В октябре 2024 года исполняется 330 лет с момента основания Выговской пустыни — крупнейшего центра старообрядцев-беспоповцев на Севере России. В период развитого книгопечатания XVIII–XIX веков там собирались дониконовские печатные и рукописные книги, в скриптории обители интенсивно переписывались как памятники древнерусской письменности, так и новые сочинения выговских наставников и писателей. В результате искусство оформления рукописной книги достигло там небывалой высоты, а сложившийся поморский орнамент до сих пор поражает зрителей тонкостью и мастерством исполнения.
По случаю этого юбилея в Музее им. Андрея Рублева открылась выставка, посвященная рукописной октябрьской «Четьи-минее», изготовленной в Выговских скитах.
Открывая выставку, заместитель директора по развитию Сергей Богатырев сообщил:
— Мы сегодня представляем выставку «Поморский календарь. Минея-четья на октябрь». Но прежде, чем перейти к торжественным словам, я приглашаю на эту сцену для музыкального вступления, для создания ауры и настроения молодежный знаменный хор Спасо-Андроникова монастыря (РПЦ), который исполнит песнопение празднику Покрова Богородицы из «Поморского обихода», издания Преображенской общины 1911 года, две стихеры Покрову Божией Матери на «Господи воззвах» подобен «О велие чудо» и «Аллилуйя» по апостоле.
Итак, сегодня мы представляем вашему вниманию выставку «Поморский календарь. Минея-четья на октябрь». Я предоставляю слово куратору выставки, кандидату филологических наук, ведущему научному сотруднику научно-исследовательского отдела музея имени Андрея Рублева Ларисе Ивановне Алехиной.
Л. И. Алехина:
— Я рада, что, во-первых, так много наших гостей и сотрудников пришло на открытие этой выставки. Очень рада тому, какой тон был задан в самом начале, потому что та «Минея», которая стала главным экспонатом на нашей выставке, открывается со слов похвальных на Покров Пресвятой Богородицы. И мы с вами услышали сейчас песнопения, которые исполнялись в Выголексинской пустыне, потому что они как раз были расшифрованы по рукописи, хранящейся у нас — «Поморские трезвоны» XVIII века.
Сама выставка, ее замысел определился, соответственно, тем событием, которое очень значимо для Выголексинской пустыни, потому что в октябре 1694 года как раз и была основана на севере нашей России эта обитель, которая стала знаменитой не только среди старообрядчества, и которая, к тому же, прославилась своим совершенно потрясающим скрипторием, рукописи из которого расходились по всей России.
Вот одна такая рукопись оказалась волей судьбы у нас, она была приобретена в букинистическом магазине в 1973 году. Когда мы начали ее описывать, то обратили внимание, что на одном из первых листов есть штамп, свидетельствующий о том, что рукопись в свое время принадлежала Викулу Елисеевичу Морозову, имя которого хорошо известно абсолютно, по-моему, всем, потому что династия Морозовых прославилась не только в Москве, она была известна и далеко за пределами нашей страны, потому что продукция, которая производилась на ткацкой мануфактуре Морозова, получала медали за свое качество и в Париже, и в Чикаго, и в Петербурге, и, естественно, в Москве.
Сам Викула Елисеевич, по свидетельству современников, отличался необыкновенно гуманным отношением к своим рабочим. И более того, мы знаем, что эта семья прославилась как меценаты, как благотворители. И до сих пор известно это имя связано с детской клинической Морозовской больницей. Она была построена сыном Викулы Елисеевича — Алексеем Викуловичем в начале XX века, уже после кончины батюшки. И еще один из памятников дошел до наших дней, построенный его наследниками, — это церковь в честь Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы в Токмаковом переулке, тоже построенная в начале XX века. Что интересно, когда началось исследование этой книги, то оказалось, что среди памятников, к которым обращались составители выговской «Минеи», были не только, например, «Великие Минеи-четьи», но и более поздние, как, например, «Книга житий святых» Дмитрия Ростовского, что, казалось бы, необычно, потому что старообрядцы обратились к произведениям человека, который был их оппонентом.
Еще октябрьская минея содержит замечательное «Житие преподобного Авраамия Ростовского». Оно известно было во множестве списков. Когда начинаешь читать то, что это за река, на берегу которой был построен храм в честь Иоанна Богослова, на том месте, где преподобный Авраамий встретился с апостолом. Сейчас она известна как река Ишня, и, что интересно, она трансформировалась в северных списках интересным образом, который требует своего исследования.
Потрясающая, конечно, орнаментика этой рукописи, которая никого из посетителей не оставит равнодушным. Четкость, изящество, графичность орнамента до сих пор поражает, особенно в наше время, когда мы знакомы со всеми компьютерными технологиями рисования. Трудно поверить, что этот том в течение полугода переписывался одним человеком с четким отработанным почерком, и что он украшен такими замечательными заставками, инициалами.
Но было бы неправильно показать лишь одну рукопись. Выставка дополнена совершенно потрясающими, созданными в XIX веке, очень красивыми меднолитыми складнями, оформление которых перекликается с заставками. Те же самые элементы, которые мы видим в заставках, мы видим и в медном литье, которое было создано тоже на Выгу. И, наконец, у нас музей древнерусской культуры и искусства, мы не могли не показать икону-таблетку, созданную в Москве, как раз примерно в то время, когда писалась эта рукопись. По составу какие-то святые, которые представлены в нашей рукописи, отсутствуют в московской иконе-таблетке. И, наоборот, московские святители Петр, Иона и Алексий не представлены в нашей северной рукописи.
Я рада, что вы пришли на открытие этой выставки и надеюсь, что вы получите большое удовольствие от представленных памятников, как от иконы, так и от рукописи. Рукопись открыта на одном развороте, мы ее не можем посмотреть, поэтому мы сопроводили нашу выставку еще и фильмом, где мы перелистываем нашу рукопись и рассказываем о некоторых житиях святых, которые там помещены.
Выставка работает с 3 октября до 4 ноября 2024 года.
Комментариев пока нет