Одной из старейших династий Нижнего Тагила, оставивших свой след в истории города, является семья Беловых, известных приказчиков и управленцев. В советский период историки и краеведы не жаловали род Беловых и упоминали о них исключительно в негативном контексте за то, что все они, будучи выходцами из крепостных крестьян, «служили и верой, и правдой эксплуататорам трудового народа Демидовым».
Первые упоминания о появлении рода Беловых на Урале датируются серединой XVIII столетия. В одном из писем Никиты Акинфиевича Демидова старшему брату Прокофию Акинфиевичу в перечне прибывших на тагильские заводы «людишек» в числе прочих числятся «Гришка Белой с сыновьями Гришкой да Михайлой, с семьями». А уже в 1760 году Григорий Григорьевич Белой в заводских документах значится одним из трех первых приказчиков.
В течение 14 лет Григорий Григорьевич руководил производством, занимался сбытом железа и снабжением заводов продовольствием, вел бухгалтерию, был хранителем заводской казны с правом взыскивать долги с рабочих и подрядчиков. В 1774 году Никита Акинфиевич назначает Григория Белова главным приказчиком всех тагильских заводов. Правда, поначалу не обошлось без конфликтов. Несмотря на приказ Никиты Акинфиевича «являть собою не мужика, а браду брить и носить платье на манер немецкого мундиру», Григорий Григорьевич продолжал носить бороду и простой кафтан, чем навлек на себя гнев хозяина. Впрочем, дела на заводах шли хорошо и Белов был оставлен в должности «за добрую совесть и неленностное усердие». Он прослужил на этом посту вплоть до 1798 года.
Сменивший его Григорий Иванович Матвеев так описывал Белова: «Григорий Григорьев Белой — человек старых порядков и крепких устоев, в обращении прост, не заносчив, знает все хозяйство отменно, ибо сам начинал с кабанщика и подмастерья, а с нерадивыми да нетрезвыми всегда бывал строг, но справедлив».
Попав в обойму заводских служащих, Григорий Белов в полной мере воспользовался полагающимися ему привилегиями. В частности, отдал детей «в обучение наукам» и открыл свое дело. Не забыл он и о родственниках, постепенно пристроив их на разные руководящие должности при заводе. Например, двоюродный брат Григория Белова — Потап Михайлович Белов — был отправлен в Москву учиться аптекарско-провизорному делу за счет заводской казны, по возвращении в Тагил организовал при заводе первую госпитальную аптеку и долгое время возглавлял ее. Столичное образование получили и дети Григория Григорьевича, и внуки. Все они пополнили управленческий штат заводов на Урале, в том числе в Нижнем Тагиле. Таким образом, начиная с конца XVIII века род Беловых прочно укоренился на демидовских заводах.
Начало XIX века принесло династии Беловых новые должности и назначения. В 1810-м Николай Никитич Демидов переводит внука Григория Белова — Василия Ивановича — в Москву, где тот занимает пост смотрителя московской конторы Демидовых. За 10 лет Василий Белов делает успешную карьеру управленца: пробыв недолго смотрителем, он получает должность приказчика, а затем и главного управляющего московской конторы. Брат Василия Ивановича — Михаил Белов — становится личным секретарем Николая Никитича во Флоренции.
Николай Демидов высоко ценил братьев Беловых. По свидетельствам современников, заводчик «при всяком удобном случае нахваливал Беловых, приводя в пример знания, опыт и преданность дому Демидовых, очно и за глаза называл их по имени-отчеству и не раз сулил обеспечить им старость, хотя тут же наотрез отказывался освободить их от крепости». Михаилу Белову повезло: спустя 10 лет Демидов все-таки согласился дать ему вольную. А Василия так и не отпустил, заявив как-то раз: «Покуда человека не узнаю совершенно, отпускной ему не дам в опасении, чтобы таковой мне не был после вреден».
Впрочем, хозяин не оставил второго Белова без милости. Согласно некоторым данным, Николай Никитич облагодетельствовал сына Василия Ивановича — Дмитрия, — «устроив ему содействие в выгодном браке» с дочерью Павла Даниловича Данилова, который в ту пору являлся главным директором всех заводов Николая Никитича. Согласно другим источникам, все содействие со стороны Демидова заключалось в его простом согласии на этот брак. Так или иначе, женитьба оказалась удачной и положительно сказалась на карьерном росте Дмитрия Васильевича Белова, который из приказчиков для различных поручений вырос до управляющего, а после отставки Михаила Ивановича Белова занял его место, став личным секретарем Николая Никитича Демидова во Флоренции.
После смерти Николая Никитича Демидова в 1828 году делами заводов занялся его старший сын Павел. Разбирая деловые бумаги отца, он наткнулся на предложения Дмитрия Белова о реорганизации уральских заводов. По его мнению, Нижнетагильский и Черноисточинский заводы должны были сосредоточиться на изготовлении отдельных сортов листового и полосового железа, Лайский и Выйский — на производстве болванок из железа и меди, Висимо-Шайтанский и Висимо-Уткинский — на производстве только полосового кричного железа, а оба Салдинских завода — на изготовлении сортового и полосового железа. В перспективе Белов предлагал провести специализацию заводов по сортам, отдавая при этом предпочтение наиболее дорогим как более выгодным в продаже.
Павел Николаевич вызвал Белова к себе и после беседы с ним пришел к выводу, что «негоже держать такого специалиста на разборе писем и иной чепухе». Вскоре Дмитрий Васильевич Белов получает новое назначение и становится управляющим всеми заводами Нижнетагильского округа. В январе 1829 года он получил расчет с должности личного секретаря господина Демидова и отбыл на Урал.
Некоторые историки полагают, что новая должность Дмитрия Васильевича случилась благодаря стараниям его тестя. Сохранились различные документы, в которых Павел Данилович Данилов обращает внимание Демидовых на достоинства своего зятя и даже рекомендует его в качестве управляющего отдельных производств. Отправляясь на Урал, Дмитрий Васильевич пишет Павлу Демидову письмо, в котором благодарит хозяина за «щедрое сверх всякой меры содержание» и клянется «всю жизнь свою посвятить ради службы Вашему Высокородию и, сколько достанет способностей моих, стараться заслуживать оказанное мне благодеяние». В ответ Павел Николаевич обещает дать всем Беловым «отпуск от заводов».
Однако сразу и в полной мере проявить себя в новой должности Дмитрию Белову не пришлось. В уральских вотчинах Демидовых в те времена безраздельно властвовал другой демидовский ставленник — главный директор заводов Александр Акинфиевич Любимов. Его управленческий и жизненный опыт, авторитет на заводах, личные заслуги перед господами владельцами были настолько значимы, что Дмитрий Васильевич был вынужден согласовывать с Александром Акинфиевичем буквально все свои решения. Интересно, что Павел и Анатолий Демидовы были в курсе сложившейся ситуации, но во взаимоотношения Белова и Любимова не вмешивались. В конце концов Дмитрий Белов ушел в тень Любимова на целых шесть лет, что, в общем, не сказалось на положении тагильских заводов. Более того, предприятия увеличили выпуск продукции, выросла прибыль, на заводах и рудниках активно шло внедрение нового оборудования и новых производственных процессов. И все это можно было смело записывать в актив обоим «топ-менеджерам».
В 1835 году на заводах началась реорганизация управленческого аппарата и Дмитрий Васильевич Белов занял пост управляющего по экономической части. В широкий круг его обязанностей входили деловая переписка от имени заводовладельцев, организация бартерных сделок по обмену произведенного металла на сырье и товары для рабочих, отчетность и инспекционный контроль. Надо сказать, что Дмитрий Васильевич всячески пытался укрепить свое положение на заводах, в том числе привлекая в управленческий аппарат своих братьев. Удавалось это не всегда. Так, Евтихий Васильевич Белов был назначен заниматься продажей продукции демидовских заводов на юге России и в Константинополе и даже был введен в состав правления московской конторы, но через несколько лет записался купцом первой гильдии в Екатеринославской губернии и оставил службу у Демидовых.
В 1839 году на демидовских заводах произошла новая реорганизация и новым штатным расписанием были введены должности директора Нижнетагильских заводов и при нем двух управляющих: по экономической и технической части. Директором был назначен тесть Дмитрия Васильевича — Павел Данилович Данилов, недавно лишившийся теплого места в петербургской конторе. Управляющим технической частью стал Фотий Ильич Швецов, а Дмитрий Васильевич Белов остался заведовать экономической частью. Такой управленческий триумвират просуществовал восемь лет. В 1847 году Демидовы удовлетворили просьбу Фотия Швецова об отставке, а вскоре после этого попал в опалу и был отстранен от управления заводами Павел Данилов. А Дмитрий Васильевич Белов стал главным и единственным управляющим заводами Нижнетагильского округа.
Некоторые исследователи, особенно советского периода, полагали, что увольнение с тагильских заводов Фотия Ильича Швецова и Павла Даниловича Данилова произошло исключительно ввиду того, что против них была развернута планомерная кампания травли, главным двигателем которой был экономический управляющий Белов. Однако документы и свидетельства, обнаруженные за последние 15 лет, их анализ позволяют подвергнуть сомнению устоявшуюся версию. Официальным поводом к отставке Швецова и Данилова послужила гибель на Висимо-Уткинском заводе талантливого изобретателя и механика Павла Петровича Мокеева.
Чтобы укрепить свое положение на заводах Нижнетагильского округа, Дмитрий Белов принимает единоверие, что сразу вызвало недоверие к нему со стороны старообрядческой общины. Но в глазах Демидовых авторитет Белова нисколько не упал. Заводовладельцы не раз отмечали его преданность и ответственное отношение к заводским делам. В 1851 году Анатолий Демидов пожаловал Дмитрию Васильевичу «благодарственный адрес и 100 тысяч рублей ассигнациями за полезные труды и благоразумную распорядительность». Кроме различных премий в денежном выражении, Демидовы были еще и «щедры участием», предоставляя Белову всяческие льготы. Так, практически все дети Белова получили возможность получить хорошее образование в Москве и Санкт-Петербурге за счет заводов. К слову, семья у Белова была большая: супруга Агнесса Соломоновна, две дочери — Лиза и Хитония и пять сыновей — Иван, Василий, Александр, Николай и Владимир. Все сыновья Дмитрия Васильевича окончили Петербургскую гимназию и поступили в университеты — Санкт-Петербургский и Казанский. Николай, Александр и Владимир работали на различных руководящих должностях на заводах и приисках Демидовых. Но наиболее заметный след в истории Нижнего Тагила и России оставили Иван и Василий.
Умеющий хорошо считать деньги и видеть везде свою выгоду, Дмитрий Васильевич Белов вольно или невольно способствовал развитию тагильского купечества. Хорошо разбираясь в людях, замечая в них предпринимательскую жилку и деловую хватку, он предлагал приглянувшимся ему предпринимателям выгодные заводские подряды, имея определенный процент с полученной прибыли. «Откаты» были небольшими и позволяли подрядчикам богатеть и расширять свой бизнес.
В 1853 году над Беловым сгустились тучи. Его обвиняли в присвоении хозяйских денег, которые предназначались для выплаты премиальных рабочим и служащим. Кроме того, несколько человек свидетельствовали о том, что управляющий вымогал у них деньги. Дмитрия Васильевича лишили должности и «учинили розыск», правда ограничившись внутренним расследованием. Чтобы хоть как-то поправить свое реноме, Белов преподнес в дар Входо-Иерусалимской церкви крест из чистого золота весом один фунт и 18 золотников, пожертвовал несколько тысяч рублей на содержание богадельни при заводском госпитале, передал Выйскому механическому училищу около двух сотен книг и журналов по химии, механике и геологии. «Розыск» продлился два года и закончился оправданием опального управляющего. Анатолий Демидов презентовал ему серебряный кубок и 10 тысяч рублей «за обиду». Белову даже предложили некую почетную и нехлопотную должность в Главном правлении заводов, но он отказался, сославшись на состояние здоровья. Сыновья Иван и Василий несколько раз предлагали отцу уехать в Петербург или Москву, но он предпочел остаться на заводе. Большой производственный и управленческий опыт, многочисленные знакомства, широкие связи позволили Дмитрию Васильевичу оставаться востребованным на заводах и после своей отставки.
Продолжение следует
Литература:
1. Алеврас Н. Н. «В. Д. Белов: судьба уральца в социокультурном интерьере российских преобразований XIX–XX вв.», сб. научн. статей / Челябинск, 2005.
2. Белов В. Д. «Кустарная промышленность в связи с уральским горнозаводским хозяйством // Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности». СПб., 1887.
3. Белов В. Д. «Железнодорожные дороги на Урале в целях развития горнозаводского дела». Н. Новгород, 1887.
4. Белов В. Д. «Предприимчивость русских людей». СПб, 1890.
5. Белов В. Д. «Чердынская горнозаводская промышленность». СПб., 1893.
6. Белов В. Д. «Соединительная железнодорожная ветвь между Уральской и Сибирской железными дорогами». СПб., 1893.
7. Белов В. Д. «Значение железнодорожного пути от ст. Богдановичи Уральской железной дороги до г. Ирбита в интересах развития уральского горнозаводского дела». СПб., 1894.
8. Белов В. Д. «Записка о казенных горных заводах». СПб., 1894.
9. Белов В. Д. «Исторический очерк уральских горных заводов». СПб., 1896.
10. Белов В. Д. «О привлечении иностранных капиталов в Россию // Труды Общества для распространения коммерческих знаний». СПб. 1898.
11. Белов В. Д. «К вопросу о переустройстве уральских казенных горных заводов». М., 1899.
12. Белов В. Д. «Реформа Урала», Новая и биржевая газета. 1899.
13. Белов В. Д. «Еще о харьковском крахе», Судебная газета. 1903.
14. Белов В. Д. «Кризис уральских заводов». СПб., 1910.
15. Белов И. Д. «Университет и корпорация», Исторический вестник. 1880.
16. Белов И. Д. «Рассказ об императоре Николае Павловиче», Исторический вестник. 1885.
17. Болотов А. В. «Святые и грешные. Воспоминания бывшего человека» Париж, 1924.
18. Буранов Ю. А. «Акционирование горнозаводской промышленности Урала». М., 1982.
19. Грум-Гржимайло В. Е. «Терпение мысли. Из воспоминаний», Урал. 1970.
20. Езерский Ф. В. «Защитники двойной системы», Практическая жизнь. 1892.
21. Журнал Постоянной совещательной конторы железнозаводчиков. СПб., 1895.
22. Кривощеков И. Я. «Словарь Верхнетурского уезда пермской губернии». Пермь, 1910.
23. Ленин В. И. ПСС. 5-е изд.
24. «Счетоводство». Журнал (1888–1904).
Автор: Дмитрий Кужильный
Источник: afisha.mstrok.ru
Комментариев пока нет