«Старая модель исчерпана. Куда движется мир?»

На состоявшемся 25-26 марта в Москве третьем Московском Экономическом форуме обсудили кризис мировой экономической системы и перспективы экономики России.

Основные угрозы, с которыми сейчас сталкивается Россия и весь мир, перечислил Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. Среди наиболее серьезных проблем он назвал терроризм, подрыв системы международного права, рост неравенства, а также экологические проблемы: глобальное потепление и исчезновение экологических видов.

Необходима всеобщая координация, чтобы мы просто могли выжить, но этого не происходит, потому что мы боремся за сферы влияния, — подчеркнул Гринберг.

Руслан Гринберг

Противоречие современного экономического развития отметила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Эта несогласованность заключается в разнице между реальными экономическими теориями и виртуальными финансовыми институтами, которые также можно определить как финансово-олигархический лоббизм.

Я думаю, наша страна является примером очень активного внедрения различных форм виртуального сектора экономики, а также перекачки туда финансовых средств и ресурсов. Это, в том числе, стабилизационные фонды, государственные накопительные пенсионные системы, навязывание обязательной системы страхования, — отметила депутат.

Оксана Дмитриева

Она также раскритиковала Высшую школу экономики и тот экономический курс монетарных спекуляций, который навязан его представителями России.

Главная проблема сегодняшней экономической политики — отсутствие системности. Такое мнение озвучил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Принятая программа экономической поддержки может быть отдельно эффективна, но это не системная политика, которая могла бы вывести Россию на траекторию системного развития.

Инструменты, которыми пользуется наше правительство, были бы эффективны в Америке или Великобритании. До рынка надо дорасти, и в этот период государство не может уходить из экономики. Главной целью должно быть стимулирование рынка, — объяснил Титов.

Спикер назвал шаги, необходимые для дальнейшего роста экономики. Первый — создание комплексной программы: развитие рынка, конкуренции, малого и среднего бизнеса, предпринимательской активности населения. Второй — реиндустриализация, технологическое обновление экономики.

Противоположный подход озвучил писатель Михаил Веллер. Он заявил, что причиной мирового экономического кризиса стал закат цивилизации, которая достигла пика своего развития. Парадокс нашего общества, по мнению спикера, в том, что никто не хочет быть причастен к общему делу. Беседу с Михаилом Веллером мы публикуем сегодня на нашем сайте.

Писатель Михаил Веллер

Природу недавних событий на Украине объяснил Сергей Арбузов, бывший исполняющий обязанности премьер-министра Украины, председатель ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы». Он рассказал о причинах неудач курса президента Виктора Януковича, который вовсе не был, как его пытаются представить ныне, консерватором и на самом деле проводил политику эволюционных реформ.

Главная ошибка — слабая популяризация реформ: земельной, банковской и других. Мы мало говорили об этом людям, не объяснили им, что принесут реформы. Это дало выход негативной энергии, — сказал Сергей Арбузов.

Части украинского общества хотелось в Европу, потому что там виделись новые рынки сбыта, перспективы развития. Однако на момент подписания соглашения в Вильнюсе не удалось обсудить и согласовать сотрудничество Европы, Украины и России. По мнению Арбузова, сейчас на Украине должны проводиться те реформы, которые действительно необходимы стране, а не те, которые нужны для получения кредитов у каких-либо организаций, в частности, Международного валютного фонда.

Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев напомнил, что год назад на втором Московском экономическом форуме шла речь о диверсификации российской экономики, о необходимости отойти от нефтегазовой модели.

Сергей Глазьев

Сайт «Русская вера» сообщал читателям об этом заседании экономического форума, которое проходило под лозунгом «Несырьевое будущее России». Прошел год, и в экономике России мало что изменилось. По мнению С. Глазьева, крупнейшие экономические проекты — газопроводы в Китай и Турцию являются только лишь продолжением старого типа хозяйствования, а вся новизна кроется лишь в изменениях направлений перекачки и продажи российских ресурсов. Глазьев также рассказал об интеграционных и реинтеграционных процессах, проходящих на территории стран бывшего СССР.

Валерий Фадеев, член Общественной палаты и главный редактор журнала «Эксперт», заявил:

Я считаю, что сегодня в России очень хорошие условия для промышленного и экономического роста. Низкие цены на нефть и девальвация рубля стимулировали новую экономическую политику и привели к ясному пониманию необходимости развивать собственные рынки и собственную финансовую систему.

С Валерием Фадеевым согласился Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество». Он подчеркнул:

Единственное, что мешает промышленному росту страны, — это «ограничение в мозгах», которое требуется снять и перейти к строительству новой индустриальной политики. Каждый день наша страна теряет огромные возможности. Мы знаем потенциал России, нас не удовлетворит экономический рост 2% в год. Это не рост, а стагнация. В области сельхозмашиностроения «Ростсельмаш» добился роста в 5 раз. Можно привести десятки примеров предприятий, которые также могут испытать огромный рост.

Чтобы добиться промышленного роста, он предложил снижать налоги, ставку Центробанка и организовать защиту рынка от неравной конкуренции.  

В каких социально-экономических условиях существует современный агропродовольственный комплекс, рассказал Иван Ушачев, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН.

Он отметил ухудшающуюся ситуацию в аграрной сфере, вызванную падением рубля, санкциями, ростом потребительских цен, непомерно высокую стоимость кредитов для аграрных предприятий. Иван Ушачев призвал оказать господдержку сельскому хозяйству страны. Он привел цифры, которые демонстрируют огромную разницу в поддержке сельского хозяйства в России и в Европе. Как выяснилось, европейские фермеры и сельхозпроизводства получают в 50-100 раз больше помощи, нежели их российские коллеги:

Если мы хотим интегрироваться в мировое хозяйство, то и уровень поддержки должен быть сопоставим с мировым уровнем. Поддержка должна быть на 3-5 лет, чтобы производители планировали свою деятельность, — подчеркнул академик.  

На пленарном заседании Московского Экономического Форума

Тревогу по поводу состояния российской экономики высказал Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по промышленности. Он обратил внимание на необходимость предоставлять промышленным предприятиям долгосрочные и дешевые кредиты и повышать внутренний спрос в условиях санкций.

По словам губернатора, необходимо также срочно навести порядок с ценообразованием: ограничить уровень рентабельности на внутреннем рынке по всем цепочкам создания добавленной стоимости до 10-20%. Исключением должны стать только субъекты, занимающиеся  выпуском инновационной продукции и работающие на экспорт.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля