Одним из ярких и самобытных явлений русской культуры являются так называемые былины, известные на русском севере как стАрины или поГудки. Эти повествования веками передавались устно, и только сравнительно недавно ученые и энтузиасты народной культуры стали записывать и издавать это уникальное наследие. Мы поговорили с художницей Дарьей Свиствой, чтобы подробнее узнать о проекте издания былины в книге «Вавило и скоморохи».
***
Начну с того, что «былина» — это определение ученых, а на севере этот жанр называется стАрина или погУдка. «Вавило…» еще и про скоморохов, наверное, потому еще зовется «скоморошина». Все это — устные жанры, их пели или сказывали. У поморов была даже особенная профессия — враль. Когда мужчины артелью уходили на промысел на несколько месяцев с ними ехал враль, чтобы развлекать сказами и песнями — враль получал за это отдельный пай. Так зарабатывал (сказывая старинные былины) дедушка сказительницы Марьи Дмитриевны Кривополеновой. А она гордилась, что переняла это у него и не потеряла ни одного словечка из произведений, выученных от деда! Судьба у нее тоже была особенная. Несчастливое замужество, горькое материнство, нищета… Но в 72 года она стала известной благодаря фольклористке О. Э. Озаровской, ездила с гастролями по крупнейшим городам еще царской России. После революции также получила признание — ее выписал Луначарский, предлагал переехать в столицу, назначил академическую пенсию… Но Кривополенова отказалась от переезда и уехала на Пинежье, где и скончалась. Она до последнего ходила по деревням и сказывала старинные произведения за «кусочки» (хлеб). Кстати, в конце XIX века от нее первый раз записали скоморошину «Вавила и скоморохи». Это чуть ли ни единственный вариант этого старинного сюжета. Так что былина тоже особенная!
Каждый из нас проходил былины в школе — было скучно и непонятно. Наша книга отчасти реанимация негативного опыта. Мы стараемся показать старинный фольклор так, чтобы он стал ближе, ярче и наглядней: пересказ и пояснение во вступительной статье, аудиоприложение, расшифровка непонятных диалектных слов, ну и в иллюстрациях тоже много наглядного контекста (например, как молотят горох или устройство полоскалки).
Все эти усилия отчасти для популяризации традиционной культуры. Может кто-то вдохновится и выучит эту былину, чтобы ее петь!? А еще это помогает приблизить историю. В начале 20 века сотни людей слушали Марью Дмитриевну, она была известна! Предки кого-то из нас, может, слушали ее в Политехническом музее в Москве. А для тех, кто родом с севера, думаю, этот текст еще ближе и понятней!
Для средних, старших школьников — и взрослее. Былины — это не детский жанр, как и сказки. Это сюжет, о котором хочется подумать, порассуждать. В книге нет ничего особо ужасного, кошмарного, но это непростой сюжет. Хотя детям тоже понравится рассматривать иллюстрации, я надеюсь!
Всё началось с Анны Злотко и ее родителей (Надежда Андрияновна и Сергей Анатольевич Глухаревы), которые открыли в 2019 году в своей родной деревне Чакола (Пинежский район, Архангельская область) дом-музей им. сказительницы М. Д. Кривополеновой и арт-резиденцию «Марьин дом» при нем. А я прошла конкурс на участие в арт-резиденции в феврале 2023 года, в Чаколе начала делать серию иллюстраций. А в этом году предложила издать скоморошину книгой, начать издательскую программу музея и арт-резиденции. Анна Злотко — дизайнер одежды, куратор и великолепный руководитель — в своих проектах соединяет удивительных специалистов! Поэтому голосами проекта будет удивительный фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье», написание статьи идёт в сотрудничестве с исследователями. Вот и вся наша команда! Хотя, у нас очень много проектов-партнёров, которые поддерживают информационно.
Я много лет дружу с фондом «Вереница», которые занимаются восстановлением северного деревянного зодчества. От них узнала, что очень много сельских библиотек нуждается в поступлениях новых книг, чтобы не быть закрытыми. А когда ездила 7 лет назад по Каргополью, то увидела, что библиотеки на севере действительно живут, посещаемы и любимы людьми. Тогда еще даже в Москве было не так много библиотек, куда люди приходили «потусоваться» (это сейчас в каждой обширная программа и много людей). А в селах часто нет альтернативных общественных пространств. Поэтому мы с фондом «Вереница» передадим книги в библиотеки, с которыми они сотрудничают. Ну и совместно с Анной Злотко обязательно от себя подарим книги в библиотеки, которые важны нам.
Нет, но в качестве книжного иллюстратора — один из первых. Параллельно с книгой также под кураторством Анны Злотко я сделала иллюстрации к выставке «Сарафанное радио» краеведческого музея в Архангельске. Это самые глубокие проекты уж точно, потому что для достоверности рисунков приходилось изучать много литературы и советоваться со специалистами!
Надеюсь, что дальше будет больше книг и выставок о традиционной культуре, потому что на мой вкус — у нас выходит что-то новое, интересное, но с большим уважением к традиции. Но главные судьи, конечно, зрители!
Открыт предзаказ на книгу с пинежской былиной «Вавило и скоморохи». До середины июня можно приобрести книгу за 790 рублей, а также есть возможность оплатить книгу в одну из сельских северных библиотек.
Это совместный проект дома-музея им. М. Д. Кривополеновой (д. Чакола, Пинежский район), арт-резиденции «Марьин дом» и московской художницы Дарьи Свистовой. Куратор проекта — Анна Злотко (г. Архангельск). Специально для аудиоприложения к книге фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье» запишет скоморошину.
https://planeta.ru/campaigns/vavila
Комментариев пока нет