Владимир, Москва
4 года назад

Останется ли вера в Бога там, где будет естественное благополучие?

Я знаю, что ответа не дождусь. Я и раньше его не получал. Просто хочу высказаться. Наверное, я не один такой. Я крещеный. Считаю себя православным христианином. Хожу в храм по воскресеньям и праздникам. Пощусь нерегулярно. Исповедуюсь и причащаюсь редко, в основном при паломнических поездках в монастыри. Бывал уже, примерно, в  двадцати пяти монастырях. В общем, плохой христианин. А верю ли я в Бога? Сам не знаю. Если не верю, то какой же я христианин? Но я почитаю все заповеди, все православные праздники, знаю «Отче наш», «Символ веры» и другие молитвы. Мне нравятся наши храмы и монастыри. Мне нравится Литургия, празднование...

Виталий, Москва
4 года назад

Что говорит наука о сроках и причинах адаптации обрядовых нововведений греками?

Дорогой батюшка, есть ли изданные научные исследования, где бы документально изучались причины и сроки адаптации новшеств в Греческой Церкви? Речь не только про переход на троеперстие у них, но и про другие изменения в обряде. Интересно было бы ознакомиться именно с тем, что говорит научное знание про сроки и причины таких изменений, а также почему все они были так легко адаптированы во всем православном мире, кроме русского. Спаси Христос за Ваш ответ!

Захар, Beer-Sheva
4 года назад

Почему некоторые установления из Ветхого Завета взяты, а другие нет?

Почему некоторые установления из Ветхого Завета взяты (борода), а другие (суббота, пища и т.д.) нет?

Сергей, Воронеж
4 года назад

Почему в распятии Христа винят евреев, а не римских легионеров?

Почему к итальянской нации ни у кого нет претензий по поводу распятия Христа? Ведь евреев упрекают в предательстве все, но убили фактически римские легионеры, то бишь итальянцы. И тем не менее им хватило наглости забыть это и избрать папу римского — верх лицемерия. Почему к убийцам нет претензий?

Олег, д. Петропавловка
4 года назад

Почему человек сотворен из земли, а не из воды?

Здравствуйте. В Бытии написано, что человек создан телом из праха земного, то есть из земли, и в землю возвращается тело на похоронах. Однако физиологическая зависимость у человека совсем не от земли, а от воды, потому что на 90 % тело состоит не из праха, а из воды. И живёт человек почему-то на земле, хотя в основном жить не может именно без воды и постоянно контактирует с водой и внешне и внутренне. Почему же мы живем не в воде? Ведь так было бы лучше по нашей телесной природе и по зависимости от воды, без которой мы умираем через пару-тройку дней. Как...

Татьяна, Москва
4 года назад

Как с помощью церкви помочь другу и не являться в его снах?

Я знаю отношение церкви к снам, что она просит нас не вестись у них на поводу, не трактовать их и так далее. Но ко мне обратился старый друг. Это был крик о помощи. Он рассказал, что очень часто видит сны со мной, и обязательно в этот же день или следующий с ним происходят неприятности, в личной жизни или на работе. Он предполагает, что проблема во мне, так как он человек верующий, причащающийся, исповедующийся. Думает, что это связано со мной, и я могу помочь с помощью церкви, прощения и раскаяния. Я не знаю, как могу ему помочь, и хотела бы спросить...

Кирилл, Верхнеднепровск
4 года назад

Как православная церковь относится к деизму?

Как православная церковь относится к деизму?

Александр, Калуга
4 года назад

Какова концепция ада и рая?

Благословите, отче! Прочел фразу: «Первый, кто попал в рай, был разбойник, а первый, кто попал в ад, — апостол Христов». Пересказал фразу друзьям, и оказалось, что ничего в этом вопросе мы не понимаем. Видимо, концепция рая и ада с приходом Господа нашего Исуса Христа изменилась, и не очень понятно, как. Просветите, пожалуйста.

Роман, Нягань
4 года назад

Как начать верить в Бога?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как начать верить? Никак не могу прийти к вере. Не верится как-то. Молитвы читаю, но не могу ощутить в себе эту одухотворенность. Помогите! Не хочу в ад, боюсь! Хочу верить в Господа.

Максим, Омск
4 года назад

Что такое рождение человека в христианском смысле?

Как понимать, что такое рождение человека в христианском смысле? Как понять, что человек сделан из ничего? Почему мы именно такие, какие есть, а не другие?

