Выставка «Щукин. Биография коллекции» открылась в Пушкинском музее

Сергей Иванович Щукин (1854-1936). Портрет. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва)

19 июня в Государственном музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина открылась беспрецедентная по масштабу и содержанию выставка «Щукин. Биография коллекции», которая представляет одну из наиболее значительных коллекций искусства европейского модернизма. Экспозиция показывает историю формирования коллекции Сергея Щукина через его личность, биографию семьи и культурно-исторический контекст, который помогут воссоздать собрания братьев — Петра, Дмитрия и Ивана. Братья были одержимы коллекционированием с молодости, поэтому каждый из них в той или иной степени повлиял на характер коллекционирования Сергея, который увлекся этим лишь после сорока лет.

Сергей Иванович Щукин (1854−1936) — один из крупнейших коллекционеров произведений искусства. Родом из купеческой старообрядческой семьи; сын известного в Москве фабриканта-старообрядца Ивана Васильевича Щукина.

Зал Матисса в особняке С.И. Щукина. 1913  г.

Сергей Щукин одним из первых открыл новую французскую живопись, менее чем за 20 лет он собрал экспонаты радикальной живописи, без которых уже невозможно представить историю искусства ХХ века. Начало собранию положили произведения импрессионистов, приобретенные в 1898 году. Интуиция, вкус, благосостояние, способность к риску, готовность приобретать работы художников, не имеющих стабильного признания и еще не завоевавших мир, позволили Щукину стать заметной фигурой среди западных коллекционеров рубежа XIX и ХХ веков. Он приобретал не те произведения, которые должны были нравиться, а те, что его будоражили и задевали, осваивал искусство новых художников. В 1948 году коллекцию поделили между московским и петербургским музеями.

Выставка заняла практически все пространство главного здания Пушкинского музея и охватывает важнейшие художественные течения конца XIX — начала ХХ века. Каждому большому увлечению коллекционера посвящен отдельный зал. Архитектурное решение выставки воссоздает образ коллекции Сергея Щукина, которая располагалась в интерьерах его особняка. В экспозицию вошли более 450 произведений: живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, архивные материалы. Здесь представлены знаковые работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других. Картины для экспозиции предоставили Пушкинский музей, Эрмитаж, Исторический музей, Музей Востока и многие другие. К выставке изданы альбом-каталог и биография «Сага о Щукиных. Собиратели шедевров» (автор — Наталия Семенова), подготовлены образовательная и инклюзивная программы, разработан маршрут «По Щукинской Москве» для мобильного приложения «Узнай Москву».

Клод Моне. Стог сена в Живерни. 1886. Государственный Эрмитаж

Выставка продлится до 15 сентября по адресу: г. Москва, ул. Волхонка, 12.


Источник: pushkinmuseum.art

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?