Парная баня (мыльня, мовня, мовь, влазня), которую любили и князья, и знатные люди, и простой народ, была известна у славян ещё в V–VI веках. В деревнях, селищах, посадах, слободах, городах, феодальных усадьбах Руси почти на каждом подворье имелись свои домашние бани.
Который день паришься, тот день не старишься
Банными днями считались субботы. По ним не работали даже присутственные места. Только в этот день, всего один раз в неделю, топились домашние бани. Широко был распространён обычай банного гостеприимства, который вошёл в кровь и плоть большинства русских и сохранился во многих местах до наших дней. На его древность указывают и летописи, и народные сказки. Вспомним Ивана-царевича с его требованием: сначала вы меня, добра молодца, в баньку сводите, накормите-напоите да спать уложите, а потом и о деле спрашивайте…
Помимо своего чисто функционального назначения баня играла большую роль в различных обрядах. Например, посещения бани считались необходимыми накануне венчания и на другой день свадьбы и сопровождались особым церемониалом.
Кто в бане главный?
Главный символ русской бани — веник. Замечали вы, как легко и приятно дышится в берёзовом лесу? А всё потому, что берёзовые листья выделяют летучие вещества, которые, убивая болезнетворные микробы, очищают воздух. Поэтому-то нашими предками выбран для бани именно берёзовый веник, который оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение человека, помогает при боли и ломоте в мышцах после больших физических нагрузок.
Он хорошо очищает кожу при наличии сыпи и гнойничков, ускоряет заживление ран и ссадин. Попарьтесь — и ваша кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. А ещё особое достоинство берёзового веника — сильное расширение в берёзовом пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции лёгких. Берёзовый веник незаменим для астматиков.
По древнему обычаю наилучшие берёзовые веники получаются из веток, срезанных в течение недели после православного праздника Святой Троицы, когда наступает пора травостоя. Веники нужно заготавливать в сухую погоду, в первой половине дня, после схода росы (листья, увлажнённые дождём или росой, при сушке портятся, темнеют, облетают и скручиваются). Лучше всего подходит для веников плакучая берёза. Как правило, это высокое дерево. Ветви — очень гибкие и неломкие — ниспадают, как косы. Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зелёного цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим берёзовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника.
Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Этот веник рекомендуется физкультурникам и людям, склонным к гипертонии. Дубовые веники режут в июне-августе в сыроватом, затемнённом лесу. Сушка и вязка веника та же, что и берёзового.
Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!
Сосновый веник не пользуется широким спросом на европейской части страны, и совершенно напрасно. Зато в Сибири его полезным свойствам отдают должное и активно ими пользуются.
Любой хвойный веник — настоящая «кладовая здоровья», где природой–целительницей собрано много дубильных веществ, смолы, эфирных масел, витамина С. Поэтому хвоя издревле применялась для лечения ран и ожогов, обморожений и мокнущих экзем. Парилка с использованием хвойного веника оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие, помогает излечивать многие заболевания дыхательных путей и бронхов.
Хвойный веник можно готовить как в горячей воде, так и в холодной. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в берёзовый или дубовый веник.
Общее правило подготовки веников сводится к тому, что чем прохладнее вода, в которой они замачиваются, тем более по своим качествам они похожи на свежие. В холодной воде веник замачивают обычно за несколько часов до бани; в тёплой или горячей воде по 20–30 минут, в кипятке — 10 минут.
Ароматотерапия в бане
О целительной силе растений и их ароматов знали ещё наши древние предки. Чаще всего в банях плещут для аромата на каменку пивом или квасом. Это создаёт в парной комнате неповторимый аромат свежеиспечённого хлеба.
Мята, которая благотворно действует на сердце и поднимает настроение, издавна применяется на Руси в народной медицине. Если попарить ноги в тёплой воде, настоянной на мяте, сразу проходят усталость, отёки.
Настоем липы на Руси издавна лечили простуду. Помимо этого, тем, кто хочет похудеть или сбросить лишний вес, после выхода из парной рекомендуется пить липовый чай.
Настоем чабреца (тимьяна), как и липы, также издавна лечат простудные заболевания. Ещё попробуйте попариться настоем чабреца, если вы плохо засыпаете и часто просыпаетесь. Компресс из чабреца применяют при радикулите и болях в суставах.
Окраской и запахом напоминает чабрец душица, листья которой содержат огромное количество эфирных масел. Отвар душицы особенно эффективен при бронхитах, лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы, обладает успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.
Отвар дубовой коры, благодаря содержанию особых дубильных веществ, пектинов, растительных углеводов и флавоноидов помогает излечивать кожные раздражения, снимает излишнюю потливость и оказывает ранозаживляющее действие. Поэтому воду, которая остаётся после запаривания дубового веника, хорошо использовать при ванных процедурах. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной.
Содержащиеся в хвое эфирные масла оказывают успокаивающее действие, а посему хвойные настои помогают при неврастении и истерии.
Для того чтобы лекарственные настои полностью отдали все полезные качества, рекомендуется «забрасывать» воду, в которую они добавлены, на самые верхние камни широкой струей. Тогда пар будет насыщенным и мягким. Не пытайтесь за один заход перепробовать все средства для образования пара — совместное действие добавок непредсказуемо.
«Золотые» правила русской бани
Нужно помнить, особенно новичку, что с парной шутить нельзя. Здесь всё надо делать очень осторожно и постепенно. В условиях современной жизни баня является одним из эффективнейших природных средств для снятия стрессов, нервного напряжения, что благотворно влияет на оздоровление всех процессов человеческого организма.
Париться в бане можно не меньше чем через час-два после еды. Не стоит идти в баню и голодным. Нельзя есть ничего солёного, острого, копчёного, жареного и прочего, что отяжеляет организм. Один грамм соли задерживает 90 грамм воды, от которой вы хотите избавиться в парной. Не следует пить много жидкости и ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. В бане не должно быть суеты. Если не установить в парной атмосферы неторопливости, полного расслабления, нервная система не отдохнёт, желаемого эффекта от посещения не будет.
Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, предварительно расстелив в целях гигиены полотенце и поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца. После первого прогревания (через 5–7 мин.) следует выйти из парилки и отдохнуть. Поднимаясь с полки, не вставайте резко — можно потерять равновесие. Выйдя из парилки, не ложитесь, лучше 2–3 минуты походить.
После первого посещения парилки обязательно окунитесь в бассейн или примите холодный душ. Со второго захода, который продолжается не более 10 минут, можно париться веником.
Число заходов в парную, продолжительность пребывания на полке зависят от самочувствия, нормально — два-три захода, чередуя парение с погружением в бассейн. Такая смена температур, несомненно, разумна и очень полезна.
Если ощущается вялость, затрудняется дыхание, появляется головокружение, учащённое сердцебиение, надо немедленно прекратить парение и выйти в предбанник.
Приятное ощущение достигается также от охлаждения на холодном воздухе, но злоупотреблять этим не стоит, чтобы не простудиться и не переохладить мышцы спины. Процедура охлаждения должна быть короткой. После охлаждения в снегу или в холодной воде надо принять душ и обсохнуть в предбаннике.
Вполне понятно, что сразу после завершения всех процедур выходить из бани противопоказано — надо посидеть, дать голове высохнуть, а телу остыть и просто отдохнуть. Сначала в комнате отдыха нужно насухо вытереться махровым полотенцем. Не нужно одеваться до тех пор, пока не прекратится потовыделение.
После баньки советуем попить крепкий душистый чай с лимоном и вареньем! По доброй русской традиции, под неизменное — «С лёгким паром!».
По материалам журнала «Славянка».
> Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, предварительно расстелив в целях гигиены полотенце и поворачиваясь с боку на бок. …
> После первого посещения парилки обязательно окунитесь в бассейн или примите холодный душ. Со второго захода, который продолжается не более 10 минут, можно париться веником.
> Вполне понятно, что сразу после завершения всех процедур выходить из бани противопоказано — надо посидеть, дать голове высохнуть, а телу остыть и просто отдохнуть. Сначала в комнате отдыха…
в русской бане нет "средних" полок, а после дыма — микробов, бассейна и душа я в деревнях не встречал, комнаты отдыха тоже. современную баню превратили в место получения удовольствий, забыв о скверне и омовении после телесного очищения.
слабый никчемный материал. простите Христа ради!