Илья, Новосибирск
4 года назад

Как можно объективно оценивать свое приближение к Богу?

Да благословит вас Господь! Очень и очень важный вопрос для меня назревает вот уже несколько лет. Я читал, что одними из самых больших ошибок в духовной жизни являются самовозношение (оно же тщеславие) и гордость. Как следствие, начинается осуждение ближних и прочее. Но как можно забраться на гору, не глядя вниз? Как можно не поднимать глаза выше, на путь впереди себя? Как можно объективно оценивать свое приближение к Богу? Как, не нанося духовных и душевных травм, оценивать свой рост? И вопрос второй. Христос говорил своим ученикам: «И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». Я не очень понимаю...

Константин, Харьков
4 года назад

Как выбрать между православием и католичеством?

Здравствуйте. Я долго изучал религии. В итоге я понял, что христианство — единственный путь, истинный для меня. Но сейчас я в сомнениях по поводу течения. Для меня истина — это Священные Писания. И для меня неправильно отступление от Священных Писаний. Церковь разделилась в 1054 году, причём были восточная и западная церкви. Они не имели разницы в вероучении. Сейчас мы имеем православную церковь, католическую церковь, протестантские течения. И найти истину очень сложно. Я имею несколько фактов и прошу вас дать по возможности не краткий ответ, а более детальный относительно моих пунктов. Прежде сообщу, что с детства я православный. В основном не...

Владимир, Башкирия
4 года назад

Для чего Христианство убирает прошлое из жизни людей?

Хочу Вас спросить о том, для чего Христианство убирает прошлое из жизни людей? Какова цель этой политики? Зачем (в духовном отношении) необходима была, к примеру, замена древней Русской веры и религии новой — христианской? Какими фактами, дошедшими до нас, подтверждается необходимость самоуничтожения славянами своего многотысячелетнего исторического наследия — веры, религии, быта предков и перехода на «новые рельсы»? У нас есть наглядные исторические примеры последствий таких шагов: Великий Октябрь, Перестройка, СССР и т.п. Вся история Руси после ее крещения полна таких примеров. А что было до этого? До крещения Руси? А до этого было... ответов нет... Практически все стерто, сожжено, разбито,...

Ирина, Москва
4 года назад

Грешно ли чувствовать энергетику людей через фото?

Здравствуйте. У моей подруги есть знакомая женщина, она не занимается целительством, не гадает, не ворожит, верит и молится, но у нее есть способность чувствовать энергетику человека даже по фотографии. Я бы хотела узнать, грех ли это — узнавать через фото, какой человек? Еще она может чувствовать, если человек чем-то болен.

Леонид, Ленинск-Кузнецкий
4 года назад

Действительно ли, помимо Ангелов и бесов, существуют некие духи природы?

Здравствуйте. Недавно слушал лекцию профессора Московской Духовной Академии А. И. Осипова «О явлениях потустороннего мира», в которой он говорил, что, помимо Ангелов и бесов, существуют некие духи природы, заведующие тем или иным природным явлением или процессом в живой или неживой природе. Скажите, как Вы относитесь к этим духам?

Николай, Москва
4 года назад

Почему священников называют «отцами»?

Почему глаголют «отцы»? Ведь Христос велел никого (из человеков) так не называть, ибо один у нас Отец, Сущий на небесах?

Света, Москва
4 года назад

Почему многие видят в Исусе Христе Бога?

Здравствуйте! У меня есть несколько вопросов касаемо религии. Сама я верю в Бога, но не знаю, к какой церкви себя причислить. Первая заповедь гласит: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом моим». Так почему тогда церкви называют в честь святых и великомучеников? Входя в такой храм, ты разве не поклоняешься им? Целуешь иконы святых, кланяешься — разве это не противоречит первой заповеди? И почему многие видят в Исусе Христе Бога? Ведь он его сын, пришедший на землю для того, чтобы дать людям учения Господа. Вспомнить...

Елена, Тюмень
4 года назад

Почему сильно смущает одно слово из Евангелия?

Одно слово, читаемое в Евангелии, мне почему-то очень не нравится. Каждый раз я спотыкаюсь на нем, оно меня будоражит, возмущает, вызывает недоумение, смущение, даже несогласие. Каждое слово Священного Писания — это слово Истины, и пока в этом конкретном случае с этим словом истина мне не открывается, она меня изобличает, но в чем? Помогите понять. Слово это «избрАнный» с ударением на второй слог, хотя в жизни ударение ставят на первый слог.

Роман, Волгодонск
4 года назад

Почему Христос учил «не суди», а сам судил фарисеев, торгующих в храме и т. д.?

Почему Христос учил «не суди», а сам судил фарисеев, торгующих в храме и т. д.? Когда не судишь, вообще не говоришь об этом. А он говорил им, как следовало поступать. И еще. Чем это вам не угодил Иуда, почему его судят? Ведь это дело Бога. Почему наклеили ярлык, что Иуда — предатель? Или кто-то выше Бога? Почему сказано, что Исус претерпел? Как Бог мог что-то терпеть? Он может все, а терпеть, по-моему, это быть в чем-то плохим. Я думаю, это что-то связанное с переводом. Но это Библия, она не может неправильно трактоваться. Откуда же крестовые походы, Свидетели Иеговы?

Ольга, Кущевская
4 года назад

Почему Господь попускает бесам испытывать душу на мытарствах?

Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, почему Господь попускает бесам испытывать душу на мытарствах? Ведь Он может Сам призвать к Себе и Там спрашивать с нас. И с какого момента были установлены эти мытарства? После пришествия Спасителя или перед Ним? Проходили ли Адам и Ева мытарства, или прямиком в ад? Спаси Вас Господи!

Алексей, Поселок Рельсовый
4 года назад

Может ли быть, что Высшее существо взращивает душу человека, чтобы потом ее потребить?

Здравствуйте. Я особо не жду ответа и особенно понимания. В свои годы я знаю о многих религиях, много чего видел, изучал и т.д. И поэтому мне хочется дать пищу для размышлений. Во-первых, меня беспокоит мысль о том, что церковь выполняет странные функции. Ведь если «там» есть и рай, и ад, то даже путь к ним найти, видимо, не так просто, поэтому надо готовить людей. И все не ограничивается банальным «хорошим людям» путевка в рай, а «плохим» — в ад, все устроено гораздо детализированнее. Но речь не об этом. Вам не кажется, что человеку дали некий «картбланш» на Земле, чтобы он...

Константин, Москва
4 года назад

Считает ли Старообрядческая Церковь себя преемником и наследником дониконовской РПЦ в юридическом и экономическом смысле?

Мои вопросы касаются отношений Старообрядческой Церкви и РПЦ МП в юридической и экономической (имущественной) области. Насколько я понимаю, в 17 веке в ходе реформы Никона большинство монастырей (настоятелей, общин) и храмов (настоятелей, приходов) РПЦ приняли новый обряд формально «добровольно», без открытого насилия, и таким образом внешне законно перешли под юридический и экономический контроль московского патриархата. Однако известен и обратный пример: настоятель и монахи Соловецкого монастыря реформу Никона не приняли, и монастырь был взят силой, вместе с хозяйственными ресурсами (земля, недвижимость, угодья, прочее имущество). С 1905 года (после Манифеста) Старообрядческая Церковь легализовалась в Российской Империи и должна была признаваться как юридическое...

Александр, Чебоксары
4 года назад

Какой храм видел пророк Иезекииль?

Здравствуйте. Меня беспокоит вопрос, на который я не могу найти ответа. В Откровении сказано, что после второго воскресения Иоанн не видел храма, т.к. Господь — храм нового Иерусалима. Так какой же храм видел Иезекииль? Некоторые реконструировали храм в программе, храм этот не может быть вторым по архитектуре даже из самих размеров. Рукотворный он, несомненно. Он очень велик и величествен. Знаю, апостол говорит, что сперва придёт сын погибели, но все-таки. О храме этом говорится, что Господь благоволит к нему, и слава его будет больше прежнего, и он будет последним. О том, что он рукотворный, понятно из размеров и реконструкции и как...

Елена, Москва
4 года назад

Что происходит с Ангелом-хранителем, когда человек спит?

Что происходит с Ангелом-хранителем, когда ты спишь? Говорят, что, помимо того, что оберегает спящего, он подлетает и целует тебя в лобик. Это так или нет?

Алексей, Москва
5 лет назад

От кого Исус Христос получил Х-хромосому, а от кого Y-хромосому?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, от кого Исус Христос получил Х-хромосому, а от кого Y-хромосому?

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля