Дореволюционная Россия знает множество примеров крестьян, которые вырвались из тогдашних рамок и стали предпринимателями, купцами и так далее. Одним из таких примеров, является Савва Васильевич Морозов. Родился в 1770 году в селе Зуево Богородского уезда Московской губернии. Он был обычным крестьянином, но спустя годы люди будут знать его как предпринимателя, имеющего множество мастерских и мануфактур, фабрик по текстильному делу. В 1842 году Морозов получит потомственное почетное гражданство, которое устранило ограничения, установленные для крестьян и городских обывателей. Состояние Морозовых в начале XX века по оценкам журнала Forbes составило в современном эквиваленте свыше 500 млн. долларов, что ставит их на четвертое место в списке богатейших российских предпринимателей своего времени. Как Морозов заложил ткацкое товариществу, и как его сыновья помогали ему в это? Как развивались части бизнеса и как это влияло на места рядом с фабриками? В чем причины успеха?
История успеха и становление компании
Первое из предприятий Саввы Васильевича выросло в Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°», которая находилась в ведении ветви «Тимофеевичей» — потомков его младшего сына, и включала фабрики, обеспечивающие бумагопрядильное, ткацкое, красильно-набивное, аппретурное, отбельное, плисорезное производство. В 1847 году из Великобритании на Никольскую мануфактуру прибыли специалисты, которые занимались техническим обслуживанием механических ткацких станков и прядильных машин, а также обучение новых специалистов из русских мастеров. В Зуеве появилась Англичанская улица, где жили данные специалисты.
Предприятие С. В Морозова, выросшее из небольшой мастерской, в конце концов выросло в поистине большое предприятие. На его предприятиях трудилось более 2000 тысяч рабочих и производство приносило сверхприбыль.
Таким образом Савва Васильевич заложил основу процветания товарищеского бизнеса для своих сыновей, внуков, правнуков и т.д.
В 1850 году Савва Васильевич Морозов выделил капитал для старших сыновей Елисея и Захара, а младшему сыну Тимофею, родившемуся уже свободным, передал все функции управления. Сам Савва Васильевич стал своего рода куратором, который давал рекомендации по важным вопросам.
Далее было создана компания Богородско-Глуховской мануфактуры в 1830 году и передана Саввой Васильевичем собственному сыну Захару. Это было первое предприятие в форме товарищества в центральном районе страны. В его состав входило прядильное, красильное, ткацкое, ниточное производство, белильное и торфоразработки. После смерти Захара в 1857 г. управление на д делами взяли его сыновья Андрей и Иван Захаровичи, при которых дело еще больше расширилось и расцвело. Потомки Абрама Саввича стали хозяевами Тверской мануфактуры.
Под управлением «Тверских» Морозовых находилось предприятие, созданное сыном Тимофеем по просьбе отца. Тверская мануфактура выпускала свыше 25 видов хлопчатобумажных тканей, которые пользовались большим спросом на российских ярмарках, а также отправлялись за границу в другие страны.
Старший сын Саввы Морозова — Елисей, выделился в отдельную мануфактуру, которая была названа «Товарищество мануфактур Морозова Викулы с сыновьями». Поднять эту часть компании смог уже сын Викула, который принял борозды правления после ухода отца из дел.
Савва Васильевич всю жизнь был старообрядцем, как и вся его семья. При этом из-за крепостнического прошлого он не выучился грамоте, о чем свидетельствует из статической переписи 1858 года о составе семьи купца. Но неумение писать не мешало уме создать и превосходно развить своё ткацкое дело. Он жил долго и насыщенно, но умер 15 декабря 1860 года в возрасте 90 лет купцом первой гильдии. Его дело продолжили сыновья, которые развили предприятия до огромных размеров.
Причин становления ткацкой империи множеством первым хочется выделить активную предпринимательскую позицию. Морозов С. В. пытался построить множество дочерних товариществ во множестве других губерний не один, а при помощи своих сыновей, что помогло ему повысить количество производимой продукции и разнообразия продукции.
Вторым фактором является стремление к механизации труда, ставка на высокий технический уровень производства. В то время он развивал производство на основе станков, которые как было выше упомянуто, обслуживали продвинутые специалисты, обученные английскими мастерами, где уже много лет работали станки данного типа.
