В Москве были открыты две старообрядческие выставки: «Сила духа и верность традиции» и «Духовный мир старообрядцев села Коломенского», на которых были представлены иконы, синодики, рукописные книги, походный храм и многое другое. На выставке «Духовный мир старообрядцев села Коломенского» посетители смогли увидеть предметы из знаменитой Овражной моленной.
Личность и творческое наследие Афанасия Герасимовича Мурачева (1916–2008) уже более четверти века привлекают к себе пристальное внимание археографов, палеографов и историков. Афанасий Герасимович явил нам, казалось бы, давно ушедший тип средневекового книжника — человека, объединившего в себе писателя-сочинителя, каллиграфа-переписчика и мастера-переплетчика.
«Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» — одна из самых читаемых русских книг XIX века, отличное пособие по ведению домашнего хозяйства, советы и кулинарные рецепты которого с достоинством выдержали проверку временем. «Подарок» поможет и в наши дни любой девочке, девушке, женщине стать замечательной хозяйкой: щедрой и хлебосольной и в то же время экономной, научит следить за семейным бюджетом, правильно выбирать и хранить продукты, сервировать стол и, конечно, вкусно готовить.
Особый феномен современной религиозной жизни представляют собой разные культы, отождествляющие свое учение с якобы древней, дохристианской традицией. Эти религиозные группы получают все большее распространение как на территории нашей страны, так и за рубежом. О феномене неоязычества и возможности противостоять ему мы беседуем с историком религии, замредактором журнала «Наука и религия» Сергеем Антоненко.
Вечером 18 августа 1921 года, накануне праздника Преображения Господня, трагически оборвалась жизнь первого единоверческого епископа — Симона (Шлеева). Владыка, выросший в старообрядческой семье, всю свою жизнь посвятил служению Христу, врачеванию глубокой раны русского раскола XVII века и отстаиванию прав канонической части Русской Церкви, именуемой Единоверием. Символично, что мученический венец владыка принял на Уфимской кафедре, за короткое время пребывания став добрым пастырем для всех православных христиан вверенной ему епархии.
Новгородская земля, известная своими древними монастырями, не оскудела подвижниками благочестия и после церковного раскола. К величайшему сожалению, традиция иноческого спасительного жития угасла в Новгородской области уже в предвоенные годы, став достоянием истории. Однако память о той заметной роли, которую монашествующие играли в безпоповских общинах, до сих пор сохраняется в старообрядчестве, и особенно в Древлеправославной Поморской Церкви.
14 августа (1 августа – по старому стилю) в православной Церкви сразу несколько праздников: память семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя Елиазара; происхождение Честнаго и Животворящего Креста Господня; крещение Руси князем Владимиром 1 августа 988 года. В этот день совершается освящение воды. О том, как это происходит у староверов-безпоповцев, читайте в нашей статье.
Сегодня мы публикуем архивный документ из старообрядческого журнала «Слово Церкви» № 23 от 5 июня 1917 года, посвященный заседанию XVIII всероссийского съезда старообрядцев. Заседание проходило 28 мая 1917 года в Покровском храме Рогожского кладбища.
29 мая 2017 года в Московском Доме национальностей состоялся круглый стол «Международные связи в современном старообрядчестве». Впервые участвовавший в подобной встрече, представитель спасова согласия Александр Иванович Тарасов рассказал о положении спасовцев на территории Российской Федерации.
Город Егорьевск расположен на реке Гуслица, давшей название центру старой веры с неповторимой культурой. Недаром это место получило эпитет «Старообрядческой Палестины»: здесь отливали медные образы, кресты и складни, писали иконы, переписывали книги. Жители города гордятся тем, что это место, село Егорье-Высокое, упоминалось еще в документах Ивана Грозного в связи с пожалованием села Чудову монастырю в Москве. Впечатляет Егорьевский историко-художественный музей: благодаря купцу и коллекционеру М. Н. Бардыгину, там есть и купеческие портреты, в том числе на смертном одре, иконы и лубок, ткани и шитье, медное литье, резная кость и стекло, и многое другое.