Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (10)

  1. Интересно, с чего сделаны выводы: "В старообрядчестве нет такого преувеличенного значения духовника, как это наблюдается в новообрядчестве"? И главное, зачем снова противопоставлять то, о чём в вопросе даже не упоминалось?

    В РПЦ со ссылкой на святых отцов говорят, что бежать надо от тех духовников, которые дают советы, противоположные учению Христа и святых отцов, поэтому и духовника выбирать надо тщательно, а так же никто в РПЦ не запрещает исповедоваться у разных священников всё по тем же причинам.

    • Сергий 985

      Я бы сказал так, что в новообрядчестве сам духовник наблюдается значительно реже, так что говорить о его преувеличенном значении как-то странно. Официальная позиция РПЦ в лице ее богословов и лекторов абсолютно такая же как и у старообрядцев: духовник — советник, но не начальник и не диктатор. Если где-то на местах происходит перекос, то это исключительно я считаю из-за самих людей, и от такого и старообрядчество не застраховано. Если одному очень нужно, чтоб за него подумали и решили, а другой не прочь побыть "уважаемым старцем" — какая разница в каком обрядчестве сложится схема подчинения и указания вместо советов.

      А зачем противопоставлять я уже свое мнение написал. Это старообрядческий сепаратизм. Попытка найти, создать и подчеркнуть различие там где оно как-то не вырисовывается само.

    • Мне кажется, речь шла о другом. В представлении многих людей, раз духовник сказал делать так, значит это верно и правильно, от Бога. В старообрядчестве практически нет понятия старчества, поэтому наверное человек спрашивает по слухам от церкви РПЦ, где такое явление все-таки есть, хотя оно и порицается. Священник применил педагогический оборот, а не пытался очернить РПЦ.

    • Сергий 985

      Ста́рчество (от старец) в православии — вид иноческой деятельности, связанный с духовным руководительством. Духовное наставничество осуществляет специальный человек — старец (как правило священник-инок или старый монах) над другими монахами, которые живут с ним в одном монастыре; и реже, наставничество осуществляется над _приходящими к старцу_ мирянами.

      Наставничество осуществляется в форме бесед и _советов_, которые дает старец, приходящим к нему людям.

      ===

      Это определение из википедии. А теперь вопрос. Где в определении старчества указана обязательность, директивность, строгое подчинение? Я выделил некоторые слова и фразы специально, чтобы указать, что в соответствии с определением, старчество для мирян не обязательно и фактически дублирует роль духовничества, не наделяя старца особыми полномочиями по сравнению с духовником.

      Повторю — вопрос в людях. Если люди будут обращаться к духовникам и старцам не за советами, а за четкими указаниями, то во что выродится старчество и духовничество? Правильно, в жесткую директивность. Мне интересно, в старообрядчестве _в действительности_ как происходит общение людей с духовниками. Особенно, людей, склонных к перекладыванию тяжести ответственности на другого (не обязательно из вредности, может из-за слабости). Я предполагаю, что при определенных условиях, вполне реальных, духовничество в старообрядчестве запросто становится вынужденным старчеством. Жаль, священники РПСЦ не участвуют в дискуссии, они могли бы это прокомментировать в общих чертах.

    • Тут вопрос с двух сторон: что желает человек от старца: идет за советом или указаниями? И как духовник себя чувствует, когда у него что-то спрашивают: ведет себя как друг или начальник? Однозначно, что об этом следует говорить. Мы планируем в скором времени на сайте сделать масштабные обсуждения по самым важным современным вопросам. Этот вопрос, бесспорно, такой.

    • Сергий 985

      Я считаю, что это неверно говорить, что в РПЦ чуть ли не официально существует механизм старчества в виде начальников-духовников, а в старообрядчестве существует только духовничество где духовник лишь советчик. Я думаю, что ситуация в обеих церквях примерно одинаковая и формируется "спросом и предложением". Искоренять "директивное старчество" надо и там и там (если появится), и это признано и РПЦ, и РПСЦ говорит об этом.

    • Верно, что ситуация в личной исповеди формируется "спросом и предложением", однако в старообрядчестве всё-таки нет понятия "старчества" в таком масштабе, как это существует в РПЦ. Возьмем обычного человека из светской среды. Он может часто слышать, что в таком-то монастыре РПЦ живет подвижник, прозорливый старец, который может дать совет страждущему. Он может слышать, что где-то происходят вычитки, изгнания злых духов и т.п. Практически в каждом регионе это есть, преимущественно при монастырях. В старообрядчестве такого нет. По крайней мере, я никогда не слышал, чтобы кто-то где-то изгонял злых духов.

    • Сергий 985

      Я думаю тут надо в первую очередь учитывать численное превосходство РПЦ как в части монастырей, храмов и духовенства, так и в части прихожан. И отсюда — большой соблазн отдельных церковных деятелей удовлетворить спрос. Когда у тебя по стране всего 200 храмов, 1.5 монастыря и в каждом приходе народу достаточно немного, то особо не разживешься. А вот если у тебя всего этого много, то есть поле для "обработки", да и "потеряться" от большого начальства со своими выкрутасами наверное проще. Ну это я так думаю. РПЦ в непростом положении — господствующая, так или иначе при власти, при ресурсах… это ж какой соблазн…

      Но это не значит, что РПСЦ повела бы себя лучше, дай ей доступ к таким возможностям. Одни и те же люди и там и там, из одного теста, да и догматически-вероучительно одно и то же у них на этот счет. Ну как в политике: оппозиция пока оппозиция и малочисленная то кричит, что власть ворует, а что происходит когда оппозиция к власти приходит?.. Как наш глубокоуважаемый "старец" Осипов говорил — из одного все теста выходят, и люди, и правители, и попы. С чего вдруг ожидать в корне иного поведения при попадании в определенные условия.

      Вот статья, например: http://goo.gl/YgGTPl
      То есть как только появился доступ к деньгам и процесс их перераспределения, то сразу же начались терки. А если денег еще больше будет?

    • Сергей Шуйский

      Максим! С чем согласен? С тем, что поп — служитель мамонны, а не Церкви Христовой? Чьих будете?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля