Сейчас усадьба Харитоновых-Расторгуевых, расположенная в самом заметном месте Екатеринбурга — на Вознесенской горке напротив Храма-на-Крови — имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Именно из-за высокого статуса отреставрировать ее пока не удается.
Чиновники объясняют: поскольку усадьба и парк находятся в федеральной собственности, город не может использовать муниципальные средства на их содержание. Местные власти утверждают, что неоднократно пытались решить вопрос на федеральном уровне, но безрезультатно — Москве нет дела до екатеринбургских усадеб, а у свердловских чиновников руки связаны законодательством. Попытка сменить статус усадьбы с федерального на муниципальный тоже провалилась.
Основатель ГК «Априори», депутат гордумы Екатеринбурга Сергей Козлов рассказал, что Федеральное агентство по управлению памятниками истории и культуры отказалось передавать усадьбу Харитоновых-Расторгуевых в ведение муниципалитета. Основная причина кроется в финансах: агентство не готово отказаться от арендных платежей, которые поступают на содержание памятника.
Ежегодно из Екатеринбурга в качестве арендной платы в федеральный бюджет уходит 44 млн руб. И при этом в городе никто не отвечает за уборку и поддержание территории усадьбы в порядке. Жителей Екатеринбурга возмущает, что усадьба Харитоновых-Расторгуевых находится в плохом состоянии: по фасаду ползут трещины, отваливается штукатурка. Закрыт концертный зал: люди боятся обрушения потолка.
История усадьбы на Вознесенской горке
Усадьба на Вознесенской горке по адресу ул. Карла Либкнехта, 44 (ранее ул. Златоустовская) начала строиться одновременно с Вознесенской церковью в 1794–1795 гг. В том виде, в каком она существует сейчас, ее отстроили за 20 лет — к 1824 г. Архитектором будущего дворца обычно называют Михаила Малахова, но есть версия, что автор проекта — Томазо (Фома Леонтьевич) Адамини — русский архитектор швейцарского происхождения.
Первоначально земельным участком владел губернский секретарь Семен Исаков, но в 1795 г. он умер, и этот участок с усадьбой приобрел у его вдовы купец Лев Иванович Расторгуев. Он начинает строительство того дворца, который мы видим сейчас и который в будущем достроят мужья его дочерей — Петр Харитонов и Георгий Зотов.
Лев Расторгуев — выходец из волжских староверов, родился в Вольске в 1769 г. Его первая серьезная должность — приказчик у винного откупщика Василия Злобина, но начинал он, работая продавцом. Расторгуев был с хитрецой, обходительный, целеустремленный и везучий. Про таких еще говорят «своего не упустит», и он не упустил.
Именно с должности приказчика начинали многие русские купцы-миллионщики. Что она им давала? Во-первых, необходимость много ездить по всей Российской империи, отсюда — связи и знакомства. Во-вторых, возможность воровать. Даже история самого Расторгуева показывает, что в те времена это не приводило к наказаниям и изгнаниям. Способность взять то, что плохо лежит, расценивалась как талант. Гораздо хуже купцы-раскольники относились к неоправданному расточительству и пьянству — такого бы приказчику не простили.
В родном Вольске Расторгуев пообещал возвести на свои капиталы чугунный мост вместо деревянного в обмен на подаренные ему городскими властями 59 десятин леса (590 тыс. кв. м). В итоге он так ничего и не построил, но лес к рукам прибрал.
Итак, к началу XIX в. Лев Расторгуев — приказчик вольского винного торговца. Находясь в этой должности, он много ездит по России, начинает за бесценок скупать недвижимость у обанкротившихся купцов и продавать ее дорого. В Екатеринбурге он впервые появляется именно в этом амплуа. В 1798 г. Лев Иванович для себя и своей семьи — супруги Анны Федоровны (в девичестве Коробковой) и маленькой дочери Маши — покупает дом секретаря губернского правления Семена Исакова. На его месте он и построит дворец Харитоновых-Расторгуевых. Здесь тогда селились купцы-старообрядцы. К началу XIX в. там насчитывалось уже 50 усадеб.
