Этим летом настоятель старообрядческого храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Ростове-на-Дону о. Иоанн Севастьянов организовал весьма необычное мероприятие: лагерь для детей-старообрядцев. В старообрядчестве уже есть опыт по организации летнего детского досуга: это и лагерь «Ржевская обитель», действующий с 1993 года, и «Черноморская обитель», собирающая уже 2 года подряд деток в с. Приморское Одесской области, и другие. Вот и Донская и Кавказская епархия РПсЦ в этом году переняла этот полезный опыт и попробовала что-то свое. Несмотря на то, что опыт «общинных каникул» у о. Иоанна был впервые, размах получился весьма внушительным.
10 незабываемых дней в горах Адыгеи
Около 60-ти детей в возрасте от 6 до 18 лет собрались из разных уголков России, в основном из южного региона: городов Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара, Приморско-Ахтарска, Курганинска, Лабинска, ст. Ханской, а также были приезжие из Москвы, Саратова и Ижевска. Необычность и даже некая «авантюрность» мероприятия, на мой взгляд, в том, что шесть десятков несовершеннолетних представителей цвета старообрядчества на полторы недели вступили под ответственное попечение одного батюшки. Нескольких ребят сопровождали мамы, но таких было единицы. Были, конечно, 2 старших вожатых и их 2 помощника, но в целом именно о. Иоанну предстояло организовать досуг 60-ти юным христианам в течение 10-ти дней.
Можно лишь догадываться, сколько искушений в виде мелких неурядиц, форс-мажоров и внутренних разногласий пришлось пройти о. Иоанну и его помощникам в организации столь трудного, но весьма душеполезного для молодежи мероприятия.
Отец Иоанн Севастьянов:
Когда мы задумывали наш лагерь, в голове крутились какие-то планы, цели, мероприятия, программы. А когда приехали на место, то многое оказалось не таким, как планировалось. Но в итоге в душе от этого не разочарование и досада, а радость и спокойствие. Потому что здесь понимаешь, что наших детей не нужно как-то специально к чему-то принуждать, учить, организовывать. Нужно просто жить рядом с ними обычной христианской жизнью. И это, казалось бы, банальное бытовое неформальное общение, эта замечательная теплая совместная молитва хором, эти походы, эти ночлеги в спальных мешках на земле, эти бурные десять дней дали и мне, и ребятам больше, чем можно приобрести за месяцы и даже годы формального общения в храме. Поэтому, надеюсь, что Господь поможет нам и в дальнейшем организовывать что-то подобное. От всей души благодарю тех ребят, которые самоотверженным трудом помогли все это организовать.
Турбаза «Горная» в поселке Каменномостском Республики Адыгея расположена в живописном месте на высоком скалистом берегу реки Белой, в обрамлении невысоких гор, покрытых густым лесом.
Прекрасный новоотстроенный трехэтажный гостиничный корпус.
Именно сюда автобус высадил к вечеру 4 августа 65 туристов (такое количество отдыхающих было заявлено организаторами, включая взрослых вожатых), и тут же ребята заняли целиком 2 этажа. И уже со следующего утра началась незабываемая карусель эмоций.
Отправляясь в лагерь, мало кто знал, как сложится программа. Все организовывалось уже на месте, скажем так. И ни одного дня в итоге не пропало в бездействии. Каждый день пребывания в лагере был насыщен экскурсиями, совместным досугом, большими радостями и маленькими огорчениями. Радости — это созерцание красивейших горных пейзажей, наслаждение красотой местности и молчаливое восхищение Творцом через его творение
Огорчения — это некоторые мелочи в виде кровавых мозолей, пота в 3 ручья при температуре выше 35°C под палящим солнцем, наказание за опоздание к совместной молитве и за нарушение распорядка и времени отбоя. Еще в автобусе ребятам были оговорены правила поведения и введен распорядок дня, а также назначены вожатые, которым нужно было безоговорочно подчиняться.
