От редакции: В Москве, в Пушкинском музее, в середине сентября закрылась выставка «Щукин. Биография коллекции». В течение 3 месяцев она занимала практически все пространство главного здания Пушкинского музея и охватила важнейшие художественные течения конца XIX — начала ХХ века. Подробнее о династии промышленников и меценатов Щукиных читайте в статье.
***
Династия Щукиных насчитывает несколько веков истории и начинается еще в дораскольной России. Купцы, меценаты и коллекционеры известны не только своими делами, но и старообрядческими корнями. Многие могут похвастаться тем, что посещали выставки картин из коллекции Сергея Ивановича Щукина. Однако то, каким образом купец заинтересовался изобразительным искусством и стал коллекционером, имя которого вошло в историю русской культуры, известно далеко не всем.
Старообрядческие корни
Среди множества династий русских купцов Щукины, известные как коллекционеры и меценаты, считаются долгожителями. Впервые Ивашко Иванов Щукин упоминается в 1621 году в дозорной книге города Боровска Калужской губернии, а также в 1625 году в писцовых книгах. При этом исследователями первый потомок Ивашки Щукина был обнаружен только спустя более 150 лет, в 1787 году. Им был Петр Федосович (Федоссеевич) Щукин, который поступил в 3-ю купеческую гильдию Боровска.
Отметим, что Боровск по праву считается старинным старообрядческим городом, крупным центром, основание которого заложил еще протопоп Аввакум. По переписи 1897 года в Боровске насчитывалось 83% староверов. Кроме того, более 50% благотворительного фонда Калужской губернии составляли пожертвования из Боровска. Именно в Боровске пребывал в заточении протопоп Аввакум и произошла трагическая история боярыни Морозовой. Боярыня Феодосия Прокофьевна Морозова и ее сестра княгиня Евдокия Прокофьевна Урусова содержались в Боровске в земляной яме, где умерли в 1675 году. В 2005 году в Боровске была возведена Часовня во имя святых Феодоры (боярыни Морозовой), Евдокии (Урусовой) и иже с ними за древлее благочестие пострадавших.
На будущем известной не только в Боровске семьи Щукиных серьезно сказалась Отечественная война 1812 года. Часть семьи осталась в Боровске, другая — переехала в Москву. Вместе с переездом Щукины переходят из старообрядчества в новообрядчество. Так, сын Петра Щукина, Василий, который, как и отец, состоял в 3-ей купеческой гильдии, первым из семьи перебирается в Москву. Вместе с отцом в 1790-е годы они имели торговую точку в Иконном ряду Китай-города, где находилось множество лавок с разнообразными товарами. Еще большего успеха в предпринимательской деятельности смогли достичь его потомки. Так, сын Василия Петровича Щукина Иван стал самостоятельным предпринимателем. Не став ограничиваться только торговлей, Иван Васильевич Щукин в 1840-х годах основал бумаготкацкую фабрику в Рогожской части Москвы, а в 1838 году фирму «Иван Васильевич Щукин», которую в 1878 году преобразовал в торговый дом «Иван Васильевич Щукин с сыновьями».
Предприниматель, издатель, общественный и государственный деятель Павел Бурышкин в своем очерке «Москва купеческая» писал об Иване Васильевиче Щукине:
Был, несомненно, один из самых — не побоюсь сказать — гениальных русских торгово-промышленных деятелей. Его престиж и влияние в Москве были чрезвычайно велики. И вовсе не из-за его богатства. В Москве тогда было много богатых людей, может быть, даже богаче Щукиных, но которые далеко не пользовались тем почетом, который приходился на долю Щукиных. Щукинская фирма была одной из самых уважаемых в Москве.
Именно торговый дом «И.В. Щукин с сыновьями» в будущем возглавит Сергей Иванович Щукин.
Семья и биография
Сергей Иванович Щукин родился 27 мая 1854 года в семье купца Ивана Васильевича Щукина и Екатерины Петровны Боткиной (Щукиной). В детстве Сергей Иванович был болезненным ребенком и страшно заикался, поэтому обучался дома. В подростковом возрасте был отправлен на лечение к доктору Денгарту в Тюрингию (восточная Германия). После успешного лечения, в 19 лет Сергей Щукин в течение трех лет слушал лекции в Практической коммерческой академии в Тюрингии (Германия), после чего в 1876 году вернулся в Москву и вскоре присоединился к семейному предприятию.
В 1890 году умирает Иван Васильевич Щукин, и Сергей Иванович становится его полноправным преемником. Будущий известный коллекционер был талантливым предпринимателем. Он был азартен, склонен к риску, а также обладал почти безошибочной интуицией и смелой решительностью. В Москве его прозвали «министром коммерции», а еще «дикобразом» за колючий склад ума.
