В неделю святых Жен-Мироносиц духовный центр Русской Православной старообрядческой Церкви переполняется гостями практически из всех стран мира, в которых проживают древлеправославные христиане. Однако особое внимание всегда обращено на гостей из Румынии. Там, на территории бывшей Австро-Венгерской империи, ныне располагаются общины и монастыри старообрядческой Белокриницкой Митрополии.
В один из прошлых праздников российскую столицу и Рогожскую слободу посетила делегация Белокриницкой Митрополии во главе со старообрядческим архиепископом Флавианом Славским. Публикуем интервью с ним.
Всегда, когда посещаешь такую огромную столицу, тем более, когда в этой столице находится такой огромный духовный центр, имеешь такие сильные чувства, что подчас не верится что попал сюда. Думаешь: «Это правда или нет?». Помните, в прошлые годы было очень сложно побывать в Москве. Конечно, желание посетить историческую столицу было у нас очень большое.
С кем не поговоришь в Румынии, все говорили, что желательно было бы посетить Москву, Рогожское кладбище. Слава Богу, в сегодняшние времена Господь сподобил, поездки в Россию стали проще. Я уже в третий раз в Москве, второй раз на празднике святых Жён-Мироносиц.
Всегда, когда посещаю Москву и когда уезжаю, то надеюсь, что в будущем я снова посещу Москву, снова побываю на Рогожской слободе. Надеюсь, что будем еще служить с духовенством РПСЦ. И будет между нами и духовный мир.
Впечатление от Москвы всегда глубоко остаётся в душе, особенно от посещения Рогожского кладбища, поклонения могилам, где покоятся епископы, которые некогда сослужили в Белокриницкой Митрополии. Бывает, что мысленно немножко возвращаешься в те времена, когда это всё произошло, вспоминаешь, через какие страдания прошли отцы и владыки того времени. Думаешь, какой сегодня радостный день, можно свободно и спокойно посещать церковь и общаться с братией РПСЦ.
Когда я спросил у них, что они чувствуют, они говорят, что им не верится, что они попали сюда. Такие чувства они испытывают, что не могут слов найти, находясь на Рогожском. Здесь такая история, такие события происходили. Трудно поверить, что это правда.
Наблюдая значительное количество людей на службе, прекрасное пение и богослужение с крестным ходом, понимаешь, что для христиан РПСЦ этот праздник имеет особое значение. Когда они служат и молятся, то вспоминают те дни, какая радость была для старообрядцев, когда они узнали Указ о распечатывании алтарей. Поэтому, как я вижу, уже второй раз посещая Москву и служа на этом торжестве, больше народу подъезжает, больше радости у людей, когда встречают этот праздник Жён-мироносиц. В эти пасхальные дни звучат такие, можно сказать, прекрасные песнопения, что душа радуется, и усугубляет этот праздник и этот момент, который получается в жизни старообрядцев.
Мне вспоминается, что у нас, в Румынии, на праздник Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском монастыре в Славии тоже собирается множество народу, не только из Румынии, но и из-за рубежа. Бывает момент, когда и нас посещает множество гостей на этот значимый праздник. Традиция, связанная с Успением, столь велика, бывает, что собирается множество народу. По счастью, расстояния в Румынии меньше чем в России, а потому посещение храмов в проще. Можно просто сесть в машину и приехать любой храм, на любой праздник.
В некоторые дни собирается множество народа. Особенно в дни, когда бывают престольные, храмовые праздники. Например, посещение на камню Каркалиу, как мы говорим, день святой Троицы, когда на второй день совершается крестный ход, особое торжество, тоже бывает посещение большого количества народа. В нашей епархии неделя Жён-мироносиц тоже весьма почитаемый праздник. Много христиан приезжает из-за рубежа и этот день можно сравнить с торжествами в честь Успения отмечаемыми в Славском монастыре.
Я думаю, не пожалеет.
У нас вообще есть совсем мало приходов, которые не празднуют Жен-мироносиц. Ожидаем этот праздник. Всегда стараемся почтить жён, которые трудятся около храма, тратят силы, чтоб процветала Церковь. Поэтому всё почти общество у нас отмечает это праздник, но не в таких масштабах. Поэтому в службе прикладываем чтение паремий, поём величание, немножко украшаем это торжество, но без крестного хода.
Видите, как нужно сказать, что молодой человек как в пословице «Не забывай семь лет домашних». В наши времена хорошо помогает воспитание с младших лет, например в Боге, в страхе, в посещении церкви, сохранении девства или другие добродетели, которые христианин должен исполнять в своей жизни. Но тем, у кого не было этого воспитания, трудно избавиться от искушения, и поэтому их захлестывает житейская волна, которая вредит душам. Однако если человек не был воспитан, не все потеряно. Промыслом Божьим он может стараться больше узнать и понять, но это непросто.
Интересно, что в прошлые годы, когда у нас была коммунистическая власть, которая запрещала уезжать за границу, из предела села или города, то церкви были полные и было много детей на клиросе, было тогда радостно жить. Однако после революции 1989 года все переменилось. Стали стремиться выехать за границу на заработки. И получается, что если человек смолоду был воспитан, куда бы он не поехал, он ищет там какой-то духовной центр, посетит священника или церковь, ищет духовного наставления.
Поэтому можно представить, насколько много людей, например, выехали из Камня в итальянский Турин. Но и там они, с божьей помощью создали приход. В этом году я побывал в гостях у нашего священника в Белгау (Испания) и видел, что у людей, которые стараются с Божьей помощью всё получается.
К сожалению, многое забывается и постепенно прерывается. В церкви чувствуется, что нет детей, нет детских голосов, вспоминаешь, когда это было даже те первые года после революции, огромное село Новенькое, там ещё есть дети, приходят на храмовые праздники. Приятно глазу, когда видишь множество детей в церкви, как они ожидают получить Святые дары, просфору.
Видите, как получается. Если человека не понуждать, то он ложится на один бок и говорит: сегодня не пойду, завтра пойду. Вспоминаю времена коммунистической власти, когда они не пускали в церковь, но они были полные, была ревность, рвение. Многие думали: «Надо идти в храм поскольку не пускают тебя». Не могу понять, почему сейчас, когда есть свобода, всё открыто — иди молись, пой — людей стало меньше.
Вспоминаешь Писания, что когда-то будем жалеть об этих временах, когда можно было свободно и без запрета молиться и совершать церковные таинства.
Открылся приход в Венгрии, там о. Андрей Прасолов служит. В Германии тоже он заведует.
Да, поэтому говорю, бывают и браки с католиками. Однако, духовный отец должен добиваться, что был жених или невеста покрестились бы и миропомазались. Стараемся привести человека в Христово стадо.
В эти пасхальные дни желаю, чтоб радость о воскресшем нашем Господе Исусе Христе всегда осеняла нас и вас, чтоб милость Божья пребывала на всех желающих. Надо искать путь ко спасению. Просим не забывать в молитве друг друга, чтоб исправлять друг друга не с гневом, но братски. Конечно, в словах святого апостола, чтоб не забывать исполнять общение, друг друга тяготы носить, следуя словам Спасителя. Я желаю, чтобы мы чаще прощали друг другу и больше вспоминали друг друга.
Комментариев пока нет