Находка добытчика Ерофея Маркова из Шарташа стала основой золотоносной промышленности России… Имя этого человека, по идее, должно быть на слуху у всех старообрядцев, да и у неверующего населения страны, но неизвестно и большинству уральцев, чего уж о других-то говорить! А ведь именно здесь, на Среднем Урале, неподалеку от Екатеринбурга, в XVIII веке Марков нашел рудное золото, чем навсегда увековечил будущий городок Берёзовский, себя и общину староверов Шарташа, к которой принадлежал…
Минус 310 метров. Чуть болит голова, поначалу тяжеловато дышать и взгляд с трудом привыкает к темноте. Если бы не «лампочка Ильича» в клети, которая минуты две будет спускать нас все ниже, мы очутились бы в кромешной тьме. Мы — это я, любопытствующий краевед-старообрядец, коллега — редактор газеты «Золотая горка» Павел Шабельников, наш провожатый, технический руководитель шахты «Южная» Иван Кобелев и работница Березовского рудоуправления. Вместе мы опускаемся «на горизонт» — так шахтеры называют разработанные горизонтали глубоко под землей, где и сегодня ведется промышленная добыча золота.
Мы в городе Берёзовский, вернее, с каждой секундой и с каждым метром оказываемся все глубже под ним. Скрипят части клети — небольшого невзрачного устройства, напоминающего строительный балкон, которое и погружает нас во тьму. Страшновато. До сего дня мне не приходилось спускаться в шахту, но спутники спокойны — они уже проделывали это путешествие в недра земли, поэтому вскоре и мне передается их уверенность.
Мы движемся, конечно, не по следам старовера Ерофея Маркова — глубины города золотодобытчиков стали доступны шахтерам лишь в ХХ веке, но хорошо известно, что именно он заложил основу этого дела. Правда, в его времена главным орудием добытчиков золота была кирка или другой ударный инструмент, а сегодня это буровые станки, принцип которых, впрочем, недалеко ушел от всем известного коловорота или дрели.
А когда-то давно, накануне или вскоре после весеннего Николина дня в 1745 году, во время поисков горного хрусталя в разрытой яме в трех верстах к северо-востоку от деревни Шарташской, между Пышминской и Становской дорогами, Ерофей обнаружил нечто, что позже было признано золотом. Не трудно подсчитать, что нынче весной мы отметим 270-летний юбилей этого события, которое положило начало если и не «золотой лихорадке», то уж точно неподдельному интересу к драгметаллу среди уральцев.
И ведь что интересно: Ерофей Марков был простым работягой-старообрядцем, и на золото наткнулся случайно, разыскивая камни для поделок. Сам ли он владел ремеслом изготовления, вероятно, небольших сувенирных изделий, или собирал породу по чьему-то заказу — неизвестно, однако, похоже, для него это было одним из источников существования. Скорее всего, поделки создавались на продажу, причем не родным и близким из общины старообрядцев, которым «безделушки» в условиях постоянных гонений и притеснений вряд ли были нужны, а начальству горных заводов, которых на Урале было немало.
Впрочем, известно, что главным делом Ерофея, чье отчество, кстати, в документах разнится – то его называют Сидоровичем, то Марковичем, все-таки была не добыча камней и минералов, а работа, как бы сегодня сказали, в подрядной организации, занимающейся поставками припасов на екатеринбургский и шарташский заводы.
…В тот день Ерофей решил заложить шурф поглубже, чтобы найти побольше самоцветов. Так и вышло — «улов» оказался хорошим. Сделав перерыв на обед, он отдохнул, а потом словно кто-то подтолкнул добытчика. «Копну еще разок», — решил он, опустившись в небольшую рукотворную шахту. От следующего удара кирки Марков вздрогнул — среди песка что-то блестело: оказалось, это кусок кварца, в котором на солнце играла желтая змейка. Через минуту встретился ему и еще один такой же кусок породы. На следующий день он отправился к мастеру-огранщику, который первым озвучил то, что было на уме у Маркова. «Ерофей, похоже, это золото».
Такие находки всякий законопослушный горняк обязан был регистрировать в горной канцелярии. Туда и принес старообрядец свою находку. Сказать, что чиновники всполошились, — мало. Они тщательно допросили пришедшего, потребовав отвезти их к месту находки. Но напрасно искали они! И марковский шурф, и несколько шурфов рядом золота больше не дали. Поэтому власти, решив, что тот их обманул и не хочет называть настоящее место находки, намеревались взять его под стражу. Да куда там! На его защиту встала вся шарташская община староверов. Объясняли: дескать, для кержака соврать — это тяжкий грех, и Ерофей не мог такого сделать. Старообрядцам вняли, но все же потребовали заключить того под домашний арест. А тем временем решили разработать места соседние с тем, которое указал добытчик. И вскоре в долине реки Березовка в шурфах нашли немало «солнечного металла». Через несколько дней, по свидетельствам краеведов-историков, глашатаи с радостной вестью уже мчались в Петербург, а оттуда повелели: Маркова освободить, а 21 мая считать днем открытия российского золота.
Празднуют этот день и поныне, а Ерофею воздают должные почести: его именем названы улица в Берёзовском, одна из шахт и артель старателей, в городском историческом сквере установлен памятник Маркову, а на современном Режевском тракте, где, предполагается, и нашел старообрядец те первые два куска кварца с золотыми жилами, стоит памятная стела.
Впрочем, когда находишься на глубине более трехсот метров, об этом мало думаешь — здесь грязно и прохладно, всего около пяти градусов выше ноля, поэтому и снаряжение оправданно: мы в касках, с фонарями на уровне головы, которые питаются от аккумуляторов, в спецодежде и в сапогах до колена. Меры предосторожности не лишние: со стен тоннеля легко может упасть кусок породы, некоторые боковые «коридоры» не освещены, поэтому фонарик приходится очень кстати, а когда «хлюпаешь» ногами по грязи, невольно радуешься сапогам!
Фраза «здесь не ступала нога старовера» неактуальна: именно старообрядец заложил производство! И, хотя формально он нашел золото в шурфе, который вряд ли был глубже 10-15 метров, он дал старт тому, чем гордится сегодня Берёзовский и вся Россия. Местное рудоуправление, правда, теперь уже не является градообразующим, однако по-прежнему играет большую роль в повседневной жизни горожан. Хотя бы потому, что, кроме золотодобычи, занимается откачкой грунтовых вод из-под земли, на которую ежегодно Правительство Свердловской области выделяет миллионы рублей дотаций. Откачка вод позволяет не волноваться, что однажды город рухнет в великие пустоты, которые появились за десятилетия беспрерывной работы.
Одной из работниц шахты была активная прихожанка екатеринбургского храма РПСЦ Фотиния Паньшина, ей даже посвятила свой очерк местная газета «Золотая горка» в первые годы своего существования. Фотиния Евсеевна трудилась здесь всю жизнь — сколько времени провела она под землей, в темноте, сырости и прохладе, знает только она сама и ее трудовая книжка. Но можно представить, каково это — по восемь и по двенадцать часов смены работать, белого света не видя.
Мне хватило и трех часов. За это время мы прошли несколько километров «по горизонту», осмотрели оборудование, которым сейчас ведется добыча золота, подержали в руках пирит — минерал желтого цвета, в составе которого нередко находят и золото. Когда держишь его в руках, невольно появляется гордость и какая-то почти детская радость прикосновения. Какими же были чувства у Ерофея Маркова, когда он нашел металл, ценность которого несоизмеримо выше?!
Пообщались мы и с шахтерами — современная молодежь, конечно, почти ничего не знает о своем предшественнике Маркове, но трудится на славу. После смены они, так же как и мы, подходят к шахте, по которой клеть должна поднять их наверх, звонят, сообщая о готовности выйти из забоя, а потом несколько минут ждут, когда сверху придет тот единственный механизм, связывающий их с белым светом и цивилизацией…
Фото автора и Павла Шабельникова
Комментариев пока нет