Вот и пришёл к нам Великий пост. «Не всё коту масленица», — говорит укоризненная русская пословица, — «будет и Великий пост».
Как известно, Великий пост — время молитв, покаяния и воздержания. В том числе и воздержания в трапезе. «Во дни печальные Великого поста» православные люди не едят ничего мясного, рыбного и даже молочного. Тем не менее неправильно думать, что это время скудной, невкусной пищи, когда русские люди либо голодают, либо питаются кое-как.
Многие кушанья, приготовленные из овощей, фруктов и грибов не только питательны, но и изысканны. Впрочем, даже самые, казалось бы, обыденные блюда доставят радость, если они приготовлены профессионально и с душой. И уж поверьте, что наша русская постная, особенно монастырская, кухня имеет богатейшие традиции. Не зря же и в прежние, и в нынешние времена христиане, поздравляя друг друга с началом Великого поста, говорили и говорят:
— С постом вас приятным!
Винегрет
Пожалуй, самое распространённое русское овощное блюдо, по крайней мере самая известная наша холодная овощная закуска, — винегрет. Удивительнее всего то, что это исконно русское кушанье в своём названии имеет «французский» корень, ибо «vinaigre» — это «уксус», либо «нечто сбрызнутое уксусом». Почему это произошло, Бог весть. Может быть, винегрет стали так называть на дворянских трапезах в середине XIX века специально для того, чтобы как-то «облагородить» простонародную сущность этого кушанья Великого поста, что конечно же не только нелепо, но и смешно. Вроде «крымского шампанского».
Всем известно, что такое винегрет: это салат из варёных, квашеных и сырых овощей, сдобренных уксусом, горчицей и растительным маслом. Многие кулинарные авторитеты рекомендуют готовить винегрет из квашеных (ни в коем случае не маринованных!) и отваренных на пару овощей, а добавлять в качестве сырых только лук и, может быть, чеснок. Но мы бы рекомендовали вам «ставить» в винегрет не варёные (пусть даже и на пару), а печёные овощи. Они суше, душистее, с приятным привкусом запечённого в них сока.
Запекают корнеплоды (а нам для винегрета понадобятся картофель, морковь, красная свёкла и, может быть, капуста кольраби) на решётке в умеренно нагретой духовке. Ну, естественно, перед закладкой овощей в печь их надо чисто вымыть и затем насухо вытереть. Для запекания годятся только высококачественные овощи, без повреждений и дефектов. Подозрительные экземпляры можно потом использовать для других кулинарных целей: для жарения, закладки в суп, в рагу и другие кушанья. Ведь там нам придётся овощи не только чистить, но и резать, так что все их дефекты легко можно будет устранить. А вот перед запеканием мы корнеплоды ни в коем случае не будем даже чистить, поместив их в духовку целиком. Кожицу мы с них снимем потом, разумеется, предварительно остудив.
Итак, нарежем небольшими ломтиками запечённые картофель, морковь, свёклу, капусту кольраби и т.д., добавим к ним нарезанные солёные огурцы, мочёные яблоки (если они, конечно, у вас есть) и хорошо отжатую квашеную капусту. А также любые другие квашеные овощи, которые вы сумеете найти: сладкий перец, солёный арбуз, патиссоны и т.п. Излишне и говорить, что всё это должно быть первоклассного качества: ядрёные, с приятным хрустком и отменным вкусом. Мелко-мелко накрошим лук (лучше зелёный, но можно и репчатый). Всё это перемешаем и зальём винегретной заправкой.
Для приготовления винегретной заправки две-три чайные ложки готовой горчицы хорошенько разотрём с солью, сахаром и молотым перцем. Затем добавим туда в равных долях столового (лучше яблочного или винного) уксуса и растительного масла (лучше подсолнечного, холодного отжима). И всё тщательно перемешаем в просторном фарфоровом блюде или фарфоровой миске. И крайнем случае, в миске эмалированной, но только не в металлической!
А ещё винегрет великолепно сочетается с солёными грибами — груздями, рыжиками, волнушками, валуями, или маринованными — маслятами, подберёзовиками, боровиками, опятами. Экспериментируйте!
Единственное: держать винегрет «в резерве», даже в холодильнике, категорически не рекомендуется, поскольку вкус его резко ухудшается при хранении.
Фаршированные яблоки
Яблоки часто используют для кулинарных целей при приготовлении вторых блюд, причём блюд праздничных. И берут для этого обычно свежие яблоки (лучше всего «антоновку»), хотя, скажем, к жаркому очень хорошо подать в качестве гарнира и мочёные яблоки. Напомним, что, вообще говоря, гарнир — это отнюдь не наполнитель, а украшение кушанья, поэтому «гарнировать блюдо» — значит «украсить» его.
Кроме того, яблоки (как свежие, так и мочёные) очень хороши при запекании домашней, боровой и болотной дичи, но оставим её до розговенья. Ими — с брусникой, клюквой или морошкой — обычно набивают тушку птицы, которую затем зашивают суровой ниткой и в таком виде помещают в духовку или жарочный шкаф. Свежие же яблоки непременно «ставят» также в салаты, разного рода пикантные закуски.
Однако, коль скоро сегодня мы говорим о постных кушаньях, мы расскажем вам о фаршированных яблоках. Да-да, оказывается, не только яблоками можно набивать запекаемую дичь, но и сами яблоки можно фаршировать ягодами, мёдом, кашей, жареными грибами.
Итак, возьмём большое яблоко (опять-таки лучше всего «антоновку»), аккуратно разрежем его пополам, вынем оттуда семенные камеры, а образовавшееся пространство заполним нашим наполнителем. При фаршировании яблока ягодами, мёдом и кашей (её предварительно надо хорошенько остудить) половинки яблока следует смазать мёдом, который накрепко склеит их. При фаршировании яблок жареными грибами, пассерованным луком или маринованным сладким перцем половинки яблок можно связать суровой ниткой, а в скоромные (целостные) дни склеить взбитым яичным белком. Затем уложить готовые яблоки на предварительно смазанный маслом лист противня и поставить в умеренно нагретую духовку.
Картофель жареный
Но главным кулинарным материалом в дни Великого поста является, конечно же, картошка. Из картофеля можно приготовить множество просто замечательных блюд. Существуют даже целые кулинарные книги, в которых описываются исключительно только картофельные кушанья: разного рода пюре с разноцветными добавками (из тёртой моркови, красной свёклы, зелёного лука); картофельные суфле и пирожки с разнообразными начинками, драники!
И, разумеется, знаменитый «картофель по-пушкински», украшающий меню даже очень дорогих ресторанов. Однако мы с вами сегодня приготовим самое обычное кушанье — жареную картошку.
Как ни странно прозвучит, но это почти повседневное блюдо мало кому удаётся. То у незадачливой кухарки картофель получится «хрустящий», превращенный почти в железо и обдирающий язык и полость рта, то, наоборот, картошка выйдет у неё полужареной, полупареной, полутушёной, расползающейся от малейшего прикосновения. А всё потому, что настоящий жареный картофель — это блюдо, требующее, по утверждению кулинарных авторитетов, девяносто девяти процентов труда и одного процента кулинарного таланта.
Как практически всегда в кулинарии, при приготовлении жареного картофеля не бывает мелочей. Здесь важно всё, даже грамотно почистить картошку. Кожуру с неё надо снимать как можно тоньше и при этом непременно удалить все глазки, которые сообщат нашему кушанью привкус сырой земли. Картошку нужно нарезать полосками, не слишком тонкими, но и не слишком толстыми. При этом наши картофельные брусочки должны быть перед закладкой в горячее масло сухими.
Немного перекалённое растительное масло необходимо довести почти до кипения, и только тогда бросать в него нарезанный картофель. Быстро обжарить брусочки до образования золотистой защитной корочки, часто, но очень осторожно переворачивая их. Затем добавить в сковороду горячего (это обязательно!) масла, и уже после этого именно поджаривать картошку на среднем огне. В процессе поджаривания картошку также нужно время от времени переворачивать. Конечно, лучше эти процессы (обжаривание и поджаривание) вести на разных сковородах, но не всегда есть для этого возможность. Минут за 10-15 до окончания жарения в картошку можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и пару-тройку лавровых листиков. И в конце посолить.
Ваш шедевр можно считать готовым, когда вся сковорода начнёт отсвечивать красивым цветом старого тёмного золота! Тогда сковороду надо снять с огня, закрыть крышкой и дать «отдохнуть» минут 10-15.
К жареной картошке очень неплохо подать мелко нарезанную зелень, солёный груздь или помидор, а также малосольный пупырчатый огурчик.
И в заключение скажем ещё несколько слов о картошке. Сейчас очень многие считают этот корнеплод исконно русским, но далеко не все помнят, что у нас в России в XVIII веке вводили его в крестьянский обиход силой, и в прежние времена вместо чугуна с вареной картошкой на столе у россиянина стоял чугунок с пареной репой — отсюда, кстати, и пошла поговорка: «проще пареной репы».
Ведь были даже «картофельные бунты», а столь любимую нами ныне картошечку называли «чёртовым яблоком», на смерть шли, борясь с нею! Но с тех пор прошло много лет, и теперь картошка — едва ли не главное наше национальное кушанье, без которого просто невозможно представить себе русское застолье. А вот пареная репа, наоборот, теперь экзотика.
По материалам журнала «Славянка»
Комментариев пока нет