Храм большой, ему трудней. А трудности заключаются, прежде всего, в обслуживании. Львиная доля расходов — ремонт, отопление и многое другое. А чем хуже устроен Дом Божий, тем чаще ремонты и все остальное. Рассмотрим с вами уход за крупными объектами религиозного назначения.

Защита от воров
Церковные сооружения — самые крупные ОРН, которые также имеют свою специфику по мерам охраны и условиям использования. Особое внимание следует уделить наличию плана эвакуации, свободного доступа к запасным выходам, необходимому освещению, наличию действующих, регулярно сменяемых огнетушителей. К соблюдению безопасности следует отнести и исправность дверных и иных замков, состоянии решеток на окнах, системы сигнализации и оповещения, наружное видеонаблюдение.
Однако, в установке мер безопасности есть свои нюансы. Прежде всего, следует оговориться, что в храме нецелесообразно устанавливать датчики задымления, так как по известным причинам (во время каждения) они будут постоянно срабатывать. Видеонаблюдение внутри храма не будет оценено прихожанами, так как, все-таки, духовная жизнь человека считается сакральной и в большинстве своем люди не любят молиться тогда, когда их снимает камера. В данном случае лучше установить видеонаблюдение на входе, у дверей, а также окон, где не установлены решетки. Для деревянных храмов, где возникает риск «пропиливания ходов» (известный случай ограбления деревянной церкви, когда злоумышленники проникли в алтарь с помощью пропиливания хода бензопилой), следует устанавливать камеры еще и по периметру церковного здания. В некоторых храмах, по обычаю дежурят сами прихожане по жребию, что и правильно, так как это будет отчасти и служение храму. К применению замков не годятся только подвесные, так как они более уязвимы для срывания ломом. Дверь в основное помещение храма также должна закрываться на замок. Двери внутри четверика и алтаря можно держать открытыми, или, если на окнах установлены прочные решетки, с гарантированной защитой от «форточников», — закрытыми на замок.

Защита от природного воздействия
Храм должен быть защищен от гнездования в нем птиц, так как продукты жизнедеятельности птиц, живущих в нишах храма, колокольне и иных местах разрушают кирпич и древесину. В идеале хорошо иметь тонкую сетку в арках храма и колокольни, либо, если позволяет архитектура — ставни, открывающиеся на время звона. Можно поставить отпугиватель птиц, однако работать он должен только в определенные часы, чтобы не беспокоить окружающих. Через некоторое время птицы покинут здание и даже не будут на него садиться.
Храмы подчиняются законам строительства и эксплуатации зданий также как и гражданские сооружения, но в большей степени. Нам необходимо определить слабые места в церковных сооружениях. Первым будет подвал храма — одно из уязвимых для влаги мест. Влага в подвал проникает через грунт, если не установлены мероприятия по защите от воды, нарушены отмостка и водоотвод. Отмостка вокруг храма должна иметь перед собой должный слой водоотвода по рекомендованным параметрам строительства, чтобы вода отступала от здания не только механически, но и, с помощью водоотвода, задерживалась в грунте. Если на стенах храма (в данном случае кирпичного) появилась зелень — значит надо срочно проводить мероприятия по защите храма от сырости, так как это может привести в дальнейшем к отставанию штукатурки внутри храма, или, того хуже — раскрошиванию кирпича и обрушению стен. Для этого следует позаботиться о вентиляции помещений, необходимом отоплении. Самое главное, что нужно знать в отоплении помещений — своевременный переход на зимний режим. Если этого не сделать, то батареи лопнут от мороза и вода истечет в храм. Община понесет большие финансовые потери, начиная от восстановления отопительной системы, которая на сегодняшний день стоит более ста тысяч рублей (котел+батареи+трубы), заканчивая сменой полов, повторного оштукатуривания стен, восстановления росписей. Для зимнего отопления существуют антифризовые системы.
Прежде всего, в церкви необходимо контролировать влажностный режим. Во время службы, больших праздников, когда храм заполняется молящимися, выделяется большое количество влаги, возникает духота. Влага накапливается. Когда зажигаются свечи, жар, то влаге ничего не остается делать, как впитываться в стены, так как от повышения температуры влага естественным образом распространяется быстрее. Благоприятным для стен будет проветривание, которое желательно проводить регулярно. Оно же будет способствовать выведению сажи из храма.
Как вы думаете, почему приделы у храмов устанавливались с южной стороны, а не с северной? Прежде всего — это движение солнца, под которым быстрее высыхает восточная, южная и западная стороны. Северная сторона чаще всего остается в тени и будет холодной.
Еще одной проблемой в образовании чрезмерного уровня влажности (которая, кстати, также «купируется» проветриванием) является неумелое мытье полов. Полы в храме нельзя мыть горячей водой, по той простой причине, что образуется большое количество пара. Лучше пользоваться холодной водой. Вычищать пол от воска можно с помощью деревянных, пластиковых, а в случае плиточного пола — металлических скребков. Для удобства можно использовать такие скребки вместе с палкой — так будет соблюдаться еще и безопасность труда.
Большое внимание следует уделить полу и окнам в храме. Для продуха влаги пол должен быть оснащен системой вентиляции (как правило, это достигается вентиляцией подвальных помещений) или достаточным уровнем водоотвода, так как влага от грунтовых вод может начать испаряться в стены, что вызовет отсыревание и осыпание штукатурки и кирпича. Окна должны проверяться на наличие сквозняков, сохранности проемов и стекол, так как нарушения в эксплуатации вызовут образование конденсата. Так как чаще всего от оконных проемов идут сквозняки, то недопустимо ставить под окна иконы без киотных шкафов.

