В конце ноября 2019 года были опубликованы результаты опроса «Левада-Центр», согласно которым не желает иметь детей почти каждый 10-й россиянин (9% респондентов). Количество мужчин и женщин среди них практически равное. Согласно опросу, 27% собираются остановиться на одном ребенке (большинство из них мужчины), 39% ожидают, что у них будет двое детей (большинство из них женщины), только 13% — трое детей и 5% — четверо и более детей. Причем среди россиян, желающих стать многодетными, снова лидируют мужчины. Затруднились ответить об ожидаемом числе детей 7% россиян. «Русская вера» публикует комментарии старообрядческих священников на тему этого социологического исследования.
***
Иерей Иоанн Севастьянов:
Вопрос деторождения, как и вопрос выбора супруга, создания семьи — это не вопрос намерения. Это сфера глубинной, духовной жизни человека. Это события, которые зависят от эмоционального настроя человека. А эмоциональный настой имеет способность меняться.
Поэтому семейные вопросы не могут быть теоретическими. Они всегда практические. Нельзя любить какую-то абстрактную женщину или мужчину, нельзя теоретически желать или не желать создать семью. Можно полюбить только конкретного человека, который неожиданно может стать мил сердцу и с ним захочется создать семью — сделать то, что еще вчера совершенно не хотелось.
То же самое и в отношении деторождения. Детки могут появиться только в конкретной семейной и бытовой ситуации, при обретении тех или иных возможностей и состояний. Поэтому задавать вопрос об абстрактном желании иметь детей — это всего лишь попытка теоретического моделирования ситуации, она не отражает практической действительности. Именно поэтому, несмотря на такие пессимистичные результаты опросов о желании иметь детей, мы видим, что в целом население планеты Земля не уменьшается, а постепенно растет. И в России тоже. Даже если рождаемость и смертность примерно находятся на одном уровне, то это значит, что как минимум происходит воспроизводство населения, и каждый человек оставляет своего потомка. Социологи регистрируют нежелание людей иметь детей, но люди все равно рождают деток.
С другой стороны, стоит отметить в целом негативное отношение общества к проблемам деторождения, к материальным ограничениям при рождении детей, к вопросам многодетности. Так это было и раньше! Я помню, как часто семья моих родителей сталкивалась с общественным негативом в отношении нашей многодетности. Как моя мать стеснялась пользоваться правом внеочередного приема или льготами, за которые частенько выслушивала укоры «доброжелателей»: «Зачем столько нарожала!?». Я думаю, что так выражается в обществе боязнь потерять бытовой комфорт, ограничить личную свободу, получить дополнительную ответственность. Но это теоретическая реакция. На практике, когда человек встречает любимого/любимую, создает семью, он зачастую пересматривает свое отношение к деторождению и, чаще всего, пытается родить одного или нескольких деток.
Иерей Глеб Бобков:
«Я убеждена, что справиться с демографической ситуацией мы можем только при условии увеличения количества многодетных семей. И другого пути у России нет», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко весной уходящего года. «По итогам прошлого (2018) года только в 21 субъекте отмечался естественный прирост населения. По данным Счетной палаты России в 32 регионах РФ количество умерших превышает число родившихся в полтора-два раза». Летом этого года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что Россия «катастрофически теряет население».
Россия вымирает. В чем причина? Кто виноват? И как бывает почти всегда, причина в самой стране и в тех людях, кто её составляет. Почему-то в наших головах русская пословица «Дал Господь ребенка — даст и на ребенка» потеряла свою истинность. Потому что сейчас действительно оскудела вера. Потому что слишком силен стал в нас грех гордости, который сейчас переменился в зацикленность исключительно на собственных интересах. Как Христос узнает своих учеников? По любви, которую они имеют между собою. А в настоящий момент общество учит нас любить только самого себя. Людям показывают мир «неограниченных» возможностей — от личных вещей и одежды до путешествий по всему свету, непрестанно твердят, что он всего этого достоин и может получить, только заработай денег. Каждому внушили, что он может получить что угодно — дали иллюзию доступности счастья. Но нас обманули. Наш мир сейчас — самая настоящая «потемкинская деревня», где снаружи красиво нарисовано, а за этой красотой — гнилой забор и развалины. Человек сейчас никому не нужен, нужны только его деньги. Большинство никогда не получит и тысячной доли того, что социум показывает людям на экране. Но ты работай, трудись, зарабатывай деньги. Больше денег!
