Традиционно на Масленицу готовят в пищу блюда с молочными продуктами. Сегодня мы готовим молочный суп с тыквой по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Тыква в русской кухне
Русская кухня — одна из самых колоритных в мире. Здесь и вкусные наваристые борщи, и тонкие узорчатые блины с икрой, рыбой и грибами, и аппетитные пироги с многослойными начинками, и каши. Традиционный русский обед состоит из трех блюд: горячего супа, мясного или рыбного второго с гарниром из крупы или картофеля и сладкого напитка — киселя, морса, компота или фруктового сока. На закуску традиционно подают кабачковую икру, сельдь под шубой, маринованные овощи из своего огорода, ароматную квашеную капусту и салаты, заправленные сметаной или подсолнечным маслом. Русскую кухню невозможно представить без хлеба и мучных изделий, в особенности пирогов с мясом, грибами и вареными яйцами, которые так вкусно есть с рассольником, ухой и ботвиньей. Царицей русского осенне-зимнего стола является тыква. Из тыквы делают полезные и сытные гарниры, запеканки и вкусные сладкие десерты. Ее готовят на пару, тушат, запекают и обжаривают, а супы из тыквы и молока получаются очень нежными. Приготовить из тыквы можно любой салат, гарнир и десерт. Овощ прекрасно сочетается с морковью, яблоком, зеленью, а также с мясом, луком и молодым картофелем. Вкус тыквы хорошо раскрывается в сочетании с куриным мясом. Зимой тыкву запекают с медом, сухофруктами и корицей. Приготовить из тыквы можно несколько видов каш: овощ сочетается с любой крупой, сливочным маслом, молоком и соками. Блюда из тыквы получаются сытными и питательными, кроме того, они нравятся детям, особенно если это тыквенные клецки, варенье или мороженое.
Польза тыквы
Польза тыквы для организма связана с присутствием в ягодах магниевых, фторных, марганцевых молекул. В мякоти есть кобальт, железные, фосфорные соединения. Эти вещества в разумном объеме незаменимы. Мякоть тыквы богата пектином, лигнином, полисахаридами, пищевыми волокнами, необходимыми для жизнедеятельности бактерий ЖКТ. Волокна стимулируют рост полезных бактерий, впитывают токсические вещества, ускоряют выведение вредных соединений. Продукт способствует очищению от формальдегидов, ядов и тяжелых металлов. Благодаря ему быстрее, эффективнее усваиваются витамины, минералы, включая фактор, обеспечивающий крови способность свертываться. Тыква регулирует обменные процессы за счет органических кислот. Вещества активизируют окислительные реакции. Польза свежей тыквы связана с наличием простых углеводов — источника энергии на клеточном уровне. Глюкоза обеспечивает питание нервных клеток, работоспособность мозга. В плоде содержится втрое больше простых сахаридов, нежели высокомолекулярных, поэтому отжатый из него сок бодрит, активизирует мозг. Углеводы — источник энергии для клеток, незаменимый для ведущих активную жизнь людей. Высоко содержание аскорбиновой кислоты, ответственной за иммунную защиту организма. Это вещество — участник обменных процессов, реакций усвоения полезных соединений. 100 г мякоти — источник 14 мг витамина С. Это меньше, нежели в цитрусах, поэтому вероятность аллергии ниже, полезные свойства мякоти тыквы не выступают факторами риска для человеческого здоровья (при разумном потреблении). Польза тыквы для детей, взрослых — в способности улучшить сердечную активность, стабилизировать нервную систему, отрегулировать метаболизм. Рибофлавин помогает сохранить здоровье органов зрения, улучшает способность воспринимать цвет и свет. Он необходим печени, участвует в образовании кровяных телец. За счет ниацина повышается способность организма сопротивляться инфекционным агентам, контролировать содержание холестерина в крови. Разумное употребление тыквенных семечек стимулирует работу сердца, улучшает состав крови, избавляет сосудистые стенки от жировых отложений. За счет химических компонентов улучшается сосудистая эластичность, мышцы работают эффективнее. Предварительно обжаренные семечки стабилизируют давление, понижают содержание глюкозы в кровеносном русле. Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы включают проблемы с памятью: продукт улучшает способности запоминать, быстроту усвоения информации.
Молочный суп с тыквой
Ингредиенты:
- Одна тыква средней величины
- Молоко
- Сливочное масло
- Булка
- Сахар
- Миндаль
Половину хорошей, средней величины, тыквы очистить от верхней кожи, очистить внутренность от семян, нарезать ровными кусочками, положить в кастрюльку, налить воды, закрыть крышкой, поставить на огонь.
Как вскипит, откинуть на сито. Когда вода стечет, налить 2-3 стакана свежей кипяченой воды или молока, положить половинку булки без корки, варить, пока не разварится.
Затем протереть через дуршлаг, развести двумя бутылками вскипяченного молока, вскипятить, положить в суп одну ложку сливочного масла, посолить или положить сахара.
Подавать можно с миндалем.