В 1883 году Сергей Иванович женится на дочери украинского помещика — Лидии Григорьевне Кореневой. Семья селится в бывшем дворце Трубецких, особняке в Большом Знаменском переулке. У них родилось четверо детей: трое сыновей — Иван, Сергей и Григорий — и дочь Екатерина. Однако в 1905 году младший сын Сергея Ивановича исчез, после чего здоровье его жены ухудшилось, а через два года, в 1907 году, она умерла. Позже выяснилось, что сын Щукина утопился. По некоторым данным, он состоял в обществе самоубийц, где дети знатных и богатых родителей сводили счеты с жизнью по жребию. Еще через несколько лет, в 1910 году, покончил с собой и средний сын Щукина, Григорий. Застрелился после третьей годовщины смерти матери.
Спустя почти 10 лет Щукин женился во второй раз. Его супругой стала Надежда Афанасьевна Конюс, с которой у них родилась дочь Ирина. Кроме того, Сергей Иванович взял в дом воспитанниц — Варвару Ивановну Васину и Анну Георгиевну Титову.
В 1894 году Сергей Щукин получил от министра финансов звание коммерции советника «за полезную деятельность на поприще отечественной торговли и промышленности», а во время революции в 1905 году скупил весь имевшийся в наличии в Москве мануфактурный товар по низким ценам, таким образом завладев рынком. После подавления восстания Щукин взвинчивает цены на товары и тем самым наживает себе состояние, а его фирма становится монополистом в сфере торговли хлопчатобумажными и шерстяными товарами. В 1910 году Сергей Иванович был избран почетным членом Общества художников «Бубновый валет». Также он состоял членом Общества искусств, наряду с другими художниками, литераторами, театральными деятелями и меценатами.
В августе 1918 года Сергей Иванович Щукин эмигрировал во Францию, где и прожил со своей семьей до последних дней. Умер он в Париже 10 января 1936 года в возрасте 81 года.
Собрание коллекции и прочая меценатская деятельность
Среди своих братьев Сергей Иванович самый последний увлекся коллекционированием живописи, потому как изначально всего себя посвятил предпринимательству. Первым камнем в фундаменте его знаменитой коллекции стали картины, закупленные для украшения особняка в Большом Знаменском переулке, который он приобрел после женитьбы на Лидии Григорьевне Кореневой. В особняке князей Трубецких, приобретенном Щукиным в 1882 году, была коллекция оружия и картин русских художников-передвижников. Однако будущему коллекционеру они не нравились, поэтому были распроданы. Вместо них были закуплены несколько картин норвежского художника-пейзажиста Фрица Таулова. При этом необходимо сказать, что именно формирование коллекции началось только в 1897 году, когда Щукин начал приобретать картины французских импрессионистов, с которыми его познакомил брат Иван, постоянно проживавший во Франции. В период с 1897 по 1906 гг. Щукин покупал в основном картины импрессионистов, а с 1906 по 1914 года — постимпрессионистов.
Первые полотна были приобретены в парижском салоне Национального общества изящных искусств. Позднее свои приобретения Сергей Иванович осуществлял на выставках в Париже, в ателье самих художников или через парижских торговцев антиквариатом. По некоторым данным за 20 лет коллекция Щукина пополнилась более чем 266 полотнами. С началом Первой мировой войны поездки в Париж прекратились, в связи с чем прекратился и рост коллекции. Добавим, что в отличие от большинства коллекционеров Щукин в приобретениях руководствовался только собственным вкусом, что зачастую встречало непонимание среди соотечественников. Свой принцип выбора художественных произведений он определял так: «Если, увидев картину, ты испытываешь психологический шок, — покупай ее».
Первым заинтересовал Щукина Камиль Писсарро, однако уже совсем скоро Сергей Иванович переключил свое внимание на Клода Моне. Первая картина Моне «Сирень на солнце» была приобретена Щукиным в 1887 году. Последнюю же картину этого художника знаменитый коллекционер купил у своего брата в 1912 году — это была «Дама в саду». Кроме того, Щукин приобрел у брата картины Ренуара, Дега, Писсарро, Сислея, Дени, Рафаэлли, Котте и Форена. Это было связанно с тем, что Петр Иванович нуждался в деньгах, а Сергей Иванович не хотел, чтобы полотна покинули Россию. Однако предпочтения коллекционера не ограничивались только названными художниками. В его коллекцию также вошли восемь полотен Сезанна, четыре полотна Ван Гога, шесть полотен Анри Руссо, 16 полотен Гогена, 51 полотно Пабло Пикассо и многих других современников. В 1906 году Сергей Иванович открыл для себя Матисса (37 полотен в коллекции), которому он остался верен вплоть до переезда во Францию. Отметим, что художника и коллекционера связывала еще и дружба. В 1911 году Матисс навещал Щукина и даже собственноручно развесил свои работы в розовой гостиной коллекционера, а визитные сегодня карточки Матисса, работы «Танец» и «Музыка», были написаны художником по личному заказу Щукина.
