19 сентября 2024 года в 12:00 в краеведческом музее г. Новозыбкова состоялось открытие выставки «Сохраняя веру и традиции предков», посвященной 250-летию Рождественско-Никольского храма г. Новозыбкова. Выставка посвящена духовным святыням русского старообрядчества, в основе которых лежит глобальная книжная культура.
На открытии выставки присутствовали: епископ Казанско-Вятский, Санкт-Петербургский и Тверской Евфимий (Дубинов), иерей Димитрий Вороновский (г. Злынка), иерей Сергий Бедный (г. Новозыбков), иерей Михаил Смирнов (г. Клинцы), иерей Игорь Карванен (г. Санкт- Петербург), прихожане новозыбковского храма и соседних приходов, жители и гости города.
С приветственным словом ко всем присутствующим, обратилась куратор культурно-социальных проектов Светлана Дмитроченко, отметив важность сохранения и передачи культурных традиций, воспитания молодежи в единстве и сотрудничестве.
Подробно о выставке рассказал коллекционер брянского традиционного костюма, краевед, этнограф Алексей Белас: «Населенные пункты юго-запада Брянской области были основаны как раз-таки старообрядцами. Например, из посада Святск вышли замечательнейшие апологеты, ученые старообрядчества. И, конечно, с Новозыбковом связана судьба Феодора Ефимовича Мельникова, замечательного историка, писателя нашей Церкви. Как раз-таки отец Евфимий, папа Феодора Ефимовича Мельникова, служил в Новозыбкове. Место мы знаем, но, к сожалению, здание не сохранилось. В Новозыбкове было большое количество моленных. Выставку мы начали с XVII века, со времен раскола, тогда, когда старообрядцы бежали как раз в эти земли. И мы показываем книги, которые принесли сюда старообрядцы. Буквально в том году нам посчастливилось зафиксировать и обнаружить уникальнейшее издание на брянской земле — это «Заблудовское евангелие». Это издание времен Ивана IV, 1569 год. Конечно, оно, к сожалению, в очень плохом состоянии. Я думаю, что в ближайшее время мы начнем проект по его реставрации, но несколько фрагментов этой книги мы здесь показываем. Также представлено издание Киево-Печерской лавры 1624 года. Это редкое издание, оно относится к редчайшим. В каталоге А. С. Зерновой оно также указано. На самом деле, уникальнейшая земля, которая сохранила здесь уникальные вещи, уникальные экспонаты, которые сегодня вы можете увидеть. Евангелие напрестольное времен Михаила Феодоровича Романова. Апостол, который был принесен с псковских земель на наши земли. Ну и также здесь представлены фотографии общин. Конечно, самые интересные книги — это певческие книги, рукописные певческие книги. У нас они фиксируются на выставке с начала XIX века, конец XVIII — начало XIX века, рубеж. Уникальнейшая особенность нашего региона — шитье окладов. Оклады на иконы вышивали бисером, жемчугом, драгоценными, полудрагоценными камнями. Здесь мы показываем Клинцовскую типографию. К счастью, у нас есть очень интересные экспонаты. Это «Житие Сергея Радонежского», изданное Клинцовской типографией. Оно также относится к редким изданиям. Пролог XVII века и другие издания. На брянской земле продолжается традиция книгопечатания, это очень важно».
Затем выступил епископ Казанско-Вятский, Санкт-Петербургский и Тверской Евфимий (Дубинов): «Сегодня сказали, что проведено много научных исследований. Это тоже подвиг, так сказать, описание того, что было до нашего времени, что не описывалось ранее. Поэтому в наше время очень важна научная деятельность. Я ее всячески поддерживаю».
«Выставка подобного плана у нас проходит впервые. Надо сказать, она просто назрела, потому что история храма все-таки у нас богатая — у нас 250-летний юбилей храма. Собралось достаточно большое количество документов, фотографии, воспоминаний по этому поводу. Я думаю, выставка эта не последняя, потому что все еще будет систематизироваться, собираться. Я думаю, что со временем мы сделаем еще более расширенную выставку, тем более есть, что показать и рассказать» — отметил настоятель Рождественско-Никольского храма г. Новозыбкова о. Сергий.
Фото Алексея Беласа
Комментариев пока нет