Третий фактор отчасти противоречит второму, потому что, Морозов С. В. делал ставку на местных специалистов, поддерживал отечественное образование и привлекал к работе выпускников российских учебных заведений, но иногда прибегал к помощи иностранцев для обучения местных мастеров.
Также для улучшения производства и качества были созданы лаборатории для соединения теоретической и экспериментальной науки с производством, тем самым развивая ткацкое дело и обучая новых работников.
Пятым фактором выделяется двухступенчатая модель управления, устранившая авторитарное влияние собственников через привлечение грамотных специалистов в сфере управления для того, чтобы более эффективней распоряжаться ресурсами компании, тем самым дело Саввы не было раздроблено на множество других из-за потомков.
А заключительным условием возможно выделить градационное осмысление общественной ответственности пред персоналом компании, то есть Морозов С. В. пытался создать более благоприятные условия труда для своих работников, которые больше не бастовали (описывается далее) и работали более эффективнее, чем при эксплуатации труда.
Вклад в развитие регионов
Вокруг предприятия Морозовых, складывались поселения, росли села, в которых развивались обычные строение граждан, такие как бани, магазины, больницы, школы, богадельни, стадионы, что дало толчок для развития Орехова-Зуева, Ногинска, Железнодорожного и других населенных пунктов вблизи столицы.
Кроме производства семья Морозовы участвовала в развитие других частей жизни обычных граждан. Они способствовали развитию Волжского-Камского банка, который занимал лидирующее позиции вплоть до конца века. Активно поддерживалась комитет Московской биржи, который сотрудничал с государством в вопросах законотворчества в севере промышленности и торговли, видывал справки заключения по торговым делам, регулировал биржевую торговлю. Внуки Морозова помогли в прокладке части железной дорого Москва — Владимир.
Морозовы занимались благотворительность и поддерживали культуру страны. Алексеевская психиатрическая больница, Морозовская детская больница, Раковый институт и другие медицинские учреждения были построены при использовании финансов Морозовых. Производилось финансирование газет «Москвич» и «Акционер», журнал «Вестник промышленности» и «Русские ведомости».
Была построена библиотека-читальня в Тургенево с инициативы жены сына Саввы. Также семья Морозовых помогала в создании программ обучения в такие учреждения, как Императорский технического училища и во многих других. Еще один внук основателя Сергей Тимофеевич оказывал помощь художнику Левитану, сам же Савва помогал в развитие МХАТУ. Он щедро помогал Московскому художественному театру, совершенно не жалея средств на его развитие. На его деньги было построено здание в Камергерском переулке. По итогу множество учреждений в Москве были прямым или косвенным образом поддержаны семьей Морозова.
Актуальные бизнес-решения
Данный пункт был частично рассмотрен в факторах успеха. Здесь можно более подробно описать развитие станков. Также помощь в развитие новых специалистов для работы на фабриках.
Морозовы пытались всеми силами не прибегать к иностранной помощи и пользовались ей только в крайних случаях, помогая государству и обычным людям в обучении и составление модели обучении для профессиональной работы на предприятия и их управление.
Также Морозов С. В. впервые создал бизнес на основе товарищества, при этом обладатели частей компании, иногда не имели полные права в управления отдавая эти полномочия, более грамотным специалистам данной сфере. Хорошим решение было и распределение частей компаний среди сыновей, внуков и так далее, потому что они могли свободно расширять тем самым компанию и передавать между собой полезную информацию, которая помогала в развитие товариществ.
Революция
Итогом для могучей Компании стала революция в Российской Империи. Множество потомков уехало за границу во Францию, Испанию, Англию, часть из них все же осталось. Множество предприятий были отобраны в пользу новой власти. Также были изъяты средства членов семьи на развитие нового строя. Предприятия продолжили работу при власти Советов на благо Родины и трудящихся.
Савва Морозов построил первый в России бизнес на основе товарищества, который просуществовал вплоть до революции. При это параллельно развивал другие аспекты жизни рабочих и помогал государству в построении более благоприятный среды в сфере правотворчества, медицины, искусства, обучения новых специалистов. По итогу компания имела большой авторитет на рынке текстиля и занимала четвертое место по капиталу в России перед революцией.
Савва Морозов заложил также династию, которая не бросила его дело и шла по пути его отца и развивала компанию. Он помог в развитие всего текстиля в стране, при помощи вложение средств и обучения новых специалистов.
Автор: Артем Михайлович Юшков
Источник: infopro54.ru
Комментариев пока нет