Известный путешественник и блогер Антон «cheger» Афанасьев продолжает рассказывать про еще один центр старообрядчества — Невьянск. Материал подготовлен эксклюзивно для сайта «Русская вера».
*****
Обратно идем по другой дороге — она немного лучше, а по пути Мефодий Константинович ещё и грибы успевает разглядывать.
После Невьянска отправляюсь в село Быньги, знаменитое своим Свято-Николаевским храмом, чуть ли не единственным в своем роде и одним из самых старых каменных храмов на всем Урале!
Быньги — это старинное старообрядческое село, находящееся всего в семи километрах от Невьянска. Первое упоминание о нем относится к началу XVIII века.
Легенда об основании храма гласит, что после смерти Саввы Яковлева, который приобрел Быньговский железноделательный завод в 1769 году, среди его сыновей начались споры по поводу наследства. Один из его сыновей, Петр Саввич Яковлев, поклялся, что если к нему перейдут Невьянские заводы, то он построит невиданный храм. Желание сбылось, и новоиспеченный промышленник сдержал обещание и отдал приказ своему управляющему: «Если можно, отлей в Быньгах церковь чугунную во имя Святителя Христова Николая; если этого нельзя сделать, то построй там храм на славу, ничего не жалей, которому стали бы дивиться и которому не было бы веку».
Так 30 сентября 1796 года появилась на свет Никольская церковь, как ещё называют этот храм. Строилась она, конечно же, как старообрядческая, однако сейчас принадлежит РПЦ.
Интересно, что на колокольне храма установлены старинные куранты — явление для России крайне редкое, причем куранты эти местного, невьянского производства.
Так как храм не закрывался даже в советское время, то сейчас внутри храма можно увидеть иконы знаменитой невьянской школы. Они отличаются от традиционных своей яркостью, изяществом и красотой.
Пол церкви выложен железными плитами. У входа стоит чугунная печь, на которой располагается коллекция старинных утюжков — как я понял, это «хобби» местного священника.
Вообще внутри очень тепло и как-то по-деревенски уютно, несмотря на то, что мне, как жителю центральной России, очень непривычно такое оформление интерьера церкви.
Как и многие другие железноделательные заводы Урала, Быньговский завод закрылся в середине ХIХ века. Население этих мест быстро переквалифицировались на кустарные промыслы или же ушло на золотые прииски, которыми до сих пор славится округа. Так что если кто-то бывал в районе Невьянска, видел подобные пейзажи и ничего не подозревал, знайте: это золотые прииски!
Также в Быньгах, на самом въезде, находится Казанская единоверческая церковь. Она была заложена в 1852 году, но освящена лишь спустя почти 20 лет, в 1871 году. Церковь потихоньку возрождается и реставрируется.
Ну и последним пунктом поездки по окрестностям Невьянска были Верхние и Нижние Таволги — ещё одни знаменитые старообрядческие поселения, которые знамениты своим гончарным промыслом. Этот промысел развивался здесь более 300 лет, и на данный момент местная артель является единственным производителем керамики из местных красных глин в области.
Как я уже сказал, эти деревни тоже когда-то полностью были старообрядческими, сейчас же тут из староверов остались только старики. Но вот, например, эта женщина-мастер тоже кержак, и занимается тем, чем занимались до неё её предки.
На этом с Невьянском и закончим, хотя говорить про этот город и его окрестности можно ещё долго. В следующий раз я обязательно расскажу про не менее интересный среднеуральский город Реж.
Комментариев пока нет