай»…
В общем в замечание автору с однобокой позицией, завод построен Морозовым для извлечения прибыли — красив и модернов для его времени, но люди работавшие при Морозове жили в ( (Райских) барках и казармах , не таких как у всех, а с канализацией и общей кухней …. Ну а при плохих большевиках люди получали образование, бесплатную медицину, новое жилье, ширили и улучшали производство, родили -учили детей и вели насыщенную культурную жизнь. Как то так.
И как там сказано? По плодам их узнаете их…