Статья посвящена судьбам двух выпускников Новгородской духовной семинарии — Алексея Самойлова и Григория Яковлева, в которых отразились особенности конфессиональной жизни России XVIII в. Бывшие семинаристы в дальнейшем стали одними из видных деятелей российского старообрядчества, а один из них, Алексей Самойлов, считается автором старообрядческого апологетического сочинения «Меч духовный». На основе архивных источников Мельников Илья Андреевич, сотрудник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, клирошанин Новгородской старообрядческой поморской общины, уточняет сведения об этих личностях, до этого известных лишь по старообрядческим сочинениям.
Четырехсотлетие со дня рождения знаменитого проповедника протопопа Аввакума будет отмечаться в России в 2020 году на государственном и на церковном уровне. Зампредседателя Синодального миссионерского отдела РПЦ игумен Серапион (Митько) рассказал РИА Новости, как осмысливает этот юбилей Русская Православная Церковь.
В рамках старообрядчества книга обрела, пожалуй, еще более высокий статус, чем в Византии или в Древней Руси: в условиях утраты иерархии она оставалась, по сути, единственным пастырем и законоучителем. О книгах небесных и книгах земных, о ритуальных функциях книги и ее образе в изобразительном искусстве наш сегодняшний рассказ.
20 сентября (7 сентября ст. ст.) совершается память святителя Иоанна, первого Новгородского архиепископа. Мощи его были открыты в 1439 году в новгородском Софийском соборе, а 470 лет назад, на Соборе 1547 года, он был прославлен как общероссийский святой.
19 сентября (6 сентября ст. ст.) — день памяти о чудодейственном явлении св. Архангела Михаила, бывшего в Коласаех. Событие имело место в IV веке. Язычники решили разрушить храм в честь Архангела Михаила и направили в его сторону сильный поток двух рек, но в самый решающий момент Архангел явился видимым образом и открыл в горе широкую расселину, куда и устремился весь бурлящий водный поток. Храм остался неповрежденным. Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что означает «отверстие», «расселина». В народе этот праздник получил название Михайлова дня или Михайлова чуда.
13–14 сентября 2017 г. по н. ст. на Рогожском прошло заседание Совета Митрополии под председательством митрополита Корнилия. Публикуем постановления Совета Митрополии.
Что думают о восстановлении монархии представители российских церквей и религий? «Лента.ру» обратилась с этим вопросом к видным служителям самых разных конфессий (в том числе к представителям старообрядчества), представленных в России.
Благодаря старообрядчеству искусство славянской рукописной книги сохранилось вплоть до наших дней. Увлечение традиционной каллиграфией уже давно вышло за конфессиональные рамки и скитские стены, перекочевав в дизайн-студии, художественные центры и на арт-площадки. За последние 10 лет по всей России прошло множество мастер-классов, появились каллиграфические кружки и даже целые школы — только в столице их более десятка. Одной из таких школ является удивительный уголок в самом центре Москвы — Скрипторий на Берсеневской набережной. Наш сегодняшний рассказ — о нем.
Сегодня в гостях у редакции сайта «Русская вера» известный публицист, блогер, русский националист, главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники», ведущий телеканала «Царьград» Егор Станиславович Холмогоров.
В глухих таежных уголках Рудного Алтая, в окрестностях Риддера (Восточно-Казахстанская область), все еще живут старообрядцы. Эти люди не пользуются благами цивилизации, отвергают мобильную связь и интернет. Историю первых поселенцев этих мест бережно хранят в городском историко-краеведческом музее Риддера и локальных старообрядческих музеях в кержацких деревнях и селах небольшого региона.