Все отдыхающие разделились на 2 группы: старшую и младшую. Это было необходимо потому, что не во все экскурсии могли пойти дети до 10 лет, принимая во внимание специфику горных местностей и связанные с этим опасности. Уже утром 5 августа юные христиане, разделившись на 2 группы, отправились на первую экскурсию. Старшие пошли на водопад на реке Руфабго (около 7 км в пути).
Младшие, преодолевая страх, шли по висячему мосту через реку Белая на пляж «Гусинка».
На следующий день все отправились в Хаджохскую теснину, расположенную в южной части поселка Каменномостского при входе в Хаджохское ущелье.
К сожалению, фотографии не могут передать тех сказочных красот.
Был организован спуск с крутого скалистого берега к реке Белой. Правда, искупаться в этот раз нам не разрешили: принимая во внимание сильное течение и перемещающиеся подводные валуны, это очень опасно и для взрослых — куда уж детям пример подавать.
Мы посещали Большую Азишскую пещеру.
Кто-то вспомнил, что в пещерах хорошая акустика, и запел духовное песнопение. Остальные подхватили, и всю дорогу на выходе из пещеры ребята напевали, удивляя и немало заинтересовывая этим других посетителей пещеры.
Очень запомнился поход в Аминовское ущелье. Цель — дойти до Аминовского водопада. Пришлось идти по воде неглубокой горной реки 7 км в одну сторону и столько же назад. Для меня этот поход запомнился особенно тем, что я доказала собственным примером, что можно 14 км «пропрыгать» по камням, лежащим в воде, оступившись всего лишь один раз и совсем не намочив кроссовки. Особо трудным мне показался этот поход, зато вознаграждением было постоять под водопадом и прохладиться падающей ледяной водой.
Многое получилось организовать именно так, как хотелось, благодаря директору лагеря Татьяне Васильевне — прихожанке храма Рождества Пресвятой Богородицы в ст. Ханской. (Очень сожалею, что не удалось пообщаться с этой замечательной женщиной и записать диалог с ней. Это было бы интересно многим. Но, Бог даст, мы еще увидимся. При знакомстве она мне сказала только одно: «Я учитель в школе в станице Ханской. Директором в лагере я работаю по совместительству, только летом, уже 19-ый год. Да, именно 19 лет я не была в отпуске»). Так вот, благодаря Татьяне Васильевне нашей группе отдыхающих в столовой готовилась постная еда в среды и пятницы, первый этаж гостиничного корпуса каждое утро и каждый вечер превращался в моленную, а пара близлежащих к корпусу беседок перед вечерней молитвой превращалась в место богоугодного творчества, где молодежь разучивала духовные песни, а также плелись пояски и шились подручники.
Татьяна Васильевна провела с отдыхающими несколько мероприятий. Одно из них — это вечер памяти, на котором она сама, а затем и некоторые из ребят рассказывали о подвигах своих предков на Великой Отечественной, а кто-то и на Первой мировой войнах. Еще запомнилась встреча Татьяны Васильевны с нашей группой, которую она неожиданно для всех нас организовала в очень необычном месте: на высоком берегу реки Белая, за высокой стеной лагеря, практически в лесу. Говорила о жизни, рассказывала исключительные случаи из жизненного пути своих знакомых. На примерах обычных людей показывала, какими самыми необычными путями они пришли к Богу.
9 августа все отдыхающие посетили воскресную Литургию в церкви в ст. Ханской.
Самым запоминающимся и ярким за эти 10 дней, несомненно, был поход в горы на 3 дня. 22 человека, самые смелые из старшей группы ребят, во главе с о. Иоанном, приобщились к горному туризму, пройдя часть Всесоюзного туристского маршрута № 30 («Через горы к морю»).
Несмотря на минимальную по классификации сложность маршрута — 1А, не имея навыков столь длительного хождения, идти было неописуемо трудно.
За 3 дня мы прошли 35 км, из них, наверное, половину вверх, через горные перевалы. Каждые 2-3 км нам встречались горные ручьи с вкуснейшей талой водой.
Там нет никакой цивилизации, и в этом очарование гор. Несмотря на всю трудность прохождения сложных участков при подъеме в условиях палящего солнца, невозможно не влюбиться в горы.
