25 ноября Верховный суд РФ рассмотрит иск Генеральной прокуратуры о ликвидации Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» (организация признанная в РФ иностранным агентом — прим. ред.).
Как пояснили «Интерфаксу» в Генпрокуратуре, и «Международный Мемориал», и правозащитный центр «осуществляют свою деятельность с нарушением Конституции Российской Федерации и с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов».
Организация «Мемориал» является одним из старейших общественных объединений в Российской Федерации. Он была основана еще в Советском Союзе в августе 1987 года в рамках московского клуба «Перестройка». Летом следующего года председателем совета организации стал известный советский диссидент и правозащитник Андрей Сахаров (1921-89). В 1989 году состоялась учредительная конференция Московского общества «Мемориал»; председателем правления избран ректор МГИАИ Юрий Афанасьев (1934-2015).
Согласно уставу, организация выполняет следующие задачи:
- выявляет, обнародует и критически осмысливает информацию о преступлениях и массовых нарушениях прав человека, совершенных тоталитарными режимами в прошлом и имеющих прямые и косвенные последствия в настоящем;
- участвует в восстановлении исторической правды о преступлениях тоталитарных режимов против человечности, о незаконных и террористических методах управления государством, изучает их причины и следствия; содействует открытию доступа к источникам информации (архивным, библиотечным, музейным фондам и пр.);
- содействует полной и гласной моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям, принятию государственных и других мер по возмещению нанесенного им ущерба и предоставлению им необходимых социальных благ;
- содействует сохранению памяти о жертвах тоталитаризма, созданию мемориальных комплексов, включающих памятники жертвам тоталитаризма, а также научных, информационных и просветительских центров, общедоступных архивов, музеев и библиотек;
- оказывает помощь нуждающимся бывшим репрессированным и членам их семей, осуществляет юридическую защиту интересов репрессированных и членов их семей.
Значительную долю исследовательской работы «Мемориал» проводит в отношении политических репрессий проводившихся во времена СССР, в частности истории ГУЛАГА. Так Фонд личных дел содержит более 60 тысяч личных дел репрессированных: расстрелянных, осужденных к лагерным срокам, высланных, раскулаченных. В личных делах наиболее полно представлены материалы, непосредственно касающиеся репрессий. Это подлинники и копии официальных документов: ордера на аресты, протоколы обысков, страницы из архивных, уголовных, лагерных, надзорных дел, приговоры, свидетельства о смерти, справки об освобождении и реабилитации. Документы личного характера: списки передач в тюрьму и лагерь, ходатайства родственников и заключенных о пересмотре дела. Документы периода заключения: характеристики, стихи, афиши лагерной самодеятельности, похвальные грамоты, самодельные открытки, ноты, личные записки. Особый интерес представляет переписка заключенных с родными.
Также ведется работа по преступлениям Третьего рейха и фонду так называемых «Остарбайтеров». Это советские граждане, угнанные на принудительные работы в Германию во время Второй мировой войны. В «Мемориале» хранится несколько десятков тысяч оригинальных документов и фотографий 1940-х годов. В архиве содержатся биографические данные остарбайтеров, их письма (более 320 тысяч) и мемуары, документы, выдаваемые немецкой администрацией.
Не остаются в стороне и вопросы современности. Так в 1993 году «Мемориал» установил имена нескольких десятков пострадавших и убитых журналистов во время событий, связанных с роспуском Российского Парламента и штурмом его резиденции — Дома Советов.
4 октября 2016 года Министерство юстиции РФ включило Международный «Мемориал» в реестр иностранных агентов. 25 ноября 2021 года Верховный суд РФ рассмотрит иск Генеральной прокуратуры о ликвидации общества «Мемориал».
В поддержку организации выступили самые разные общественные деятели, ученые и организации, а также представители религиозных объединений.
Так протоиерей РПЦ, ректор Общедоступного православного университета о. Александра Меня Олег Батов отметил:
«Я считаю, что «Мемориал», безусловно, нужно сохранить. Его служение — сродни церковному, потому что в конце каждого отпевания, каждой панихиды мы желаем усопшим вечную память. «Мемориал» увековечивает память людей, безвинно пострадавших в годы гонений. Церковь тоже параллельно проводила эту работу и, насколько я знаю, церковные историки обращались за помощью к «Мемориалу» и получали поддержку».
Протоиерей Георгий Митрофанов (РПЦ), заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии:
««Мемориал» более тридцати лет ведет кропотливую историческую исследовательскую работу не просто по изучению нашего недавнего страшного прошлого, но и прежде всего — что для нас, православных христиан, не может не быть важным, — по воссозданию истории тех страшных гонений, которые были по отношению к представителям Русской Православной Церкви — как к духовенству, так и к мирянам.
Будучи двадцать лет членом синодальной комиссии по канонизации святых, я хочу подчеркнуть, что деятельность общества «Мемориал» как научно-просветительской организации (несмотря на то, что там работают люди, личные, общественно-политические и религиозные взгляды которых мне подчас отнюдь не близки) была направлена на то, чтобы помочь нашей Церкви канонизировать Собор новомучеников и исповедников российских. И это событие является одним из самых значительных в истории Русской Православной Церкви».
Священник Илия Соловьев (РПЦ) , директор Общества любителей церковной истории:
«Я думаю, что «Мемориал» внес очень большой вклад в изучение истории репрессий и карательной политики, которую проводила советская власть — и против Церкви, и против нашего народа. Эти публикации — ценнейшие свидетельства эпохи, которую мы пока еще не осознали как трагедию. И когда в обществе возникают определенные симпатии к Сталину, закрывать организацию, которая ведет эту работу, и прерывать такую работу — неправильно».
Десятки академиков РАН написали открытое письмо. В нем ученые назвали требование прокуратуры упразднить правозащитный центр попыткой лишить нацию памяти. Это, как они говорят, может привести к повторению «эры чудовищных репрессий». В обращении особо подчеркивается, что «Мемориал» проводит важную просветительскую работу, не позволяя забыть миллионы невинных жертв, а возможное упразднение центра авторы письма назвали катастрофой.
В защиту общества выступили десятки деятелей мировой культуры, среди них британский драматург Том Стоппард, южноафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее, российский композитор Леонид Десятников, актер Олег Басилашвили, журналист Дмитрий Муратов, музыкант Евгений Кисин, актриса Елена Коренева, режиссер Юрий Норштейн, актриса Чулпан Хаматова. В обращении деятелей культуры указано:
«В эти дни в России решается судьба общества Международный Мемориал, которое многие годы исследует историю о преступлениях и массовых нарушениях прав человека, совершенных тоталитарными режимами в прошлом. За это время собраны документы, письма, дневники, фотографии, позволяющие увидеть, как много людей погибло и пострадало в лагерях, как работала машина репрессий, а также извлекать уроки из произошедшего.
Скрывать от общественности историю тоталитарных репрессий в XX веке равносильно отрицанию Холокоста, которое признано преступлением в большинстве цивилизованных стран, в том числе, в России».
На площадке Change.org запущена петиция «Руки прочь от Мемориала — остановим ликвидацию по суду ключевых общественных организаций».
На данный момент она набрала 57 000 подписей.
От редакции: Международный Мемориал внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.
Комментариев пока нет