Празднование Собора Пресвятой Богородицы совершается 8 января, на второй день после Рожества Христова. Этот праздник посвящен прославлению Пресвятой Девы Марии, родившей Исуса Христа. Прославляя Пресвятую Богородицу, Церковь вспоминает бегство Святого Семейства в Египет.
На Руси во время Святок, то есть периода от Рожества Христова до Крещения, столы крестьян были покрыты различными лакомствами. Одним из традиционных рождественских блюд был фаршированный разнообразными ингредиентами молочный поросенок. Сегодня мы запечем в духовке поросенка, начиненного гречкой.
Рождество Христово — один из главных господских двунадесятых праздников, по значимости считается вторым после Пасхи. Этот праздник установлен в воспоминание Рождества Исуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском и отмечается всегда в один и тот же день — 7 января (25 декабря по старому стилю). В этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки — время от Рождества до Крещения Господня.
Сегодня мы готовим винегрет из картофеля, семги и сельди по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Наша страна вступила в череду зимних церковных и светских праздников. Первого января начались зимние каникулы, во время которых большинство наших сограждан смогут отдохнуть от трудов праведных. Эти каникулы в народе уже прозвали «пьяной неделей», поскольку часть отдыхающих безрассудно сопровождает эти праздники непрерывными возлияниями. Как относиться к зимним праздникам христианам, размышляют члены редакции сайта ruvera.ru вместе со старообрядческим священником о. Иоанном Севастьяновым.