Начиная от кордона Гузерипль, всякая мобильная связь с нами закончилась. За первый день мы прошли более 10 км и пришли к туристскому приюту «Фишт», расположенному на территории Кавказского природного биосферного заповедника, между перевалами Белореченский и Армянский.
Там в палатках, в обрамлении гор и в отсутствие всякой цивилизации, мы провели 2 очень холодных ночи. Там мы наблюдали миллиарды звезд на ночном небе и каждые 5 минут ловили взглядом «падающие» звезды (явление весьма редкое в городе, но очень частое в августе в горах Кавказа), а также с опаской посматривали в сторону леса, не выйдет ли оттуда бурый медведь — законный обитатель этих мест.
Там мы пели духовные песни поздним вечером в беседке под освещение костра и звезд. Там мы учились делать банальные бытовые действия безо всяких приспособлений, которых не замечаешь, живя в городской квартире. Течет ручей, из него набирается вода для приготовления пищи, и здесь же моется посуда, безо всяких губок и моющих средств, а только лишь при помощи ледяной горной воды.
Поход к высокогорному озеру Псенодах на следующее утро после расположения в приюте дался весьма нелегко.
Опять 14 км пути через горные перевалы для ног, не успевших отдохнуть после предыдущих 10 с лишним км, были очень трудны. Но с Божьей помощью никто не упал, все выдержали. Как потом выяснилось, почти каждый мысленно в пути обращался за помощью к Господу. О. Иван читал «Помилуй мя Боже», кто-то «Боже в помощь», кто-то обращался к Нему своими словами. Ведь оттуда выбраться можно либо пешком, либо на чьей-то спине, либо на вертолете МЧС… Идешь вниз после очередного перевала, оглядываешь, и просто в оцепенении стоишь и не понимаешь: как смог осилить этот подъем, откуда только что пришел?
На третий день пребывания в приюте мы собирались подняться на Большой Фиштинский ледник, однако передумали, так как уже за день до этого встретились со снегом по дороге на озеро и даже изготовили там вкуснейшее мороженое по совету нашего инструктора.
Повторюсь еще раз, что, к большому сожалению, фотографии не могут передать всей красоты горных пейзажей. Но мы пытались запечатлевать самые красивые моменты.
Решили с утра отправиться в лагерь. Пройдя опять 10 км по горной дороге, вернулись к обеду к тупику, от которого началась наша туристическая тропа и где нас должен был ждать автобус. Первыми уехали девушки (нас было 5 человек) и самые младшие ребята — через пару часов мы благополучно прибыли в лагерь. Со второй половиной группы случилась неприятность: трижды ломался их автобус, дорога превратилась в бесконечное ожидание и нервы. Приехали поздним вечером. По словам некоторых участников, морально за эти полдня устали гораздо больше, чем за 2,5 дня хождения по горам.
Наутро отбыли в г. Ростов-на-Дону к вечерней службе — это было 13 августа, канун праздника Всемилостивому Спасу.
Думаю, все до одного из ребят мечтают о том, что такая поездка будет у них и на будущий год. Поэтому будем молиться за о. Иоанна, чтоб хватило у него крепости и душевных сил на этот подвиг. К тому же второй раз должно быть чуть-чуть легче. Также огромная благодарность вожатым.
Каждый однозначно приобрел что-то полезное лично для себя в этой поездке. Ребята общались со своими единоверцами, многие впервые познакомились со своими братьями-сестрами во Христе из других городов, расширив таким образом круг знакомств. Возможно, у кого-то со временем это робкое первое знакомство перерастет в крепкую христианскую семью.
И абсолютно точно, что в горах мы оставили частичку себя. Именно поэтому всегда тому, кто первый раз там побывал, будет хотеться возвращаться. Не могу удержаться, чтобы не закончить свою заметку словами В. Высоцкого:
В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы — просто некуда деться! И спускаемся вниз с покоренных вершин, оставляя в горах свое сердце.
Ну и подборка лучших фотографий с отдыха.
Косырева Ирина
Комментариев пока нет