Свои приобретения Сергей Иванович размещал на стенах особняка в Большом Знаменском переулке, которые со временем стали вплотную, в два-три ряда, увешаны произведениями современного искусства. Особняк постепенно превратился в музей. По галерее посетителей Щукин водил сам и с удовольствием обсуждал представленные работы.
Свою коллекцию Сергей Иванович собирался завещать Москве. В 1907 году было написано завещание, в котором его коллекция должна была перейти городу после его смерти, а позднее он уточнил, что картины должны быть переданы Третьяковской галерее. Однако раньше, после октябрьских событий 1918 года, коллекцию национализировала советская власть. В 1919 году она стала доступна всеобщему обозрению, став «Первым музеем новой западной живописи». Кроме того, некоторое время (плоть до своего отъезда) Сергей Иванович Щукин исполнял обязанности директора музея, его хранителя и экскурсовода.
В 1929 году «Первый музей новой западной живописи» был объединен с коллекцией Ивана Морозова, а в 1948 г. полностью расформирован.
Сегодня лучшие экземпляры коллекции Сергея Ивановича Щукина можно увидеть на выставках Эрмитажа и государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Сергей Иванович Щукин занимался и другой меценатской деятельностью. В частности, после смерти жены и среднего сына, в 1910 году, он сделал крупное пожертвование в пользу Психологического института, который получил имя Лидии Григорьевны Щукиной. Это имя он носил вплоть до 1924 года.
Значение коллекции в современном искусстве
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что именно благодаря Сергею Ивановичу Щукину в России сохранились полотна, которые представляют историю радикальной живописи XX века. Кроме того, Сергей Щукин оказал влияние на становление русского авангарда, так как открытый для всех особняк коллекционера (где он лично проводил просветительские беседы и экскурсии) посещали многие художники-авангардисты, такие как Татлин, Малевич, Гончарова.
К сожалению, в эмиграции Щукин прекратил коллекционерскую деятельность, а отношения с большинством художников прекратились. Сегодня невозможно даже предположить, каково было бы наследие Сергея Ивановича для России, если бы он смог продолжить коллекционировать полотна художников конца XIX — первой трети XX века.
Список использованной литературы:
- Боровск: родина космонавтики в обители староверов http://www.taday.ru/text/1663742.html
- Калужская область http://www.pravenc.ru/text/1320159.html
- Боровск. Старинный. Русский. Город. http://www.pamsik.ru/about.php?i=17 и https://pamsik.livejournal.com/92610.html
- Старообрядческий род Щукиных. https://mu-pankratov.livejournal.com/821458.html
- Щукины — купцы, благотворители, коллекционеры http://www.mko.ru/rus/chukin.shtml
- Бурышкин П. А. «Москва купеческая», Эксмо, 2015 г.
- Сергей Щукин https://www.peoples.ru/finans/undertake/schukin/history.html
- Московские меценаты современного искусства http://www.artmaecenas.ru/schukin_family/schukin_si/pedigree/index.php
- Сергей Щукин https://artchive.ru/artworkers/684~Sergej_SCHukin
- Энциклопедия «Всемирная история». Щукин Сергей Иванович https://w.histrf.ru/articles/article/show/shchukin_siergiei_ivanovich
- Коллекционеры старой Москвы. Щукин Сергей Иванович http://www.artpanorama.su/?category=article&show=subsection&id=530
- Третьяковская галерея. Щукин Сергей Иванович https://bm.tretyakovgallery.ru/author/571930786635735795/schukin-sergej-ivanovich
- Вечерняя Москва. Он не любил начало января: личная жизнь и судьба мецената Сергея Щукина https://zen.yandex.ru/media/vm/on-ne-liubil-nachalo-ianvaria-lichnaia-jizn-i-sudba-mecenata-sergeia-scukina-5d3e7242b96cfd00c3250d26
- РБК. Внук Сергея Щукина о коллекции деда, привезенной в Париж https://style.rbc.ru/impressions/583c16d19a7947f7e0c60cf9
- Кто такой Сергей Щукин: куратор выставки объясняет личность великого коллекционера https://www.buro247.ru/culture/expert/kto-takoy-sergey-shcukin-kurator-vystavki-obyasnya.html
- Правда.ру. Династии: как богачи становятся меценатами https://nasledie.pravda.ru/1157071-family/
Обрубив «корни», экс-старообрядцы в лоне господствующей церкви скатились до заказа срамных картинок, спонсирования врачебных потуг лечения человеческих душ, наживы на мятеже и падения своих сыновей в самых тяжкий нераскаиваемый грех. Автор это хотела нам поведать?.