На состоявшемся 25-26 марта третьем Московском Экономическом форуме политики, экономисты и общественные деятели обсудили кризис мировой экономической системы и перспективы экономики России. Впервые в подобном форуме приняли участие представители Новороссии — бывшие регионы Украины после референдума 2014 года, выделившиеся в отдельные республики.
В том числе перед собравшимися выступил бывший народный губернатор Донбасса, лидер движения «Новороссия» Павел Губарев. Он рассказал о нынешнем непростом экономическом положении республики и своем стратегическом видении выхода из этой ситуации. На страницах нашего сайта мы публикуем мнение Павла Губарева по важным вопросам строительства экономики Новороссии.
Павел Юрьевич Губарев (род. 10 марта 1983 г., Северодонецк, Ворошиловоградская область, УССР, СССР) — политический и общественный деятель самопровозглашённого союза республик ДНР и ЛНР (Новороссии), предприниматель. Глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса», лидер политического движения «Новороссия», ранее — «народный губернатор» Донбасса, начальник мобилизационного управления министерства обороны ДНР. После государственного переворота, состоявшегося в Киеве в конце февраля 2014 года, выступил сперва за автономию, а по мере развития событий и за суверенизацию областей, составлявших в прошлом территорию Новороссии (региона Российской империи), вошедших в состав УССР после революции 1917 года и удержанных за Украиной после распада СССР в 1991 году. Губарев активно выступал за проведение всенародных референдумов на этих территориях с целью определения их статуса. После начала военной операции, провозглашенной новыми киевским властями против территорий, на которых состоялся референдум, Губарев отошел от управленческой деятельности и сконцентрировался на общественных инициативах.
Ни для кого не секрет, что уже год, как мы сражаемся за свою идентичность, за право жить на земле по своим правилам. Мы сделали выбор по вектору экономической интеграции (народных республик, с одной стороны, и с Россией — с другой — прим. ред.).
Наш враг и враг остальных народов, населяющих современную Украину, стоит на трех китах: украинский нацизм, украинский унитаризм, украинский олигархизм. Это те три вещи, против которых мы восстали. Собственно, борьба против украинского олигархизма породила дремлющий в обществе внутренний запрос на социальную справедливость, на переустройство существующего общественно-экономического уклада. Все это мы со своими политическими партнерами, соратниками оформили в некие пункты по стратегии. О тактике сейчас говорить не буду, хотя есть горячие тактические вопросы, которые требуют безотлагательного решения. Это, например, посевная. Сегодня у крестьян нет денег, нет кредитных механизмов, вывезена значительная часть техники, зерно. Существует большой риск, что посевная будет сорвана.
Прокормить 2 млн. человек, живущих на Донбассе, — это очень тяжелое бремя, даже для России. Теперь скажу о стратегии — вот что мы думаем об этом: первое, нам нужно определить материально-технический базис нашей экономической системы. Я не вижу большого противоречия, в том, чтобы, с одной стороны, после военной победы, будет ли она в Киеве, или во Львове, восстанавливать существующие инфраструктурные объекты (заводы, предприятия и т. д.), а с другой стороны — менять перспективу подхода к экономике. Наша перспектива — это стратегия программируемой структурной перестройки, которая осуществляется на базе социально ориентированных программ. С точки зрения гуманитарных целей и одновременно прагматического быта, в XXI веке — это вкладывание человеческих качеств, новых идей, технологий и форм производства в жизнь.
Очень показателен пример Кубы, которая более 25 лет была в жесточайшей экономической блокаде, но нужно сказать, что основным ее доходом является не экспорт сахара и сигар, а услуги ее врачей, тренеров, учителей, художников, спортсменов. Мы должны определить систему регулирования функционирования экономики. В этом направлении наша стратегия подразумевает сведение механизмов рыночного саморегулирования и программирования экономики на базе селективного регулирования при участии государства. Здесь граждане Новороссии, Донбасса с помощью избранного парламента, дискуссий, круглых столов должны определить стратегические направления, в которых будет принимать участие государство.
Сегодня очень важный вопрос — это определить систему отношений собственности. Система отношений собственности должна обеспечивать компромисс в отношениях хозяина и работника, труда и капитала. Работники не должны чувствовать себя отчужденными от богатств капитала. А собственники и бизнес в целом должны нести социальную ответственность. Необходимо, чтобы в Конституции было закреплено положение собственности. Также законодательно нужно закрепить спецификацию прав собственности и их прозрачность; учет и контроль со стороны работников за производством, управлением и финансовыми потоками предприятий; учет и контроль граждан за деятельностью поселковых, районных, городских и других административных сил; реальное обобществление природных ресурсов, основных инфраструктурных объектов, крупнейших банков, большую часть предприятий в сферах, формирующих человеческие качества: образование, здравоохранение, культура, спорт и т.д.; развитие социальной ответственности бизнеса, а также институтов гражданского общества, которые должны заменить неподвижную бюрократическую систему, обрушившуюся в Донбассе, с одной стороны, к счастью, с другой — на нашу голову. Наверное, трудно представить, когда на определенной территории не существует никакой государственной власти.
Третье — это определить механизмы распределения доходов и обеспечения норм социальной справедливости. Здесь несколько тезисов: общая доступность к ресурсам развития — образования, информации, здравоохранения, достижений культуры; гарантированный прожиточный минимум, на уровне нормальной (подчеркиваю) потребительской корзины; социальная защита нетрудоспособных граждан; механизмы социального перераспределения и т.д.
Четвертое — определение приоритетов и способов развития. Здесь нашим стратегическим приоритетом является человек Новороссии, его образование и развитие. В регионах Новороссии наука традиционно была развита, и за 23 года, несмотря на разрушительные процессы, нам удалось сохранить научный потенциал. Особое внимание, конечно, нужно уделить образованию и медицине. Если мы будем направлены на эти стратегические векторы, у нас все получится. Народ Новороссии — это трудолюбивый, свободолюбивый, демократичный и сегодня самый передовой народ на Земле.
Комментариев пока нет