«Реже стройся, чаще кройся» — так гласит народная пословица о крыше и кровельных системах зданий. Функция крыши — защита церковного здания от осадков. Кроме того, на крыше должна быть предусмотрена система водостока. Водосток должен уводить воду от храма на расстояние нескольких метров. Именно поэтому хорошо ставить церковное здание на холме.
Колокольня и колокола
На колокольне ради придания эстетики и оптимизации работы звонаря должен находиться звонарский столик, к которому подвязаны тросики от языков колоколов. Для этой функции вполне сгодятся металлические тросы в резиновой оболочке. Веревочные подойдут только для самых маленьких колоколов. Подвязывать колокола веревками, канатами или тросами к колокольным балкам — последнее дело, так как все эти материалы быстро ветшают и портятся от перемены температуры, перепадов влажности, кроме того, металл по сравнению с древесиной выигрывает в натяжении. Натяжение языков колоколов тросами должно быть настолько возможным, чтобы звонарь мог только нажать на трос, а не прогибать руку. Для этого целесообразней установить звонарский столик таким образом, чтобы рука звонаря на столике была на одной высоте с подвешенными колоколами или выше. Педали для благовестников — самых больших колоколов, должны оснащаться колесиками, так как трос для большого колокола в этом случае не будет перетираться, ритмично прокручиваясь под тяжестью языка. На педали должен стоять фиксатор, который при нажатии на педаль, будет возвращать ее в исходное положение.
Колокола выделяются в подкатегорию из-за особенности их использования. Подвешенный с помощью специальных скоб за ухо колокол должен располагаться на специальных колокольных балках, обитых деревянной доской. Дело в том, что подвешивать железную скобу на голую металлическую балку создаст дальнейшие проблемы в использовании колоколов и извлечении звука. Железо с железом будет подвержено коррозии и перетиранию в силу жесткости, древесина в этом плане будет смягчать трение. Скоба колокола должна плотно прилегать к доске, чтобы колокол не шатался во время звукоизвлечения при звоне. Дерево служит гасителем лишней инерции между металлической балкой и такой же скобой. Вся инерция, таким образом, уходит на колокол, что улучшает звучание и делает его объемнее. Звонарь должен знать о том, что соприкосновение языка с туловом колокола должно быть мягкое. Нажатие на трос должно быть достаточным и только для того, чтобы звук был извлечен. Неопытный звонарь, который «лупит» в колокола может стать причиной раскола колокола или образованию необратимых трещин. Стоят колокола недешево — примерно 1900 рублей на килограмм колокола по состоянию на 2022 год.

Другие церковные сооружения
Церковные сооружения в зависимости от своего возраста, архитектурного стиля и экстерьера, уникальной истории могут иметь признаки ОКН (объекта культурного наследия). Оформление здания как объекта ОКН в зависимости от степени значения (федерального или регионального) позволяет общине участвовать в программах государственного финансирования. Однако, признание этой уникальности дает не только преимущества, но и обязанности. В ОКН недопустимо проводить изменения внешнего и внутреннего архитектурного облика здания. Для общины это будет грозить штрафом за порчу ОКН. Перепланировки, реставрационные и строительные работы делаются с согласия органов охраны ОКН, архитектуры, а в иных случаях — и с Министерством Культуры, если речь идет о федеральном уровне значения ОКН.
Погосты и кладбища — еще одно немаловажное место и ОРН. Кроме того, что они не могут быть не ухоженными или заросшими. Община должна всячески проводить субботники и уборки. Захоронения должны быть подотчетны. Кладбищенская книга прихода должна содержать подробную информацию о захоронениях, а на самих могилах, даже на самых ветхих, должны быть памятные таблички. Это облегчает опознание не только родственникам отошедшего к Богу христианина, но и ученым-антропологам и другим деятелям науки.
Созидание храмов, часовен, кладбищ — это большая часть повседневной жизни общины. В это бережное отношение, проведение субботников, уборок в храме и на кладбище закладывается и отношение не только к нашим почившим братьям, но и к Богу вообще. Следует привлекать к этому молодежь, чтобы совместными усилиями созидать храм и церковные территории. Ведь община — это не просто те, кто пришел помолиться. Община — это сплоченный любовью во Христе коллектив, это семья. Семья должна заботиться о своих молитвенных помещениях и периодически проверять их на предмет профилактики и ремонта.
Автор: чтец Даниил Андрюков
Источник: Как спасти церковное. Часть третья. Храмы и сооружения — Старообрядцы
Комментариев пока нет