Как сохранить церковное имущество, правильно проводить его ревизию, а также реставрационные мероприятия и сформировать каталог церковного имущества храма? В первой части мы поговорим о целях таких мероприятий, об иконах и об актах дарения.
Цели и задачи сохранения церковного имущества религиозного назначения
Церковное имущество — храм, утварь, иконы, оклады, фрески — это видимая часть Священного Предания Церкви. Церковное искусство — это часть истории нашей страны, сформировавшейся в духе православного христианства. Испокон веков на Руси формировались различные школы иконописания, архитектурные стили, экстерьеры и интерьеры церковного убранства, представляя храм Домом Божиим, местом, где находится Сам Бог. Русские иконописцы, архитекторы и мастера прикладного искусства внесли огромнейший вклад в приумножение культурного наследия страны. Благодаря также и любви к духовной жизни, способности человеческой души переживать любовь к Богу, наше церковное благолепие, выражающееся красивым богослужением, горением безчисленных огоньков свечей и лампад пред строгими и горячо любимыми ликами святых, святым каждением, колокольным звоном и другими атрибутами церковной жизни, возносит душу человека к небу, воспламеняя в ней огонь стремления в Царствие Божие. Будут весьма уместны и божественные слова псалмопевца «возлюбих благолепие дому Твоего и место вселения славы Твоея» (пс. 25;8).

Эта традиция любви к Церкви должна переходить из поколения в поколение, не только чтобы бережно хранить, но и приумножать духовное и культурное наследие нации. Итак, перед нами формируется сразу несколько задач в сохранении духовных ценностей:
Сохранение и приумножение культурного и духовного наследия нации. Мы понимаем под этим реставрацию объектов религиозного назначения (ОРН) — образа, книги, утварь, церковные сооружения, поощрение и организацию мероприятий по восстановлению ОРН, популяризацию занятий, связанных с приумножением духовного наследия — храмоздательство, иконопись, переплет книг, свечное производство и другие.
Поддержание религиозной жизни верующих христиан. Древние иконы, перед ликами которых верующий человек проливает слезы покаяния, духовной радости, у которых он просит «великия милости», храмы, зовущие колокольным звоном на службу и провожающие с нее, древние печатные и певческие книги, красота которых напоминает о величии Царства Божия — все это окружает современного человека, постоянно напоминая ему о Боге. Благодаря реставрационным мероприятиям лики обновляются, продолжая, тем самым, служить людям снова и снова. Видя обновляемую церковь, к этому привыкает и подрастающее поколение, которое должно будет также с заботой относиться к ОРН.
Противодействие мошенничеству и кражам. Административное взаимодействие со службами безопасности, в т. ч. полицией и другими органами исполнительной власти будет способствовать сохранению ОРН и препятствовать похищению злоумышленниками церковного имущества при взломах, при косвенных кражах под видом реставрационных мероприятий или финансовой помощи храму при «покупке» иконы с подменой ее на поддельный лик и других противоправных действий. Все это наказуемо светскими законами (УК РФ Статья 164. Хищение предметов, имеющих особую ценность. Срок лишения свободы — до нескольких лет, что грозит и соучастнику). Надо отметить, что наибольшую культурную ценность представляют именно старообрядческие иконы и, исходя из этого, иконы более древнего письма. К сожалению, в наше время остаются такие безнравственные люди, которые желают совершить кражу из храма и извлечь материальную пользу из вещей духовного назначения. Посему, кроме кары, предусмотренной законодательством РФ, за таким грехом следует кара Божия.
Условная классификация церковного имущества религиозного назначения, проблемы сохранения и возможные решения.
Чтобы более развернуто представить нам основные ОРН, давайте попробуем их классифицировать и выявить для них возможные риски и варианты охранения.
- Иконография. Писанные, металлические, деревянные иконы, а также фрески, мозаики, росписи
- Церковные реликвии, утварь и колокола. Мощи святых, раки, подсвечники, в т.ч. семисвечники, рипиды, священные сосуды, богослужебная одежда, колокола разного назначения.
- Богослужебные книги. Печатные, рукописные, напрестольные Евангелия и другие.
- Церковные сооружения. Храмы, молельни, часовни, погосты и кладбища и иные ОРН.
- Материальное подвержено тлению, постепенной порче, коррозии. Это же касается и вещей духовных. Нет, они не могут быть вечны просто из-за своего высокого назначения, вечно в них только Священное Предание, которое всегда было, остается и будет неизменным. Все в Доме Божием нуждается в ремонте, реставрации, охране, а также приумножении и украшении, начиная инвентарем и заканчивая церковными архитектурными комплексами.
