Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. • Коледа – скол лЪда. В старину за водой ходили с ведрами на коромыслах и к реке. Когда речка хорошо промерзала, ближе к Рождеству, толстый лед откалывали копьями, скалывали для дальнейшего использования. Речная вода с размороженного льда чище. Также лед заготавливали для ледника, в котором хранились продукты. А еще вырубали лунки во льду и ставили колы, скрепляя межу собой укосинами, коленами и обвязкой, на которых затем монтировался мост. Эту работу выполняли сообща всем селом, поселком или городом и вместе за единым столом молились и трапезничали. Обед для трапезы готовили в котлах на талой воде и угощали работников Божиих. РАдость, праздник.
    • Коледавать скола лЪда давать, угощать.
    Калибровать лед – калёный, обжигает.
    Коляда, Каляда, Каледа – результат русского языкотворческого коверкания словенских слов, варьирование. Отсюда коленда, скола лЪда дар ( коло, колено, количество – циферблат; колоть, копье – стрелки чесов ), пошла через Киевских язык и дошла аж до Рима kalenda.
    В Крещенские морозы рубили прорубь, освящали и в Купели Святым Крещением троекратно погружая в Воды Великой реки Иордана оглашенных Крестили во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь
    https://www.chitalnya.ru/work/3937437/

  2. Кирил Меламуд

    также надо исправить: Weihnachten, vánoční písnièky. Хорошо бы поставить на сайте систему предложения исправлений Orphus.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля