В русской народной кухне можно выделить три основные разновидности мясных вторых блюд:
- отварное мясо крупным куском, приготовляемое в супах и кашицах, а затем используемое как второе блюдо или как закуска в холодном виде;
- блюда из субпродуктов (печени, сальника, сычуга), запекаемые вместе с крупами в горшках;
- блюда из целого животного (птицы) или из части его (ноги), или из крупного куска мяса (огузок, кострец), зажариваемые в духовой печи на противне, — так называемое жаркое.
В качестве гарниров к мясным блюдам русского стола обычно использовались каши и кашицы, в которых варилось мясо, затем либо отварные, а точнее пареные и печеные, корнеплоды (репа, морковь), а также грибы; к жаркому независимо от используемого мяса, кроме того, подавали также соленья — квашеную капусту, моченые и кислые яблоки, моченую бруснику и взвары. В современных условиях печеные овощи для русских мясных блюд удобно приготовлять в алюминиевой пищевой фольге. Роль подливы выполняет обычно сок, образуемый при жарении, а также топленая сметана и топленое сливочное масло, которыми поливают отварные овощи или сдабривают каши.
Молочный поросенок в духовке: калорийность и полезные свойства
Среди мясных блюд широко известен жареный молочный поросенок. Это поросенок, который на момент забоя питался материнским молоком и не ел еще другой пищи. На Руси в допетровскую эпоху существовал запрет на употребление в пищу молочных животных. В выпотрошенном виде (сердце и печень остаются) молочный поросенок весит от 1 до 5 кг. Самое главное, что молочный поросенок является почти диетическим. Его мясо еще не содержит жировых прослоек.
Калорийность молочного поросенка составляет 109 ккал на 100 грамм продукта. В химический состав входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Также мясо молодых поросят содержит большое количество белков.
Как приготовить молочного поросенка
Существует множество способов приготовления блюд из поросенка. Один из них — зажарить мясо на вертеле. Также его можно запекать в духовке или отваривать. Распространенным блюдом является молочный поросенок, начиненный разнообразными ингредиентами: гречка, рис, пшено, кукуруза и другие.
Ингредиенты:
- 1 молочный поросенок (1,5 кг)
- 500 г гречневой крупы
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
Молочный поросенок. Рецепт
Упитанного поросенка вымыть холодной водой, подержать в ней 3–4 минуты, затем опустить в кипяток на 2–3 минут, выщипать осторожно щетину, не повреждая кожу, натереть мукой, опалить, затем распороть, выпотрошить, вымыть внутри и снаружи, после чего желательно изнутри вырезать все кости (ребра, хребет), за исключением головы и ножек, ни в коем случае не прорезая мяса и кожи насквозь.
Приготовить крутую гречневую кашу, но не сдабривать ничем, кроме сливочного масла. Перед варкой крупу обжарить с маслом, обварить кипятком, отделить всплывшие зерна.
Готовую кашу умеренно посолить. Добавить к ней обжаренный и нарубленный ливер поросенка, перемешать.
Кашу закладывать вдоль поросенка равномерно на всем протяжении, чтобы не исказить его форму, не допуская утолщений в отдельных местах, в то же время достаточно туго. Затем зашить поросенка суровой ниткой, выправить форму, подогнуть ножки, положить на противень боком на расположенные крест-накрест березовые палочки так, чтобы кожа поросенка не касалась противня. Солить или сдабривать пряностями нельзя.
Обмазать поросенка растительным маслом, сверху облить растопленным сливочным и поставить в предварительно нагретую духовку до зарумянивания. Затем перевернуть и зарумянить другую сторону. После этого уменьшить огонь и продолжать жарить, поливая поросенка стекающим соком каждые 10 минут в течение 1 часа и попеременно переворачивая: 15–20 минут жарить спинкой вверх.
Когда поросенок будет готов, сделать вдоль его спины глубокий надрез, чтобы из поросенка вышел пар. В этом случае корочка останется сухой и хрустящей. Дать постоять 15 минут, разрезать на куски (или оставить целым), облить оставшимся после жарения соком и подавать к столу с клюквенным взваром.
Ангел за трапезой!
————
© Фото издательства «Русская вера». При копировании ссылка на источник обязательна!
«На Руси в допетровскую эпоху существовал запрет на употребление в пищу молочных животных. » — стесняюсь спросить, тогда каким боком сей рецепт можно соотнести со старообрядчеством, если такое есть не разрешалось?
В допетровскую эпоху много чего не разрешалось. Время не стоит на месте, слава Богу. «Всё течет, всё меняется».