Комментарии (2)

  1. ДУХОВЕНСТВУ ПЦА РАЗОСЛАНО УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛИТУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
    Внесены исправления в анафору Литургии святителя Василия Великого и чин причащения за Литургией Преждеосвященных Даров.

    Священный Синод Православной Церкви в Америке внес исправления в анафору Литургии святителя Василия Великого и чин причащения за Литургией Преждеосвященных Даров. Литургическое указание разослано священнослужителям накануне Великого поста 2018 года, сообщает Oca.org.

    Как сказано в документе, подписанном Блаженнейший Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном, на заседании Священного Архиерейского Синода ПЦА весной 2017 года в отношении литургической практики были приняты следующие решения:

    1. Убрать вставку «преложив Духом Святым» из эпиклесиса анафоры святого Василия. Трехкратное Аминь провозглашать диакону вместе с низким поклоном сразу после слов «излиянную за живот мира».

    2. В соответствии с древней традицией Церкви, при совершении Литургии Преждеосвященных Даров, когда преждеосвященный Агнец погружается в Чашу, вино, смешанное с водой, действительно становится драгоценной Кровью Господа нашего Иисуса Христа. Следовательно, священники и диаконы, причащающиеся за Литургией, должны приступать к святой Чаше тем же образом и с теми же словами, что и при литургиях святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого. Священник или диакон, которые должны позже потреблять Дары, также должны причащаться от Чаши, так как это никоим образом не является нарушением евхаристического поста.

    Оба решения отражены в новом Иератиконе (Служебнике), изданном Свято-Тихоновским монастырем по благословению Блаженнейшего Митрополита Тихона.
    pravlife.org/ru/content/duhovenstvu-pca-razoslano-uvedomlenie-ob-izmenenii-liturgihttps://oca.org/news/headline-news/holy-synod-of-bishops-issues-liturgical-instructionscheskoy-praktiki

    http://pravlife.org/sites/default/files/field/image/pca.jpg

  2. Сергiй CMLXXXV

    Вообще по ощущениям, многие догматические заблуждения (а не обрядово-традиционные) отвалились или не были приняты в самой РПЦ. Например, юридическая модель искупления разгромлена в трудах того же Сергия Страгородского «Православное учение о спасении». И сегодня юридическая модель в РПЦ либо полностью разносится (тот же Осипов А.И.), либо называется не еретической в прямом смысле, но ошибочной моделью (историю которой объясняет тот же Кураев).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?