В 1808 г. на личные средства Злобина Лев Расторгуев покупает в собственность Нязе-Петровский завод (Южный Урал), а в 1809 г. за 1,240 млн руб. в рассрочку до 1817 г. — Кыштымские заводы вместе с рудниками у Петра Демидова. Также во втором десятилетии XIX в. он приобретает Сорочинскую пристань с шахтами и рудниками.
Таким образом, Расторгуев получил первый капитал, обманув своего хозяина. Злобин раскрыл обман Расторгуева, но отнесся к нему благосклонно, увидев в подчиненном талантливого дельца, от которого может быть польза ввиду его связей и приобретенного влияния на Урале. Из открытых источников известно: Злобин его поколотил, но простил, «потому что тот деньги не пропил, а в дело вложил».
Так Расторгуев сам становится капиталистом и купцом. Помимо производства железа и меди, серьезный доход Льву Расторгуеву приносит тайная добыча золота, которое нашли на его земле на реке Сак-Елга — притоке реки Миасс.
Тайная — потому что до 1812 г. золотопромышленность являлась государственной монополией и, соответственно, была запрещена частным лицам. В размахе Расторгуеву не откажешь: ведь у него к тому времени процветал и винный бизнес — он держал 100 кабаков по всему Уралу.
К 1808 г. было завершено строительство главного углового дома и флигеля усадьбы. Лепнину и кладку печей внутри сделали крепостные крестьяне Ярославской губернии. Фасад главного дома усадьбы, второй флигель, конюшню и оранжерею к 1814 г. построили разные службы на заказ. Площадь всей усадьбы тогда составляла один гектар.
Расторгуев жертвовал огромные средства на строительство старообрядческих часовен на Урале и в родном Вольске. При его жизни прямо в усадьбе проходили раскольничьи богослужения. Конечно, у него были старообрядческие старинные книги и иконы. Где они сейчас — неизвестно. Говорят, он прятал их в подвале.
Старшую дочь, Марию, Расторгуев он отдал замуж за купца-старообрядца Петра Яковлевича Харитонова, младшую, Екатерину, — также за купца-старовера Александра Григорьевича Зотова. Его отец Григорий Зотов — основатель города Карабаш и основоположник каслинского литья. Но Зотов-младший был настолько жестоким, что слухи о нем дошли до царя. Николай I распорядился о создании следственной комиссии в отношении Зотова.
По решению суда в 1837 г. он был отправлен в ссылку в финский город Кексгольм. Вместе с ним туда же сослали Петра Харитонова, как соуправителя кыштымского завода, на котором они зверствовали — жестоко избивали рабочих за любую провинность. До ссылки в Финляндию Петр Харитонов произвел реконструкцию усадьбы, наградил ее множеством колонн, английским парком, великолепными чугунными оградами. В те времена, когда он стал владельцем усадьбы, здесь проводились уже не богослужения, а балы.
После высылки Харитонова в 1837 г. наследники не пожелали жить в Екатеринбурге. Жена Харитонова — Мария Львовна вместе с тремя детьми перебралась в Петербург и больше не появлялась в родовом имении. Она доверила управление уральскими заводами мужу своей дочери Ольги — генерал-майору Григорию Дружинину.
Во второй половине XIX в. усадьба Расторгуевых-Харитоновых сдавалась в аренду. Флигель, что ближе к ул. Шевченко, в начале XX в. занимала редакция газеты «Урал». В революционные годы в доме был госпиталь для раненых красногвардейцев. После установления советской власти в усадьбе располагалось общежитие Урало-Сибирского коммунистического университета. В 1935–1937 гг. здание было капитально отремонтировано и передано Дворцу пионеров. Сейчас это Городской Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии».
Неудивительно, что потомки купцов не захотели жить в родовом имении. К тому времени в городе о них накопилось множество слухов. Про семью Харитоновых-Расторгуевых говорили, что они лошадей шампанским моют, что летом посыпают дорогу солью, чтобы кататься на санях, что в подвале их дома мучают насмерть людей, что свадьбу справляли год, что под Харитоновским парком есть тайные ходы, что Харитонов какому-то архитектору не заплатил, отправил его в тюрьму, а тот там и повесился. Все эти легенды живы до сих пор, что удивительно, ведь хоть какого-нибудь письменного свидетельства о них историки не находили.
Источник: www.dk.ru
Комментариев пока нет