Организация мероприятий по защите иконы
Иконографические изображения, в частности иконы и фрески, нуждаются в благоприятных условиях содержания: защите от копоти (киотные шкафы и стекла) и древесных и иных паразитов (для литья — необходимый уровень влажности и защита от коррозии), необходимой температуре, так как писанные иконы со временем темнеют от холода. Большую опасность для икон представляют и горящие свечи. Поэтому, рекомендовано выдерживать некоторое расстояние от подсвечника до образа, например, 50-60 см. Удалять пыль с икон самостоятельно можно с помощью мягких флейц — специального инвентаря.
Ни в коем случае нельзя протирать иконы влажными тряпками, мыть их водой, моющими средствами. Это все может вызвать разрушение красок и верхних слоев иконы, образ вскоре потемнеет. Глубокие загрязнения и толстый слой пыли может очистить реставратор.
Отмечу, что иконы, с которых «сыпется» красочный слой — ни в коем случае нельзя ставить вертикально, так как это повредит и так уже частично утратившийся лик. Транспортировать его или хранить до прихода реставратора следует только горизонтально.
К сожалению, многие не задумываются о вреде гвоздей, которыми к иконе прибивают всяческие украшения. Материал ржавеет и повреждает древесину иконы. Крепить икону следует не проникающими в древесину приспособлениями, но не клеем. Можно сделать специальные кронштейны с горизонтальной плоскостью, на которые будет установлена икона.
Специально для защиты ликов от внешних воздействий многие иконописные школы покрывают иконописное изображение специальными защитными материалами для облегчения дальнейшей чистки. Фрескописные мастерские используют современные технологии силикатных красок, позволяющих очищать роспись без использования специальных инструментов.
Киоты и остекление препятствуют «закопчению» ликов в силу механической защиты от гари и дыма. Кроме того, многие киоты оснащены дверцами, что позволяет также открывать их во время богослужения.
Изготовлению образов или их написанию должен соответствовать канон, то есть написание или изготовление аскетического образа должно строго придерживаться правил. Это же касается литья и деревянных образов. Поновление красок на образах должно заключаться, прежде всего, в восстановлении образа, стараясь максимально точно передать первоначальный лик на иконе.
Существуют и иные техники поновления, когда лик существенно повреждается, теряя аскезу и свое духовное назначение. Так бывает, когда поновляющий реставратор, являясь таковым только по самоназванию, видоизменяет лик не в соответствии с канонами иконографии. Поэтому необходимо обращать внимание на образованность и школу специалиста.
Пропитка специальными растворами, использование качественных пород древесины и металла (в случае резных и металлических икон) будут предотвращать иконы от порчи короедами и коррозии, которой подвержено медное литье. Температурный режим, своевременная обработка от вредителей, в том числе мух, проветривание — увеличивает срок эксплуатации ликов, то есть потемнение ликов будет происходить значительно дольше, оно вызывается холодом, копотью и мухами. Соблюдение уровня влажности в помещениях уменьшает риск деформации доски иконы, сокращает риск коррозии окладов. Поэтому, соблюдая эти правила, мы можем значительно отсрочить время реставрации и как можно дольше сохранить лики светлыми и чистыми.
Каждый храм должен быть оснащен специальным местом хранения икон, община должна вести письменный и электронный журнал учета икон, в котором указаны: название, точные размеры, а также фотографии высокого качества фронтовой и тыльной сторон образа, а также ее расположения в храме с достаточным для обзора радиусом. Иконе должен быть присвоен инвентарный номер или клеймо на тыльной стороне для точного определения местоположения иконы и сохранения ее в журнале учета. Лучше всего делать маркировку в нескольких местах, а также с помощью невидимых чернил. Это позволит вернуть икону в случае кражи. Примерные формы документов, которые могут рассматриваться как специальные журналы хранения мы рассмотрим в последующих частях.
Переданные в дар иконы также должны фиксироваться в журнале вместе актом дарения, в котором даритель пишет от руки свои инициалы, название и размер иконы и выражает свое желание сделать дар храму. В акте дарения также должны быть подписи принявших дар членов общины, прежде всего, Председателя или Старосты, председателя Ревизионной комиссии и Настоятеля храма. Община ставит круглую печать. Акт составляется в двух экземплярах, копия возвращается дарителю. Все бывает, особенно в церковной жизни, поэтому серьезность таких добрых намерений нередко нужно закреплять на бумаге.
Автор: чтец Даниил Андрюков
Источник: staroobryadci.ru
Комментариев пока нет