Вильям Васильевич Похлебкин (1923-2000) — личность почти легендарная, крайне интересная и нестандартная. Энциклопедист, знавший несколько европейских языков, дипломат и автор научных монографий, он выбрал судьбу кулинара и колумниста в ежедневной газете. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения этого крупнейшего исследователя, историка русской кухни.
Книги, им написанные, изданы общим тиражом 100 миллионов экземпляров.
По этому случаю в Подольске — городе, где историк и писатель провел основные годы своей жизни, на территории музея «Подолье» состоялся первый юбилейный историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлебкин».
Фестиваль начался с масштабного конкурса профессиональных кулинаров, мастер-классов и презентаций блюд по рецептам книг В. В. Похлебкина.
На суд профессионального жюри и зрителей были выставлены три категории блюд, приготовленных по рецептам историка. Это солянка, пироги и напитки.
В конкурсе приняли участие 14 команд поваров (всего более 50 человек), среди которых: сборная поваров Петербурга и Москвы, Пензенский государственный технологический университет, сеть ресторанов быстрого питания ТК «САН», Тверской торгово-экономический колледж, проект «Tabakov Catering», клуб «Огород», арт-кафе «Рукав», су-шеф ресторана White Rabbit, Подольский колледж имени А. В. Никулина и многие другие. На площадке фестиваля участники в 14 казанах готовили солянку, а также презентовали пироги и напитки по рецептам Вильяма Васильевича.
Организаторами конкурса выступили Московская Ассоциация Кулинаров, Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье», кулинарная студия г. Подольска «Еда повсюду». Все приготовленные блюда были представлены профессиональному жюри. Среди судей известные в нашей стране эксперты кулинарии: Шарова Т. Н. — президент Московской ассоциации кулинаров, профессор кафедры цифровой нутрициологии, гостиничного и ресторанного сервиса МГУТУ им. К. Г. Разумовского; Мартыненко К. — президент гильдии шеф-поваров России, вице-президент Всемирной федерации ресторанного спорта; Колесникова Л. П.— вице-президент Московской ассоциации кулинаров, эксперт судейской коллегии Московской ассоциации кулинаров, кавалер «Знака Достоинства» и «Знака Признания», руководитель кулинарной школы «Еда повсюду» и ООО «Академия»; Ольхов О. — член Московской ассоциации кулинаров, эксперт по русской монастырской и постной кухне, ведущий передачи «Монастырская кухня» на канале «Спас», владелец кулинарной студии «Кремлевская кухня», шеф-повар с многолетним стажем и многие другие асы поварского ремесла.
Одновременно на сцене фестиваля развернулась театрализованная программа. Первым зрители увидели представление «Чаепитие с подольскими купцами», созданное на историческом материале из книг В. В. Похлебкина. Представление организовал центр традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки», основной целью которого является сохранение, актуализация и популяризация народной русской традиционной культуры.
Затем гости праздника смогли лицезреть спектакль «Пирог» по комической пьесе русского баснописца, публициста и издателя сатирико- просветительских журналов И. А. Крылова. Эта пьеса, написанная Крыловым в 1799-1801 годах в усадьбе Голицыных в Казацком, была выбрана не случайно: ее кулинарные моменты В. В. Похлебкин подробно разбирает в своей книге «Кушать подано».
Так, в предисловии к книге он пишет:
«Какое может быть предисловие к книге со столь ясным и всем понятным названием? По-моему, оно излишне. Надо просто начать читать книгу: там все сказано. И о драматургах. И о пьесах. И, конечно, прежде всего об обедах, завтраках, ужинах, о кушаньях, закусках, питиях и разносолах, либо лишь упоминаемых в пьесах, либо съедаемых за кулисами, либо присутствующих в качестве бутафории на сцене. И еще там будет кое-что, чего ни в головах драматургов, ни на сцене, ни тем более за кулисами не было и о чем узнать из текста пьес вовсе нельзя: о рецептурных тайнах некоторых блюд, исторически и драматургически существовавших, но исчезнувших. Итак, кушать подано! Приступайте к столу, любезный читатель!»
В рамках фестиваля также прошло несколько интерактивных мероприятий. Среди них театрализованная программа «Размышления о вредном и полезном в застольных предпочтениях семьи Ульяновых» по статье В. В. Похлебкина «Что ел Ленин?». Данная статья была опубликована в последней книге Похлебкина «Кухня века», которая вышла уже после его смерти. Роль В. И. Ленина исполнил актер Подольского театра PDK Drama Cергей Стегайлов.
Одновременно с уличным действом отдельная программа развернулась в залах исторического здания «Дом горожан Морозовых», которое сейчас входит в комплекс музея «Подолье».
Там состоялось открытие первой в истории выставки, посвященной В. В. Похлебкину, под названием «Из неподъемного портфеля».
На ней было представлено около 200 экспонатов — это его документы и рукописи, издания его трудов, личные вещи и кухонная утварь, а также письма и подарки от многочисленных почитателей со всего мира. На открытии выставки присутствовала вдова Вильяма Васильевича, Ева Анатольевна.
После открытия выставки состоялась панельная дискуссия на тему «В. В. Похлебкин — профессиональный историк кухни, культовая фигура, бренд, задающий мощный вектор в развитии гастрономического туризма». В роли ведущей дискуссии выступила Ника Ганич — телеведущая, тележурналист, гастрономический эксперт, почетный член Национальной Гильдии шеф-поваров Росcии, автор гастрономических гидов. В дискуссии приняли участие представители городских властей Подольска и Совета депутатов, а также представители туристического и ресторанного бизнеса региона. Обсуждение получилось ярким и насыщенным, и с его материалами мы познакомим наших читателей в ближайшее время. К сожалению, открытие выставки, посвященной В. В. Похлебкину, и круглый стол в музее совпали по времени с дегустаций блюд конкурса профессиональных кулинаров. Как такового обеденного перерыва объявлено не было, поэтому гостям фестиваля пришлось сделать непростой выбор между земным и духовным.
В ходе мероприятий, в музейном «Доме горожан Морозовых» был также представлен фильм к 100-летию со дня рождения Вильяма Похлебкина «Жизнь с гением. Семь штрихов к портрету Вильяма Похлебкина». В нем известный историк и писатель предстал в непривычном для зрителя ракурсе: как муж, отец и обычный человек (насколько слово «обычный» вообще применимо к Вильяму Васильевичу). Основу фильма составило интервью, данное съемочной группе второй супругой писателя Евой Анатольевной. Изначально его фрагменты должны были войти в другой документальный проект, который студия «М-Арт Продакшн» совместно с музеем-заповедником «Подолье» готовят по итогам фестиваля, но отсмотрев материал, создатели фильма просто не смогли не дать ему самостоятельную жизнь.
Завершился фестиваль награждением участников кулинарного конкурса и концертом джазовой музыки.
Комментариев пока нет