Два с лишним столетия назад федосеевское согласие стало господствующей «умеренно радикальной» линией развития, однако параллельно существовали и другие точки зрения на эсхатологическую теорию. Федосеевские духовные учителя пытались путем критического рассуждения показать неразумность буквального понимания священного писания, что наиболее наглядно проявилось в сочинении конца ХVIII в. «Всепокорнейшее прошение Алексея Андреевича Каретника», в котором излагается теория духовного антихриста.
Главнейшей торжественной службой Великого поста является Литургия преждеосвященных Даров. В древности благочестивые христиане имели святое обыкновение причащаться святых Даров за каждой Литургией. Но в дни поста, как дни печали, отцы Церкви не могли совершать такого радостно-торжественного богослужения, как святая Литургия. В то же время им не хотелось оставлять благочестивых христиан без причащения, хотя бы и на одну неделю. Ввиду этого Церковью и было установлено предлагать для причащения Дары, освященные раньше. Служба эта редкая и сегодня служится далеко не во всех приходах, поэтому несомненно интересным и ценным будет полное видео Преждеосвященной Литургии, снятое текущим Великим постом в Покровском соборе г. Ростова-на-Дону.
В наше время вопрос о частоте и практике причащения волнует очень многих и является весьма спорным. По сложившейся традиции, взрослые старообрядцы приступают к принятию Святых Таин в периоды многодневных постов, то есть максимум 4 раза в год. Однако Апостольские и Соборные правила четко указывают об осуждении непричащающихся: если человек пропустил три воскресных Литургии, то он отлучался от Церкви. Мы собрали мнения нескольких старообрядческих священнослужителей по вопросу практики причащения Святых Таин и подготовки к нему.
19 марта 2017 года в Доме причта, что на Рогожском, в рамках цикла лекций о современном положении старообрядчества за границей и в регионах России, организованного Культурно-паломническим центром имени протопопа Аввакума, состоялась лекция профессора Н. А. Морозовой «Старообрядчество в Литве: история и становление традиции, современное состояние и культура». Своими впечатлениями о прошедшей лекции с нашими читателями делится настоятель московского храма святителя Николы на Берсеневке РПЦ игумен Кирилл (Сахаров).
16 марта 2017 года в Московском старообрядческом духовном училище состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы старообрядчества». В конференции приняли участие ученые, преподаватели и студенты Московского старообрядческого духовного училища. Прозвучали доклады на тему психологических аспектов знаменного распева, старообрядческого начетничества и духовной секуляризации в Российской империи.
Большой интерес читателей вызвала статья настоятеля Покровской общины г. Ростова-на-Дону иерея Иоанна Севастьянова «Не ставят светильник под спудом», посвященная возможности присутствия инославных на службе в старообрядческих (белокриницкого согласия) храмах. Эта статья особенно интересна тем, что в ней перечисляются многочисленные исторические примеры присутствия лиц разных вероисповеданий на старообрядческом Богослужении. Свой отклик, критический разбор этой публикации прислал прихожанин Рогожской старообрядческой общины, член Рогожской казачьей станицы Даниил Добыш.
16 марта 2017 года состоялась встреча президента РФ В.В. Путина с предстоятелем Русской Православной старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием (Титовым). Сегодня об этом событии высказываются член комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством Л.М. Севастьянов и руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира М.Л. Шевченко.
19 марта (по новому стилю) Церковью празднуется явление иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». Но все ли мы знаем об этой иконе? И почему существует две разные иконографии с одним и тем же названием? Наш автор Юлия Маслова поможет нам разобраться, в чем же тут дело.
В эти дни проходит юбилей февральской революции 1917 года. 15 марта 1917 года (по новому стилю) произошло одно из ключевых её событий и истории России XX века в целом: русский Император и верховный главнокомандующий Николай II вынужден был подписать отречение от престола. Свой комментарий на это событие дал старообрядческий историк и филолог Михаил Александрович Дзюбенко.
Не так давно на Рогожском состоялась встреча московских старообрядцев белокриницкого согласия, на которой обсуждались актуальные вопросы и проблемы современного старообрядчества. Сегодня на страницах нашего сайта об этих проблемах размышляет заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств России Олег Молчанов.