Деревянный терем в Володарске — настоящее произведение искусства. Выстроенный в русском стиле, он поражает красотой и обилием резьбы. Принадлежал двухэтажный купеческий особняк купцу-старообрядцу, хлебопромышленнику, финансисту, меценату Николаю Александровичу Бугрову. А в народе этот дом часто называют Бугровская дача.
Вообще Володарск неразрывно связан с именем Бугрова. Районный центр расположен там, где некогда было семь деревень. На них-то и обратил внимание Николай Александрович. Одна из причин заключалась в отличной транспортной развязке. Рядом железная дорога и река Сейма, на тот момент судоходная. Бугров покупает мельницу, которая, кстати, работает и по сей день, потом строит ещё одну.
Производство растет, работникам где-то надо жить. Промышленник возводит двухэтажное кирпичное общежитие, потом ещё одно здание, в котором располагаются общежитие, склады, столовая. Дальше появляются баня, торговый комплекс. Ансамбль промышленно-купеческой застройки второй половины XIX века можно увидеть и сегодня прямо в центре Володарска.
А по соседству стоит Бугровская дача, собственно с производственной зоной она составляет единое функциональное и архитектурное пространство.
Дача была построена предположительно в 1892 году. К сожалению точных сведений о проектировании и строительстве дома обнаружено не было. Неизвестно также кто был автором проекта дома.
Специалисты характеризуют архитектуру здания как «русский» стиль.
«Использование исконно русского материала дерева, пропильная резьба, узорочье, сложное завершение кровли придают зданию национальный колорит», — рассказывается на сайте Володарского районного музейного центра.
Интересно, что сам Николай Александрович Бугров жил очень просто, к роскоши, а тем более к финтифлюшкам не тяготел. Дача же — одна большая финтифлюшка. Долгое время считалось, что Бугров приобрёл дом на художественно-промышленной ярмарке в 1896 году в Нижнем Новгороде. Однако эта версия рассыпается, если учесть, что выставка была довольно тщательно фотофиксирована (и там такого дома не было). К тому же в 1893 году в гостях у Бугрова именно в Володарах был граф, министр финансов Сергей Юльевич Витте. А это значит, что дача к тому времени уже был готова.
Ещё по одной из версий дом создавался как выставочный павильон. У данного предположения немало сторонников, аргументов тоже более чем достаточно.
Во-первых, калибровка венцов основного сруба и их врезка, диаметр всех бревен одинаковый и выполнен с точностью до нескольких миллиметров; во-вторых, высокое качество и разнообразие рисунков пропильной резьбы, покрывающей как основные плоскости фасадов, так и многочисленных карнизов, причелин, бочек, крылец. Кроме того, высота ограждения балконов и террас составляет около 60 см, а на первый этаж террасы южного фасада отсутствует выход из дома. Все это говорит об использовании их в декоративных, выставочных целях», — сообщают специалисты музейного центра. В любом случае
Бугровская дача — настоящая жемчужина, что позволяет поставить этот памятник в один ряд с лучшими столичными постройками эпохи эклектики.
В советский период в здании располагались райком партии, детский сад, госучреждения, дворец пионеров. В 1989 году Бугровскую дачу включили в Список объектов культурного наследия регионального значения. Сегодня в доме — музейный центр. В нем можно узнать и о прежних владельцах диковинного дома, и о жизни старообрядцев, которые составляли две трети жителей Володарска, и осмотреть сказочный терем не только снаружи, но и изнутри.
Источник: pravda-nn.ru
Комментариев пока нет