И в этой битве за деньги, как балласт, сбрасывается все лишнее, всё, что мешает зарабатывать, на что тратятся деньги: любовь, дружба, родители, мужья, жены — то, что имеет прочные связи, то, что претендует на глубину. Дружба меняется на взаимовыгодное сотрудничество, любовь — на удовлетворение похоти и животной страсти. И развод — дело простое, при желании очень даже быстрое. Что может держать современных людей вместе? Любой разлад, любая ссора — повод для развода. Потому что терпеть, проявлять любовь в тяготах и работать над отношениями никто не хочет.
Люди не хотят детей, потому что заняты сами собой. А это гордость, не так ли?
К сожалению, и на многих прихожан наших храмов мир и общество давит и вынуждает поступать и принимать жизненно важные решения не так, как положено правилами Церкви. Не хочу их осуждать и укорять, но, слава Богу, есть и те, кто просто верит Богу! И Бог их не оставляет своей помощью!
Иерей Иоанн Курбацкий:
Приведенные данные нисколько не удивительны. Такое положение существует не один год. В том же отчете «Левада-Центра» указывается, что за последние 14 лет среднее ожидаемое число детей (по результатам ответа на вопрос «Сколько всего детей, включая тех, которые уже есть, вы собираетесь иметь?) не изменилось и по-прежнему составляет 1,8 детей. Для нас, увы, это «нормальное» состояние. Хотя на самом деле это показатель глубокого кризиса нашего общества. Кризиса духовного, который порождает и демографический кризис. Согласно официальным данным Росстата, численность населения России сокращается. Так, за 2018 год население сократилось на 86,6 тысяч человек и на 1 января 2019 года составило 146,7 млн. человек. К этому надо добавить, что по данным той же статистики на сегодня почти треть всех семей в России — это матери одиночки с детьми. Кроме того, как мне кажется, у нас набирает силу идеология чайлдфри — сознательное нежелание иметь детей, чтобы «пожить для себя». Таких людей, как мужчин, так и женщин, уже почти 10%.
Эти данные подтверждаются и обычными наблюдениями. В качестве иллюстрации приведу такой случай. Несколько лет назад на стройке у моего родственника в деревне работал гастарбайтер из Таджикистана. Работал хорошо, а вечером ежедневно покупал козье молоко у местной крестьянки. Как оказалось, на родине у этого человека трое детей. Как-то в беседе он сказал: «У вас в России нет будущего: вы не любите детей и не уважаете стариков». На это сложно было найти возражения: русские мужики, его сверстники, в это же самое время покупали пиво.
Единственное, что можно противопоставить, — это пример Православной Церкви, в которой традиционно было большое количество крепких многодетных семей. Ярким примером этого является старообрядческое село Волое Калужской области, где в советское время едва ли не в каждой семье было по 10-12 детей. Но общие тенденции, существующие в современном обществе, естественно, захватывают и нас. Дело не только и не столько в материальном достатке. Хотя этот фактор имеет определённое значение в вопросах рождаемости и количества детей в семье, но далеко не решающее. Дело в воспитании, идеологии, государственной политике и многих других факторах. Проблемой этой надо заниматься системно всем институтам гражданского общества. И чем быстрее, целенаправленнее, тем лучше. А начать, как и всегда, надо с себя.
Исходя из малого количества просмотров и отсутствия комментариев актуальнейшая тема оказалась не востребована. но судя по высказываниям священников она уже»накрывает» и старообрядцев.